首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:尋根山西 - 姓氏考
尋祖要到三晉來

     ■山西是許多姓氏開宗立姓的發源地,目前可查的有40多個

     ■太原王氏根在太原,枝傳海外。日本“山田”等六氏皆為王氏傳人,王、遊、尤、沈同宗,王翦、王勃、王維,甚至連新加坡總統王鼎昌都為王氏後裔

     ■天下無二裴,毛主席對裴氏宰相之多,讚不絕口

    “姓”是表示有血緣脈絡的宗族徽號,起源於母系社會,“氏”則為同姓衍生的分支,起源於父系社會。姓氏來源,渠道很多,有以祖先的族號為姓氏者,如唐、夏、殷等;有以賞賜的爵位為姓氏者,如王、公、伯、侯;有以封國為姓氏者,如齊、魯、鄭、魏;有以官銜為姓氏者,如司馬、司空;有以居地為姓氏者,如城、郭、池;有以職業為姓氏者,如陶、卜、匠等。

    中華民族許多姓氏從山西開宗立姓,目前可查的有40多個,其中王、張、趙、魏、楊、郭、賈、郝、裴、傅、尹、霍、路、冀、萬、解、蒲、溫、芮、耿、荀、晉、籍、南、祁等姓氏均源自山西,上古母系社會八大姓之一“媯”姓也源自山西。這些姓氏儘管有些因種種原因在現代社會中已不多見,但其中不少姓氏成為中華民族發展中自強不息,人才輩出的望族。

    天下王氏出太原。始祖太子晉,約生於西元前 565年,乃周靈王太子,本姓姬,名晉,字子喬,為黃帝第42世後人,曾避居太原。時人呼之為王家,即周王家的人。其姓由爵位而來,意指“帝王之裔”或“王家之後”。因始於太原,故稱太原王氏。後人尊太子晉為王氏“係姓始祖”,尊晉公子宗敬為太原王氏立姓始祖。宗敬逝後,葬于晉陽北五里。其後裔瓜瓞綿延,人才輩出,比如王翦(秦國大將)、王允(東漢名臣)、王僧辯(南朝將領)及其孫王圭(唐初大臣)、王勃、王維(唐代詩人畫家)、王審知(五代國王)、王祜(宋代兵部侍郎)等,王氏成為太原地區最顯赫的望族,太原也成為海內外王氏之祖地。

    王氏衍派,為數眾多,就現所知的有 200多個。其中著稱的衍派為“開閩王”、“郎琊王”、“三槐王”、“潮州王”、“瓊崖王”、“贛湘王”等。這些衍派的後裔,在歷史上產生過較大影響的,如郎琊支派的王充(東漢哲學家),王羲之、王獻之父子(東晉書法家),太原支派臨川分支的王安石、王安禮、王安國兄弟(北宋政治家、文學家)、贛湘支派的王夫之(明末思想家,世稱“船山先生”)等。據日本栗田寬《氏族考》說,日本“山田、山田禦井志、廣野、三宅等六氏皆為王氏傳人。”王、遊、尤,沈乃同宗,由於歷史上遭困避難而換姓之故形成。

    “太原王氏”根在太原,“技傳海外”,與中外文化交流及開發南洋密切相關。早在隋朝,隋煬帝就派禮部主事王君政南下出訪。唐太宗貞觀年間,官左率府長史王玄策奉命三使天竺。明太祖洪武八年,中國欽差大臣王三品娶汶萊一世穆罕默德之女為妻,永結同好。明代宗景泰六年,馬六甲王入關,明朝皇帝詔給事中王暉回聘。清代,南方民眾渡洋南下日盛。至道光年間,有王晉卿者在泰國建別墅,辦醫局,設學堂,辦礦場。隨後,便有閩立、潮州、瓊崖、贛湘、三槐等太原王氏的衍派子孫相繼南下,有的遠遷歐美,以東南亞為數最多,足跡遍及新加坡、泰國、馬來西亞、菲律賓等地。如在泰國,王姓約佔旅泰華人一半。新加坡總統王鼎昌先生也是王氏後人。歷代王氏後人對開發南洋和加強中國同這些地區的經濟文化交流,作出了不可磨滅的貢獻。

    山西太原已在著名的風景勝地,與太原王氏同屬一脈的周室祠廟——晉祠,修築了太原王氏宗姓始祖子喬祠,成立了“海外太原聯誼後援會”,並於1993年 4月隆重舉行“太原’93世界王氏懇親聯誼活動”。參加此次盛會的有來自泰國、菲律賓、馬來西亞、新加坡、緬甸等國家和地區的海內外太原王氏代表 200多人。

