首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:投資之窗 - 臺商眼中的山西
看了《壽陽家》就像回了家
離開家鄉的人都想家,尤其是居住在海外更是如此。我家中訂有一份台灣的大報紙《聯合報》,有關大陸來的消息我都篇篇看,遇到山西的新聞讓我異常欣喜,《山西吉縣朱朝輝機車飛越黃河》、《十八具佛頭重返山西》在《聯合報》上發表後,我立即剪下來寄回家鄉,和親人分享快樂。前些時候,俊英侄子給我寄來幾本《壽陽家》,見到“壽陽”這兩個普通的漢字我欣喜若狂,在《聯合報》上看到“山西”我都高興得不得了,居然眼前出現本介紹家鄉的書,此時此刻我感到這本書的珍貴。從頭到尾多次翻閱,書中許多地名以及我在那堜珚g歷的一切仍記憶猶新,歷歷在目。

在《壽陽家》上看到了我非常熟悉的村名上峪、段王,它離我們放馬溝很近,是我常去的地方。正月十五前後我們十幾個青年人一起去上峪看戲。正月十五這天段王耍龍燈放焰火,村上除老年人外都要去觀看。焰火有兩種,一種架火,點燃後,由上而下,可放射出五顏六色的火花,很壯觀,也很耀眼,大約兩小時才可熄滅。另一種叫鍋子火,也是五彩繽紛,可冒出二丈多高燦爛奪目的各色火花,頗受大家喜愛。龍燈在夜暗中飛舞,真像一條活生生的飛龍。還有縣太爺觀燈,縣太爺及夫人騎著毛驢檢查住家大門口的燈籠,發現燈籠不亮,罰旱煙二鍋(早年家鄉抽煙者用煙草絲,一包約半斤重),縣太爺和夫人拿的是特製的大煙鍋足足可裝四包煙絲。一個晚上觀燈下來,扮演縣太爺者,會收到許多包煙絲,對抽煙的人來說是一大收穫。

由正月十五想到了過大年,大年初一我大哥率領王家子嗣去拜年,第一站是王家的家譜,上香後族群們磕頭跪拜。然後沿門過戶向長輩拜年。當時我們發自內心的笑容是甜在嘴堙A樂在心堸!現在想起來真想時光倒流,再回到五十多年前,過一次由大哥率領王家人沿戶拜年的年。在外鄉過了五十多個“年”了,年年難過年年過,回想起來總覺得沒有在家鄉時的熱鬧氣氛。在睡夢中還想著,回家鄉再過個熱鬧年,這個夢可能在未來永遠是個不醒的夢……

1947年,我離開了故鄉,那時我19歲,多少年來一直懷念我的父母。在《壽陽家》上看到“南燕竹”這個村名,父親和母親的音容笑貌立刻浮現在我的眼前。早年南燕竹有個染布廠,母親織出的白布由父親送去染色。我母是紡織專家,她能在微弱的月光中,紡出粗細一樣的棉紗線。坐在織布機上,眼睛不看,只聽織布機“吱咯”一響,棉布從另一端一寸寸地落下來,想母親在當年的織布中,看到自己織出來的布內心有多少喜悅和成就感。殊不知從棉到布要花多少時間和心血。於是想到母親和嫂輩們,他們的一生沒有半點享受,只有付出,怎能不令人懷念!

在《壽陽家》上又看到一個振奮人心的消息:重修“朝陽閣”。時隔一年後,侄子俊英打來電話說:他與同學弓國柱先生回到縣城看到“朝陽閣”已修好。父親早年同我說:“錦州的獅子應州的塔,比不上咱壽陽的朝陽閣……”。因此“朝陽閣”三個字從小給我的印象很深。在縣城唸書時,凡學校參加任何集會,都要排隊出城(東門)往北向南走,再轉向東,就出了朝陽閣。現在重修起來好,這是個有意義的古建築。過去咱們老家有不少規模宏偉的廟宇,如段王的羅漢寺,上峪的摩林寺……

看了《壽陽家》,想起了許多往事,感覺就像回了家。

 

 

作者王嘉福,山西壽陽人,88、89年兩次回大陸。

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有