首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:投資之窗 - 臺商眼中的山西
遠隆人情注芮城

山西遠隆食品有限公司,是臺胞魏嘉宏先生創辦的臺商獨資企業。1997年,魏先生有意向北方發展蘆筍食品加工企業。在對永濟、河津、芮城、陜西華縣等地的多次考察中,看到芮城這個地方資源豐富,條件獨特,而且民情純樸、勤勞、善良,是一個很有潛力適於發展的基地。2003年後半年,在原蘆筍企業投資轉移的情況下,他便投資這裡,租用此廠,大力發展蘆筍罐頭的生產。在無技術人員的條件下,他們從福建東山遠隆公司,調來技師,對當地工人上崗前加強培訓,並進行嚴格管理。四年累計出口蘆筍罐頭達6000噸,產值將近一個億,為國家上交稅金達400萬元。每年吸收農民工人800余人,累計發放工資達100萬元。在開發蘆筍罐頭的同時,帶動農民擴大種植蘆筍,僅收購蘆筍一項為種植戶付款達6000萬元。因為農民工人進城,僅住在令花一個村的民工就有200人,光租房一項可使令花村民增收不少。公司生產還要耗煤、用水、用電等等,對拉動經濟發展,起到了一定作用。

臺胞依託當地資源,瞄準國際市場需求,不斷開發新的產品。他們情注芮城人民,非常吃苦,非常敬業,嚴把品質,奉公守法。他們與當地政府和職能部門,和諧相處,配合良好。客商集體住宿,集體辦公,與車間工人同吃一鍋飯菜。為了推廣好蘆筍種植,企業在附近承包土地搞試驗,企業管理人員親自下田間,從事施肥、種植、送藥、配藥、打藥勞動,真正做到事必躬親,他們要從直接的實踐經驗中,總結出最良好的育種技術,然後把優良的品種傳播給種植戶。有了好筍才能打好優質罐頭的基礎。他們這種實事求是、精益求精、勤奮敬業的精神,更體現在車間生產第一線上,在生產中嚴格程式、嚴格標準,遂使產品品質達到上乘,順利通過有關部門的品質認證,從而遠銷歐、美、日本、西班牙等國家,受到海內外消費者的青睞。

遠隆人情注芮城,他們針對蘆筍罐頭季節性強,只能生產三個月的現狀,為了使閒置的資源得到充分利用,他們又傾注于開發新的項目,已經成功引進法國大白蒜,這種蒜不生蒜頭,只長蒜桿,適於裝罐頭,是歐美人喜食之品,2006年種了50畝,2007年發展到300畝,這種產品大量生產,就可使閒置季節重新活躍起來,生產得到發展。在管理模式上,他們組織基地、企業、市場一條龍,是公司加農戶模式的訂單生產。做到提前公佈收購產品的標準、價格。尤其可貴的是從來不打欠條、不打白條,三天一結賬,深得農戶的信任和擁戴。因此,在已有面積一萬畝蘆筍基礎上,現已發展到四萬畝。工人的工資及時付清,人心安定,幹活保質保量,積極性很高。

遠隆人還與當地人民有水乳交融的關係。董事長了解到令花村有一貧困生上不起學時,便慷慨解囊,將500元人民幣,送給這個學生。村民要給他點歌,他不同意,他說,把點歌的錢送給孩子,不是更好嗎?他們這種美好的品德,深深感動了周圍的人。

遠隆人為芮城人民傾注心血,辦好企業,發展生產,帶動了一方經濟,解決了一部分人民的生計生活問題,為臺海和諧相處,做出了不可磨滅的貢獻,芮城人民有口皆碑。李孟綱

 

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有