    “天下無二裴”。中國歷史上有一個大家族,人才輩出,功績卓著。從秦漢至明初,僅正史中加傳的即有 160余人,先後出過宰相59人,大將軍59人,中書詩郎14人,尚書55人,侍郎44人,常侍11人,御史11人,使25人,刺史 210人,駙馬21人,蔭襲46人,進土68人(狀元二人),賢良 7人,辟舉65人,公89人,侯33人,伯12人,子18人,男13人,謚59人,鄉賢30人,皇后 3人,太子妃 4人,王妃 2人,公主20人,及賢節 8人等。真可謂“將相接武,公侯一門。”這便是聞喜縣城東北25公里的裴柏村的裴家,是我國地圖學家裴秀、地理學家裴矩、歷史學家裴松之,哲學家裴顧,一代名相裴度,唐代名將裴行儉等人的故里。

    毛澤東在1958年同原山西省委書記陶魯笳的一次談話中,也曾對裴氏宰相之多,讚不絕口。

    裴氏始祖為秦始祖非子之後,《新唐書宰相世系表一上》載:“大駱生非子,周孝王使養馬涇渭之間,以馬蕃息,封之於秦,為附庸,……非子之支孫封(上非下邑)鄉,因以為氏,今聞喜邑城是也。六世孫陵,當周僖王時封為解邑君,乃去邑從衣為裴。”這就是聞喜裴氏的起源,後裴氏分為三支。居於河東、燕京、西涼,也有散居江淮等地的,但各支都出於聞喜,故有“天下無二裴”之說。

    裴柏村東五公里與絳縣交界處的永清、鳳凰一帶為裴氏墓冢所在,現有大墓冢近 200座。站在裴柏高丘,舉目遠眺,方圓數堙A盡收眼底,裴氏家墓皆在此地。當年碑碣杯立,墓冢纍纍,狀如小丘,以後大都夷為平地。從殘留的斷石破磚中可依稀辨認裴氏代有風流彪炳史冊的偉人。

    ■國母宋慶齡的祖先是山西人。宋耀如對孔祥熙說“你是山西人,我們宋家的祖先也是山西人,咱們還是老鄉呢”

    ■郭氏之根在山西。四川樂山離沫若舊居的二道門,大橫匾“汾陽世第”赫然在目,郭老是汾陽王郭子儀的後代嗎

    ■霍姓源於山西霍州市,香港巨商霍英東祖簡霍州

    在漫長、黑暗、專制的中國封建社會,由於種種複雜的政治、經濟、社會原因,不少老西被迫背井離鄉,成為遊子,在異國他鄉掙扎奮鬥,其子孫後代功成名就者不乏其人。現代名人中至少有宋慶齡、郭沫若、霍英東三人,為山西移民史增添了有趣的異彩。

    宋慶齡的父親宋耀如,原名韓阿虎,生父韓鴻翼。阿虎過繼給嬸母的弟弟宋氏,改姓宋。宋耀如的父親韓鴻翼,是一位頗有文化修養的商人。當地人稱商人為老闆,唯見了韓鴻翼稱先生。在文昌,韓姓大都經商。其先人可遠溯到戰國時代的南韓之君。傳說暴秦滅韓後,一位南韓公子不願臣秦,便以貨殖為業,這是韓家最早的開業祖先。明代韓姓商人在山西經商享有盛名。清兵入關後,韓姓族人忠於明皇,乃舉族南遷,渡過瓊州海峽定居海南島。到阿虎出生時,韓姓族人在文昌已有近

    200年的歷史,基本上與當地漢、黎人民融為一體了。

    1944年宋靄齡同孔祥熙結婚時,宋耀如對孔說:“你是山西人,我們宋家的祖先也是山西人,咱們還是老鄉呢。”宋氏祖先開晉人赴瓊經商之先河。善於經商的山西人,足跡遍于海內外。

