·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>尋根祭祖
羊頭山,農耕文明的第一縷曙光
2016-05-13 11:08:58    華夏經緯網

本報記者 李芳

  今天,“尋根炎帝 夢回高平”海峽兩岸神農炎帝文化旅遊招商系列活動正式啟動。

  這是一次海峽兩岸同胞尋根祭祖的盛會!

  這是一次著力傳承和弘揚“一座都城、一堆聖火、一屢曙光”的山西文化基因的盛會!

  這是一次文化與旅遊深度融合,晉城轉型發展揭開新篇章的盛會!

  這一刻,羊頭山,這座古老的山峰,因為世人的矚目而熠熠生輝。

  “炎帝上了羊頭山”!

  “此山炎帝之所居也”

  ……

  這一刻,手持嘉禾、雙目如炯的炎帝仿佛穿越千古,向我們走來。

  這一刻,無數的聲音都匯聚成一句話:我們是炎黃子孫。

  羊頭山一帶是華夏農耕文明的發祥地之一

  一個民族的文化記憶,往往是從傳說開始的。

  羊頭山與炎帝千絲萬縷的聯繫,也是從傳說開始的。

  精衛填海、丹雀授嘉禾、炎帝嶺神農嘗百草、跑馬嶺神駿悲炎魂等與炎帝息息相關的歷史傳說,至今仍在以羊頭山為中心的上黨地區廣為流傳。如果僅僅是傳說,也許不足以讓人信服,但這些傳說偏偏在現實中可以找到對應點:發鳩山、北營(不應)村、莊堙]裝殮)村、跑馬嶺,還有在上黨地區隨處可見的馬尾草(黍的野生種類)……高平羊頭山上,至今還有保存完好的神農城、神農井、神農泉、五穀畦、耒耜洞等歷史遺存。這一切,難道僅僅是巧合?丹雀授嘉禾的故事,生動講述了炎帝在羊頭山尋找到嘉禾並成功種植的經過。黍也因此成為華夏先民最早的糧食。這一點,在臨汾陶寺遺址的發掘中得到了證實,不僅當時人們以黍為主要食物,而且還用黍的谷糠喂豬。可見到了堯帝時期,黍已經成為廣泛種植的糧食作物。

  據文獻記載,早在新石器時期,神農氏炎帝就在高平羊頭山得嘉禾、播五穀、制農具、教稼穡,尤其是“耒耜”這一新型農具的發明,改變了傳統的刀耕火種,使原始農業進入精耕細作時代,完成了從漁獵到農耕、從遊牧到定居這一人類歷史的重大轉折,開創了華夏農耕文明的先河。

  歷次的考古發掘,也證實了羊頭山上的文明是古老的,一脈相承的。

  1986年在高平羊頭山發現一處舊石器時代晚期的遺址,表明在農耕文明開始前夕,高平就有人類活動。2007年,在高平發現了兩處仰韶文化遺址。去年11月,在高平市羊頭山上,省文物考古研究所專家發現一處仰韶文化遺址。遺址上,除發現大量陶片、瓦礫外,還發掘出一道東西走向的人工石砌圍晼B石基礎、古舊步道。經山西省考古研究所考古專家推測,這處遺址距今已有5000年左右歷史。而這一時期,與傳說中炎帝在羊頭山活動時期高度吻合。這一遺址所在方位,與傳說中的神農城的位置基本一致。儘管審慎的考古專家認為,無法證實這是傳說中的神農城,但至少可以說明,在炎帝同時期,羊頭山有人類活動的遺跡!這無疑是一個重大發現!此事引起了山西省委、省政府的高度重視,省委書記王儒林、省委副書記樓陽生對此作出批示。目前,該處遺址仍在緊張發掘中。

  5月初,又傳來好消息,炎帝文化遺址發掘又發現一處原始的四合院遺址。隨著考古發掘的進行,我們期待著,傳說與歷史,歷史與現實一步步走近,彼此混淆的界限將逐漸清晰。

  不管結果如何,炎帝在羊頭山創下的歷史功績早已在祖祖輩輩的口口相傳中深入人心:始做耒耜、教民耕種;遍嘗百草,發明醫藥;制麻為布、製作衣裳;首辟市場、互通有無;削桐為琴、五弦禮樂;精做陶器、冶制斤斧;墾渠鑿井、澆灌農田;築椄鬥陛B造屋建房……炎帝帶領華夏先民開創了新石器時代的原始農業,這也成為中國歷史上延續時間最長的農耕文明時代的開端。

  高平炎帝歷史文化遺存全國最豐富

  近年來,有關炎帝陵的歸屬可謂是眾說紛紜。除了高平,湖北隨州、湖南株洲、陜西寶雞、河南商丘都宣稱自己是炎帝陵寢所在地,形成五省五市“爭炎帝”的局面。

  羊頭山真的是炎帝之所居嗎?莊塈灝u的是炎帝埋葬之地嗎?高平有關炎帝的遺址遺跡和全國其他地方發現的炎帝遺跡遺址又是怎樣一種關係呢?

