首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:尋根山西 - 舜帝陵概覽
舜的傳說

舜的傳說

  舜,姓姚,名重華。生於諸馮,又稱姚墟(今山西省永濟市張營鄉舜帝村)。是我國4000多年前的原始社會末期部落聯盟領袖。歷史上被尊崇為五帝這一。建都蒲坂(今永濟市蒲州鎮)。又稱虞舜,據傳是其祖居住在今山西省平陸縣虞城一帶,舜登帝位的一。國號為有虞,按先秦時以國為氏的習慣,故稱有虞氏。

  傳說堯40年,舜母握登氏遇大虹意感而生舜。舜體形異於常人,兩眼均為雙瞳子,掌心有花紋,如“褒”字,前額突,眉骨隆,頭大而圓,面黑而方,龍顏大口,圓天日角。父母十分疼愛,因見當地一種美麗的花卉名舜,故為子命名。舜出生後不久,孟門山洪水爆發,村人遷到今山西省垣曲縣同善鎮,當時稱負夏。村人遂將附近一座山取名諸馮山。這就是孟子所說“舜生於諸馮,遷于負夏”。

  相傳舜家世寒微。雖是黃帝後裔,但五世為庶人。其父瞽瞍,懂樂理善觀天象,後雙目失明。舜兩歲時,母逝。父續娶壬女,又生弟象妹 首。史書稱,舜“父頑、母囂、象傲”,常欲置舜于死地。然而舜對父母不失子道,十分孝順,與弟友善,沒有絲毫懈怠。在家堣H要加害時及時逃避,稍有好轉,馬上回到他們身邊,盡可能勸以幫助,所以是“欲殺,不可得;即求,嘗(常)在側(《史記》)。舜異母妹 首聰慧、善良、擅畫,常幫舜脫離險境。舜以寬諒、孝敬、以德報怨的態度處理好了家庭關係,年20即以孝聞天下。

  舜成年後,被父母趕出家門,曾在歷山耕田(山西省垣曲縣),在協澤捕魚(永濟市南雷首山下的湖泊),在河濱制陶器(永濟市蒲州鎮陶城村一帶)。舜耕田把好地讓人,捕魚把魚豐的漁城讓人,制陶品質好,還常常講道理解決人們的爭執糾紛。因此,人們都願意同他在一起。他居住的地方,一年成聚(村),二年成邑(城鎮),三年成都(四縣為都)。

  舜30歲時,聲名遠揚。當堯向四岳(四方諸侯之長)徵詢繼任人選時,四岳就推薦了舜。堯對舜考察,將兩個女兒娥皇和女英嫁給舜,以觀其德行,二女傾心舜,並十分孝敬公婆;堯讓舜參預政務,管理百官,百官服從,百業井然;讓舜接待四方諸侯,賓客很敬重他;讓舜獨自去山麓和森林經受考驗,舜在暴風雷雨中,不失態,不迷失。

  堯還和他討論為政之道。堯問:如何治理天下?舜說:執一無失,行微無怠,忠信無倦,而天下自來。堯問:如何教育民眾?舜說:妻子具而孝衰于親,嗜欲得而信衰于友。此為天下根本問題,治則人治,反則世亂。

  堯通過考察,對舜很滿意,決定選他為接班人,讓他攝政。

  舜攝政28年間,不但將政事管理得井井有條,而且在用人上有所改進,起用了堯未能啟用的“八元”“八愷”賢人,流放了堯未處理的“四兇”惡人。懲治了九年治水無功的鯀,讓鯀的兒子大禹治水。根據禹治水勘察情況,劃疆哉為12州,均設州牧管理。同時作 璣玉衡渾天儀,觀天象明四時,重新修訂了曆法。舉行祭天地山川大河大典,並不時巡狩四方。召見諸侯,考察民情。

  堯帝崩後,舜守孝三年。讓帝位避堯之子丹朱于南之南。便天下人皆心向舜,有事不找丹朱而找舜。於是,舜乃于正月初一祭文廟登天子位,建都蒲坂,國號有虞氏,崇尚紅色。

  舜62歲登帝位後,有一系列重大政治行動,一派勵精圖治的氣象。在廣泛聽取12州州長的意見基礎上,選賢任能,明確了官員的職責,命禹作司空,揆百官;棄作后稷,播百谷;契作司徒,敷五教;皋陶作士,明五刑;垂作共工,理百工;益作虞,治山澤;伯夷作秩宗,典三禮; 典樂,教胃子;龍作納言,出納帝命。制定了五刑,推行五常,重定五信(公執桓圭,侯執信圭,伯執躬圭,子執谷璧,男執蒲璧),統一五度(分、寸、尺、文、引),統一五量(侖、合、升、鬥、斛),統一五權(銖、兩、斤、鈞、石),統一音律為十二律,制定君臣禮制,還規定五年一巡狩,三年一考察,以三次考察結果決定官員升遷去留等。由此可以看出,舜時期,已不再簡單是各氏族部落聯盟,國家的雛形已成,社會逐步文明。

  舜生活閱歷豐富,本人多才多藝,猶擅詩歌。史載親自作詩歌五首,其中《南風歌》體現了舜濃厚的民本思想,成為千古絕唱。

  舜晚年漸感體力難支, 倦于勤政,便選定治水有功的禹作接班人。所不同的是,舜由四岳推薦給堯,而禹則是舜通過自己的考察選定的。舜95歲時,81歲的禹攝政。禹體察到舜帝有在故地休養之意,便在鳴條崗(運城市鹽湖區北相鎮曲馬村北)修建了一座牧宮,又稱離樂城;取離位享樂之意,供舜帝頤養天年。

  舜49年居於鳴條,50年卒,遂葬于離樂城前。享年112歲。其孝行、品德、功績在我民族千古流芳,萬世崇仰!

發表感言
 
·台灣媒體山西根祖文化民俗文化行
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
·“唐風晉韻--海峽情”書畫交流活動暨田樹萇個人書
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有