·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>尋根祭祖
為什麼要在四月初八祭祀炎帝?
2016-05-13 11:08:26    華夏經緯網

  每年的四月初八,是炎帝陵的祭祖節,炎帝陵周圍的村子故關、北營、換馬、莊堙B口則等聯合舉行盛大的五穀廟廟會,祭祀炎帝,會期將近一個月。

  相傳四月初八是炎帝的生日,在當地流傳著一首民謠:“四月八,神農活,炎黃子孫都記得,祖先種地都靠他。”所以,四月初八這一天,會舉行隆重的祭拜儀式祭奠炎帝。

  五穀廟的社首專管五穀廟的春秋祭祖活動,有句民謠道:“走揚州,下漢口,不如五穀廟媟磲嶺滿芋A就是形容當時廟會的盛況。每逢春秋祭祀之日,五穀廟的社首沐浴盛裝,在莊嚴肅穆的祭祀古樂中,由前來參祭的府官州官們簇擁著登上祭臺,進貢讚禮,主持祭奠。人們還要敲鑼打鼓,由社首端著炎帝塑像到周圍村莊出巡。據說,凡是炎帝巡到的地方,必會風調雨順,糧食滿倉。巡視後,返回廟中,將炎帝歸位,由社首率眾焚香叩頭,頂禮膜拜。祭畢,社首還要下地道中,給炎帝墓前的萬年燈添燈油,每次要添一桶,以期炎帝陵長燈不滅,炎帝精神永存。

  據說,故關村的炎帝行宮供奉的是炎帝的三太子,每年四月初八的祭祀活動,故關村都要送太子去給炎帝拜壽,太子不到場,戲不能開演,十分隆重。

  明朱載堉《羊頭山新記》中記載:“元成宗大德九年(1305年)亦嘗遣祭,禁樵採”。說明至少在元朝,莊塈曭◤珜捎N被政府認可,並遣官致祭,之後的歷朝歷代官府也都會在四月初八這一天派官員前來祭祀。

來源:太行日報·晚報版

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品