首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:投資之窗 - 臺商眼中的山西
海峽飛鴻敘真情

王俊英供稿

題記:“離開家鄉的人都想家”, 叔父如是說。是啊!想家,想小家、想大家、想國家!叔父就是這樣一個人,一位雖相隔遙遠卻近似咫尺地牽掛著家鄉變化、親人安康的老壽陽人。定期寫信,是叔父交給我的重要任務,偶若延期,定會惹得其跨海電話一陣數落,如今,我和老伴都退休在家,給叔父寫信就成了生活中的一件樂事。回老家了解鄉情、去老街尋找舊址、話老鄉現在生活……;憶兒時趣事、敘現時鄉愁,論今日台灣、盼兩岸團圓……叔父看了喜上眉梢,我們聽了樂在其中。厚厚的書信,承載了叔父太多的牽掛與期盼,這裡摘錄其寫給我父親、母親和我的部分書信內容,以期與更多的人共同分享這份平凡的兩岸親情。

﹡往事回憶

關於春節的回憶   年的腳步越走越快,說不定收到此信時,年在嘆息中過去了,每當年節前夕,格外懷念家人和一些往事。流落外鄉四十多年來都是如此,在感覺上今年比已往的思念更加沉重,曾幾何時,能夠插上一雙翅膀即刻飛回家鄉與大哥大嫂再重溫過年的情景,那該是多麼喜悅的事啊。還記得小時候每當年前,應景的事就是貼付門聯兒過年,可能在咱們那個小山村堙A能提筆揮毫的人居指可數不出三人,其中大哥您是咱村或周邊附近幾個村莊堛滌炊漶C聯語自編,字體又強勁有力,看到大哥的“字”,就猶如看到大哥的人品。“觀門前清流激湍,聽南山燕語歌舞”,這是大哥您當年大門上的聯語,應時應景,恰到好處,也叫人佩服。大年初一您率領著王家子民,沿門過戶,一家不漏的向長者拜年,在這天上午不知跪地磕了多少頭,兩腿發酸,褲子也臟兮兮,當時村民們發自內心的笑容,是甜在嘴堙A樂在心堸琚I

英侄又想早期過年的事,其實童年的時期家鄉的過年無論吃、穿都趕不上現在,但還是非常懷念童年時期的過年。正月初一大家見面時吉祥話不少,第一站是王家家譜,上香後族群們磕頭跪拜。這家譜由王氏家族輪流保管及到時設置祭禮等,英侄你知道家譜還在嗎?祭祖、拜年……極富人情味,值得回憶。

上學時的往事   來信說了一段我大哥16歲在宗艾充任店員時思念家鄉時的情節,說也奇怪,剛出門的人都有這種感覺。我在宗艾念過書,是我大哥先向校方交涉,議妥後再把我擇日送到宗艾。大哥給我挑著一頭是行李,一頭是米麵,重量估計不輕的擔子,大哥走在前頭,我緊追在後。到了學校(那時稱四高校)同校長(名趙正音,據悉已過世)寒喧一陣後並囑咐我“好好唸書……”隨後我大哥離開學校,我也含著淚哭了。日後遇到假日,一定設法回家,出了宗艾西關(宗艾是一條街,兩頭都有閣樓)拐個彎,爬個坡,首先映在眼前的是放馬溝村口外高處的文昌廟,它是我們村的地標,照著地標,兩條腿快馬加鞭的回到家。父母見了兒子,其親切問長問短……臨走時還要煮片兒湯給我吃……這些往事回憶起來,也真實讓人落淚,於是對我大哥(瑞兄)及父母親格外追思與懷念。

老弟兄相聚時的情景   大哥,看了您的來信,知道我三哥此時正在與您團聚,重享手足之情,倘此時我也在大哥身邊,我們王家的這代的“三巨頭”集攏在一起,忘卻過去的滄桑,天南地北從童年直到最後到了天堂……我們“三巨頭”談個爽快,不亦樂乎。我想收到此信時我三哥可能又回到咱們那小山村——放馬溝了,懷念大哥大嫂,更懷念我的三哥。我三哥的聽力遠較大哥好的多,記得上次回去時,在談話中我說:“三哥!您行‘密’醫有年……”,話還未全部出口,三哥已向我抗議:“救人救世、仁心仁術,怎麼能叫密……”由此深知我三哥耳聰目明,上了歲數的人難能可貴,值得我高興。

回憶母親織布的情景   八月十一日接到來信,談到壽陽紡織事業,吾侄與一平看到從棉花到成布的過程嗎?我母親是紡織專家,她能在微弱的月光中紡出粗細一樣的棉紗線,坐上織布機,眼睛不看,只聽織布機吱咯一響,另一端棉布一寸寸落下來。想母親在當年的織布中,看到一寸寸布長出來,內心有多少喜悅和成就感。殊不知從棉到布要花多少時間和心血,於是想到母親及嫂輩們,她們的一生沒有半點享受,只有付出,能不令人懷念!

