首页 | 走遍山西 | 寻根山西 | 晋商探秘 | 三晋风情 | 投资之窗 | 博客 /
当前位置:投资之窗 - 台商眼中的山西
远隆人情注芮城

山西远隆食品有限公司,是台胞魏嘉宏先生创办的台商独资企业。1997年,魏先生有意向北方发展芦笋食品加工企业。在对永济、河津、芮城、陕西华县等地的多次考察中,看到芮城这个地方资源丰富,条件独特,而且民情纯朴、勤劳、善良,是一个很有潜力适于发展的基地。2003年后半年,在原芦笋企业投资转移的情况下,他便投资这里,租用此厂,大力发展芦笋罐头的生产。在无技术人员的条件下,他们从福建东山远隆公司,调来技师,对当地工人上岗前加强培训,并进行严格管理。四年累计出口芦笋罐头达6000吨,产值将近一个亿,为国家上交税金达400万元。每年吸收农民工人800余人,累计发放工资达100万元。在开发芦笋罐头的同时,带动农民扩大种植芦笋,仅收购芦笋一项为种植户付款达6000万元。因为农民工人进城,仅住在令花一个村的民工就有200人,光租房一项可使令花村民增收不少。公司生产还要耗煤、用水、用电等等,对拉动经济发展,起到了一定作用。

台胞依托当地资源,瞄准国际市场需求,不断开发新的产品。他们情注芮城人民,非常吃苦,非常敬业,严把质量,奉公守法。他们与当地政府和职能部门,和谐相处,配合良好。客商集体住宿,集体办公,与车间工人同吃一锅饭菜。为了推广好芦笋种植,企业在附近承包土地搞试验,企业管理人员亲自下田间,从事施肥、种植、送药、配药、打药劳动,真正做到事必躬亲,他们要从直接的实践经验中,总结出最良好的育种技术,然后把优良的品种传播给种植户。有了好笋才能打好优质罐头的基础。他们这种实事求是、精益求精、勤奋敬业的精神,更体现在车间生产第一线上,在生产中严格程序、严格标准,遂使产品质量达到上乘,顺利通过有关部门的质量认证,从而远销欧、美、日本、西班牙等国家,受到海内外消费者的青睐。

远隆人情注芮城,他们针对芦笋罐头季节性强,只能生产三个月的现状,为了使闲置的资源得到充分利用,他们又倾注于开发新的项目,已经成功引进法国大白蒜,这种蒜不生蒜头,只长蒜杆,适于装罐头,是欧美人喜食之品,2006年种了50亩,2007年发展到300亩,这种产品大量生产,就可使闲置季节重新活跃起来,生产得到发展。在管理模式上,他们组织基地、企业、市场一条龙,是公司加农户模式的订单生产。做到提前公布收购产品的标准、价格。尤其可贵的是从来不打欠条、不打白条,三天一结账,深得农户的信任和拥戴。因此,在已有面积一万亩芦笋基础上,现已发展到四万亩。工人的工资及时付清,人心安定,干活保质保量,积极性很高。

远隆人还与当地人民有水乳交融的关系。董事长了解到令花村有一贫困生上不起学时,便慷慨解囊,将500元人民币,送给这个学生。村民要给他点歌,他不同意,他说,把点歌的钱送给孩子,不是更好吗?他们这种美好的品德,深深感动了周围的人。

远隆人为芮城人民倾注心血,办好企业,发展生产,带动了一方经济,解决了一部分人民的生计生活问题,为台海和谐相处,做出了不可磨灭的贡献,芮城人民有口皆碑。李孟纲

 

发表感言
 
·习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
·晋台交流30周年
·习近平强调,坚持“一国两制”,推进祖国统一
·宣传片-飞越山西
·话剧立秋2
·话剧立秋1
·话剧立秋4
·2013晋剧院
·感怀于成龙
·京城有个"都一处"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西面食甲天下
·研究"女书"第一人
·武乡 没有围墙的红色博物馆
·印象汾河
·追溯迁徙者的记忆 探寻华夏子孙的故乡
·名邑名城出名将--朔州
·雄关漫步说边防--宁武
·龙山石窟
·天龙山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯马旺旺食品有限公司
·山西聚莘电子科技有限公司
·山西浩谊阀门管件有限公司
·山西金华苑宾馆有限公司
·山西海锐五金工业有限公司
·山西台海投资管理有限公司
·分享山西的点点滴滴
·根在山西 情系故土
·远隆人情注芮城
·海峡飞鸿叙真情
·看了《寿阳家》就像回了家
·台商李永丰:在晋中投资很快乐
 
友情
链接
主办单位:山西省台湾事务办公室    华夏经纬网版权所有