  1994年8月,在高平市團池鄉莊塈齯亳\廟內發現一塊炎帝陵碑,由此揭開了近年來高平市尋根炎帝文化的序幕。一些與炎帝有關的遺跡遺址也逐漸浮出水面。

  上黨地區共有53座炎帝廟宇,高平保存完整的廟宇就達35座。神農鎮羊頭山及周邊村落遍佈了炎帝陵、炎帝行宮、炎帝寢宮、炎帝廟、五穀廟、神農井、神農泉等歷史遺存,高平境內記載炎帝活動的碑記石刻數量眾多、分佈廣泛、時間跨度久遠,現存有記載炎帝活動的石碑110余通。

  從文獻史料來看,春秋時期的《管子》、戰國時期的《山海經》、漢代的《史記》等歷史典籍中,都有炎帝在高平一帶活動的記載。明代朱載堉所著的《羊頭山新記》開篇第一句就是“此山炎帝之所居”也。而湖北神農架發現的《黑暗傳》中也有“炎帝上了羊頭山”的表述。

  從歷史傳說和文化痕跡來看,精衛填海、丹雀授嘉禾、炎帝嶺神農嘗百草、跑馬嶺神駿悲炎魂等歷史傳說,至今依然在高平民間廣泛流傳。反映炎帝活動的村名、地名有20多處,如神農鄉、神農村、炎帝嶺、跑馬嶺、北營村、莊塈齱B臥龍灣等。

  從姓氏來看,在炎帝的後裔姓氏中,以岳、申、焦、呂居多,據有關專家考證,這些姓氏都是從山西向外擴展。也就是說,炎帝的後裔都是從山西遷徙到了全國各地。

  從原始崇拜來講,炎帝姓“姜”,部落崇拜羊圖騰,這與羊頭山的名稱及山頂靜臥的羊頭石不謀而合,而且高平一帶至今保留著蒸面羊祭祀炎帝等習俗。甚至高平方言稱我為“咩”,也與羊有關。

  從考古發掘來講,羊頭山先後發現舊石器晚期文化遺址和仰韶文化時期遺址,距今約五六千年,與傳說中的炎帝活動時期高度吻合。

  ……

  羊頭山周邊眾多炎帝遺跡遺址的發現,使高平形成了完整的炎帝文化體系,這在全國都是絕無僅有的。

  專家普遍認為,羊頭山一帶活動的是早期炎帝,農耕文明肇始太行,傳承華北、湖廣、雲貴、海南和台灣等地,形成了海峽兩岸對神農炎帝文化共同傳承的信俗基礎。

  打造炎帝文化品牌,帶動區域經濟文化發展

  我們為什麼要祭祀炎帝?在工業文明、資訊時代相繼走來的今天,弘揚傳統的農耕文明意義何在?

  習近平總書記指出,對歷史文化要注重發掘和利用,溯到源,找到根,尋到魂,找到歷史和現實的結合點,深入挖掘歷史文化中的價值觀念、道德規範、治國智慧,做到以文化人、以史咨政。

  省委書記王儒林用“三個一”概括山西的文化基因。即“一座都城——襄汾約4500年前的陶寺遺址,一堆聖火——芮城約180萬年前的西侯度文化遺址,一縷曙光——垣曲約4500萬年前的‘世紀曙猿’化石”,要求大力弘揚山西的優秀傳統文化。省委、省政府還提出,要把文化旅遊產業培育成為山西轉型發展的新型產業。

  對於處在轉型發展的十字路口的晉城來說,這無疑是一個重要機遇。

  全國人大常委會原副委員長、中華炎黃文化研究會會長許嘉璐在今年初舉行的炎帝文化研討會上指出,在漫長的農耕時期,形成了中華民族獨有的宇宙觀、價值觀、生活觀,中華文明的根主要在農耕文化。農耕社會所積澱的文化,充分體現了中華民族在處理人與自然、人與人、身與心等關係的智慧,即使進入後工業時代,這些從農耕文化中發展起來的寶貴精神財富,仍然值得研究、發揚。

  神農炎帝在開創農耕文明的過程中,孕育了“自強不息”、“無私奉獻”、“天人合一”、“以人為本”的華夏精神,已成為根植在華夏兒女心中的文化基因。這無疑是我們前行的動力。

  2002年以來,社會各界在高平羊頭山炎帝廣場舉行大型的祭祀神農炎帝活動達10余次。2004年7月,中國先秦史學會70多位專家蒞臨高平參加社會各界祭祀活動並舉辦了“山西高平炎帝文化全國學術研討會”,把高平炎帝祭祀活動推向了全國。

  2014年5月17日,作為一項煤炭企業轉型工程,炎帝陵修復保護工程正式啟動。

  2015年9月7日,省委書記王儒林深入炎帝陵修復保護工程現場進行調研,要求高平把炎帝文化旅遊作為一張名片打出去,開發“尋根炎帝”精品線路,形成在全國乃至全球具有一定影響力的炎帝文化旅遊產業。省委常委、省委宣傳部長胡蘇平、市委書記張九萍等省市領導也多次調研了解工程進展情況,幫助解決困難和問題。

  今年1月23日至24日,山西高平神農炎帝文化學術研討會在北京舉行,高平炎帝文化遺址遺跡全國最豐富、最完整成為專家們的共識。

  近日,佔地160余畝的炎帝陵修復保護工程全面竣工,將與高平境內的羊頭山、炎帝行宮、炎帝寢宮、炎帝中廟、炎帝農耕文化產業園一起,形成一條獨具特色的炎帝文化尋根之旅,成為海峽兩岸同胞尋根祭祖的聖地。

  今天,海峽兩岸神農炎帝文化旅遊招商系列活動拉開大幕,必將進一步挖掘炎帝文化寶藏,增強華夏民族認同感和凝聚力,促進文化與旅遊的深度融合,壯大炎帝文化旅遊品牌,推動我市經濟轉型發展。

來源:太行日報·晚報版

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品