﹡家事片段

大哥給兩個寶貝兒子取名字   大哥給兩個寶貝兒子取的名字,曰俊法、俊仁,這兩個名字就其字意及聲音還是延續輩份親情等意,極為讚賞。大哥,您仍然是書香門第的高手,三弟不由得發自內心的敬佩,看看台灣這個社會,儘管物質富裕,生活達到一定水準,然風氣敗壞,道德淪喪,麻木不仁卻比比皆是。打開報紙一看,姦、殺、搶、擄等惡風層出不窮,這都是缺乏“德”、“仁”教養而形成的歪風,遠離台灣數千里的大哥,您能洞悉這個社會的弊端,應是高手中的強手矣,能不對大哥尊敬乎。

能在有生之年回老家過個冬天   我說能在有生之年回到老家過個冬天,也是很欣慰的一件事。四十多年沒有看到下雪,也就免除了各人自掃門前雪的規矩,依稀又回憶起早年在老家一夜之間大雪風飛,降雪沒過小腿,兩位敬愛的哥哥一早起就執掃把及鐵鍬等,掃出通往接臨門戶的一條光明大道。不成文的規定,各家都能遵守,現在老家仍沿傳這種規矩。回想起來,咱們老家的每一位村民真是滿可愛的。

計劃去晉北旅遊   大哥說,要我回去時最好選在七、八月份,我預計回去時也必須選在這段時間,天氣好。此時農作物綠油油,風景引人入目,七、八月應是最佳時段。我在想,如果大哥嫂還能乘坐三、五小時車子的耐力,準備租一部車子,我們一道去晉北大同一帶看看雲崗石窖,雲崗石佛是咱們中華文化的精髓,不能不看。

要大哥編寫的對聯   英侄說,今年天氣氣溫比往年高,並且未下雪,我想在溫暖的氣候中,有助於老年人保養身體,因此大哥在春節前執筆揮毫,給鄰居友人寫了不少對聯,很可惜也很懷念,四十多年了沒看到大哥蒼勁有力、字體工整的對聯了,很希望春暖後大哥給我編寫一付,放在家堙A待我回去時取回備用。說到過年時的對聯,台灣已看不到寫對聯的執筆者,每到春節前十多天,大量機械化的印製上市,這對於中國古老的國粹發揚是有助益還是受阻呢?在此不敢評述。

安排給大哥祝壽的事情   八月份已近尾聲,再過半個多月就是大哥的壽辰,我著實也懷念了一陣子,原因是赴大陸友人遲遲不能動身,從七月底拖沿到現在,友人起程日子總算敲定。明天(八月二十五日)前往上海,當日就可抵達。如果大陸郵件辦理很快速,款項可望在本月結束前就能收到,如此能依時送到家堙A侄子們也能照著我的意思把祝壽一事從頭到尾做的很好,則三弟有如親臨其境,也就安心了。如果時局好轉,三通已開放,明年給我敬愛的大嫂做壽,如我的工作單位能覓到替代人,說不定我還會趕回去呢,希望能做到。

看大陸電視   我家埵迨w接第四台播報線路,所以每天都可看到大陸節目,包括新聞、氣象及其他綜藝節目,因此對大陸一切風光、新聞等了解不少。

給父母親墓前立石   墓前立石各兩張已收到,多少人從台灣回鄉探親,有的整建房舍,有的重整墓園,於是囑咐代作墓碑之事,好多侄輩們已完成此事,能書孝心於萬一,值此羞愧不已。父輩們活著在世時沒敬過一杯茶水,也因愛兒不在身邊,不知流灑多少淚水,不能盡半點孝心,也飲恨終生。於今願父輩們安息長眠,庇祐王家萬世子民。

關於地方戲   不久前打開電視,正好碰到由北京中央電視臺播放一段地方戲——山西梆子,我把聲音放大給家人聽和看,但他們沒有概念,我卻聽看的津津有味。

關於家鄉地圖   記得第一次返回時,在北平因買不下南下臥鋪票,多待了十多天,每天在北平市逛街,無意中買了一本中國地圖。內容包括各省(市)交通“海、空、鐵、公路等”沒事時翻看,回味錦繡河山,樂趣無窮。日後又聽英侄說從榆次回放馬溝有兩條路好走,在地圖上找不到了,我想是能否有山西省的地圖或者榆次、壽陽地圖(相信應該有),當我想念家鄉時就翻閱老家地圖,以減思念。

