·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>尋根祭祖
中國首座國祭帝堯廟堯廟
2009-05-05 12:43:54    華夏經緯網

    堯被尊為“五帝”之一,是炎黃之後華夏民族上古文明的開創者,是中國第一部史書《尚書》的開篇首載帝王。堯是帝嚳的兒子,黃帝的五世孫,名放勳,號陶(yao )唐氏,是我國原始社會末期的一個古帝。孔子曾在《論語泰伯》中說:“惟天為大,唯堯側之。蕩蕩乎,民無能名焉”。後人為了紀念我國古代的第一個名君——堯王,便在臨汾城南四公里的地方建築了堯廟。其所在地叫堯廟村。由於帝堯建都臨汾,因而史稱“堯都平陽”。

  堯廟前有一古樸門樓,正中刻有“古帝堯廟”四個大字,東、西兩邊橫楣上寫著“就日”和“瞻雲”。進了堯廟,首先看到的是秀麗的五鳳樓。它始建於唐代乾封年間,距今已有一千三百多年的歷史。樓高十九點三米,三層十二檐,樓底有磚建窯廊三孔,有直通三層角柱十三根,甚為雄偉。樓頂直立陶人三十余個,陶獅為中,風吹可上下走動,十分美觀。據說,堯王常同他的四個大臣(即兩位宰相,兩位閣老)登樓遠眺,而當時人們又把他和他的四位大臣喻為“五鳳”,並有“一鳳升天,四鳳齊鳴”之說。“五鳳樓”之名便由此而來。

  五鳳樓的後面有堯井亭。該亭始建於東晉太寧年間,距今已有一千六百多年的歷史。亭為六角高檐樓閣形式,小巧玲瓏,非常別致。亭中水井據說是堯王親手所掘。井的直徑八寸,井壁為兩層,外層有卯榫磚九塊一圈,疊圈砌成。相傳堯井通海,至今井下泉水汩汩,清冽可飲。

  廣運殿亦稱堯宮,是召見眾臣共商國事的地方,也是廟內的主體建築。始建於唐顯慶三年,距今已有一千三百多年的歷史。殿高二十三米,通進深二十六點三米,通面寬四十三米。殿內有十二米通頂立柱四十二根。柱下石基座雕刻精細,獅子、麒麟栩栩如生,各式花卉竟鬥可妍,實為國內罕見。大殿龕內,有高達二米八的唐塑堯王像,兩邊站著兩位宰相和兩位閣老。

  廣運殿後是寢宮,始建於唐代麟德年間,距今約一千三百多年。宮龕內塑有堯王和其夫人的像。據說堯王的夫人是鹿仙女,生於姑射山中。廟內蒼勁的古柏,植于晉代,高十數米,直徑兩米多,十分罕見。其中的柏抱槐、柏抱楸,每至夏日,柏樹中間盛開著槐花、秋花、奇趣盎然,堪助遊興。

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品