台灣大地震、家鄉電話問候  震災後老家從各方設法都打來電話關懷,一陣暖流又溫暖了我及全家人的心,表示謝意。

春節倍思親   新年過去,舊曆年也來到。在年前提筆寫封信,表示懷念家鄉大小人等,遠遊在外的人們當然會倍思親,瞬間五十多個年過去,似有在他鄉寄人籬下的感覺。遊蕩在外面整整過了五十多個年了,年年難過年年過,回想起來外面的“年”,儘管物質豐富、吃穿無憂,總覺得沒有在老家時應有的溫馨和熱鬧氣氛。在睡夢中還想著回家在過個熱鬧的——年,這個夢可能在未來永遠是個不醒的夢。

﹡國事如天

讚揚鄧小平先生的改革開放   最近鄧小平先生南巡後,覺得廣州、深圳等地在經濟上發展的不錯,於是提出“大力改革開放”等政策,相信這項改革能深獲人民支援與鼓舞。我們的想法是足步放得快一點,由沿海帶動內陸,在鄧先生有生之年能看到豐碩的成果,我們大家才有的樂了呢!

期盼“三通”  四月二十八日收到大哥四月十七日所寄給三弟的來信,這封信僅走了十日,算是在寄啟速度上快了許多,值得高興。不過我們希望除了在速度上加快外,還能開放郵匯、包裹等郵件。最近台灣民意代表大家都在叫嚷著通航等問題,若海空都隨著兩岸人民需要逐次開放,那我們相處的距離又近了一步。以飛機直飛北平,約三小時就能到達,也就是台北吃早飯,晚飯在榆次該是沒問題。您看如此做多麼方便省時,而現在的路途是到香港在搭火車到廣州,再轉飛機到太原,人力和錢財都形成浪費,很不經濟,尤其三弟是60齣頭已納入老年行列的老人了,經不起不順當的旅途和折騰了,因此從人道上著眼,航運是可開放,而且還要快一點,希能七月份就有直航北平的飛機可坐,我此時已在期盼中。

關於郵政   4月7日接到來信,閱讀書信內容,知道寄去的藥片及十張照片等又告遺失。我百思不解,本以為榆次市是個大都市,郵政管理應該走上軌道,經過幾次的遺失,感覺非常遺憾,不想生氣也難。俊英侄所述:“看來以後的信不能夾帶東西了”,這話不能同意,知道裝在信內的東西按重量付費,怎麼說是夾帶,世界各國都是如此。遺失信件是小事,喪失海外同胞對祖國的信心才是首要呢?能不慎手!

抗議美國炸我駐南使館   十三日電話奡ㄗ鴠H美國為首的北約組織誤射我駐南斯拉伕大使館一事已是群情激昂,齊聲譴責美國的不是,儘管美總統克林頓已提出道歉之事,仍然難平兩岸憤怒的心情。台灣在獲悉上情後不少群眾不約而同的在“美駐臺辦事處”示威、抗議並焚燒美國旗,相信兩岸同步抗議聲會傳遍全美和全世界,中國人不是好欺負的。最近幾天,兩岸人民的氣憤稍加緩和,怒氣仍然難消。

寫給晉中郵政局何成宏副局長  何副局長鑒:日前由俊英侄轉來副座所贈郵票一套,設計精美,值得收藏,在此表示謝意。禮尚貴在往來,我也回贈一份,希望也能喜歡。

散居在台灣各地晉中地區同鄉,他們都異口同聲說“寄回家鄉各種信件”不再丟失,問其原因,他們並不知情。台灣有“山西同鄉會”每年聚會一次,在會中我曾大力宣揚晉中地區已作到信件不遺失,晉中地區郵政局有位何副局長,積極推展信件不遺失作法,已獲成效,何副局長為此事默默耕耘,作了幕後英雄……在座者都一至叫好。希望仍能繼續,然大陸親友對信件不遺失亦有回應。嚴寒已過,大地回春,希珍重。

讚頌榆次的發展   榆次近年來發展神速,值得可喜。中共建政半個世紀,期間無戰亂、無特殊災難,把中國建設成現代化國家,人民普遍高額收入,不愁吃穿與其他先進國家齊頭並進,也不必高喊投資設廠,歡迎大量外資進入等措施,地大物博,無窮的人力配合,亞洲哪個國家可相比,可惜的是改革開放是近20年的事,以前30年白白荒蕪過去,實在可惜。大陸目前的都市、鐵公路建設正是時候,高速鐵公路貫通各省市,作到貨暢其流,人民能富起來,國家還怕沒有錢。於是從黨中央到地方鄉村,修路建橋基礎建設不可少。總之大陸近十年建設神速,如果加上良好社會治安,形成投資環境,加上無窮人力資源,不出十至二十年,定會成為亞洲經濟強國,揚眉于國際,我們拭目以待。

(晉中市臺辦)

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有