    郭氏之根在山西。郭氏,姬姓,源自山西。郭氏是以封國名轉化而成的姓氏。古代“虢”與“郭”同。周武王滅商後,封文王弟虢叔于西虢,封虢仲于東虢。西虢地被周平王強行劃給鄭國,引起諸侯國不滿,楚莊王興師問罪,平王大懼,遂將虢叔裔孫序封于陽曲(太原北),序號為虢公,因虢與郭同音,遂成郭姓。陽曲也就成為郭氏得姓之地。西元前 658年晉獻公滅虢、虞,遷其國人于汾陽,此即汾陽小虢城、大虢城及虞城的由來。汾陽也就成為虢叔後裔集中聚居之地,郭氏後人也將虢叔看作郭氏開宗立姓的始祖。其後數千年間,汾陽郭氏後裔源源不斷地向全國各地遷徙,遍佈河南、安徽、浙江、江蘇、湖南、福建、廣東、廣西等地,然後又從福建、廣東等地陸續遷往海外。現在世界上很多國家和地區,特別是東南亞各國和香港、台灣等地的郭姓華裔,都用汾陽做他們的堂號,公認汾陽是其先人始遷之地。中國人從前有個習慣,自己姓什麼,總要找個歷史上鼎鼎有名的本家。比如:姓楊的愛稱自己是“弘農世第”,姓黃的稱自己是“江夏世第”或“汝南世第”,姓張的稱自己是“清河世第”等等。

    四川樂山市沙灣區郭沫若舊居的二道門,門楣上一黑底金字大橫匾“汾陽世第”赫然在目,橫匾引起了不少遊客的注意。郭老50年代參觀杏花村汾酒廠時曾說其先人是山西人。郭老是否真是挽救一代危亡的唐朝名將郭子儀的後代,尚無研究。郭子儀平定安史之亂,再造唐室,建立了奇功。唐肅宗李亨在上元三年封他為“汾陽王”,屯兵絳州,因此世人稱之為郭汾陽,以致民間相傳郭子儀是汾陽縣郭家莊人。因汾陽是郭氏根之所在,汾陽縣古代被稱作汾陽之邑,其後人均公認汾陽是郭子儀食邑之地。另一說在今新絳縣北,新絳縣境現還有汾陽洞等地名。

    郭子儀的汾陽王廟原在今汾陽城北二十里大相村,1942年被日本侵略者毀掉了。但廟門兩側的琉璃獅子,現在完整地保存在汾陽縣博物館內。住在汾陽王廟附近的老鄉把廟磚、廟石、琉璃瓦當作珍品保存下來。更為難得的是汾陽南關一家郭氏後裔珍藏著一幅郭子儀的畫像,這幅畫像長94釐米,寬42.5釐米,是全身站立像。

    晉劇《打金枝》是山西家喻戶曉,婦孺皆知的傳統劇目,這是描寫為郭子儀祝壽的一齣戲。昇平公主不去拜壽,駙馬郭曖回宮怒打金技,闖下大禍,郭子儀綁子上殿請罪。代宗不僅沒有指責,反給郭曖加官進爵,並勸其夫妻和睦相處。代宗諭郭子儀曰:“不癡不聾,做不得阿家翁,兒女閨閣中語,不必挂懷。”

    許多晉劇名角就是以《打金技》為拿手戲。1948年春,毛澤東到了晉西北,賀龍點名讓演《打金技》。1952年晉劇《打金枝》又搬進中南海,後拍成影片,廣為流傳。

    霍姓源於山西霍州。“霍”是山西最古老的地名之一。霍,先秦方言,義為“大山包圍著小山”。西周初,周武王滅殷紂平天下,封功臣昆弟為諸侯,其中就把弟弟叔處(又名叔武)封于霍,成為霍國的開國諸侯,時稱霍叔。當時的霍國就在今山西霍州市境內。至西元前 661年,晉獻公滅霍國,末代霍君霍公求逃亡齊國,貶為庶人。其子孫流亡于平陽一帶並皆以祖先封地霍為姓。這就是地名霍的含義和霍姓的起源。

    巨商霍英東祖籍山西霍州,現為香港的十大巨富之一。霍英東的祖輩何時居於霍州和外遷雖還不清楚,但霍氏起源於霍州確是無疑的。

    張氏起源於太原。“張王李趙遍地劉”,這是談論我國大姓的口頭語。而張姓為我國五大姓第三,分佈極廣,人數最多,據統計,約有一億人左右,相當於英、法兩國人口的總和。張氏,姬姓,黃帝之子少昊的第五個兒子,名揮,官為弓正,因觀弧星得到啟發,製造了弓箭,被賜以“張”姓,姬姓改張。周宣王時有卿張仲,其後人張侯、張骼,世為晉大夫。韓、趙、魏三家分音後,張氏仕韓(今山西南部、河南一帶)。漢初三傑之一的張良就是南韓張氏的後人,之後張氏後裔遍佈各地,成為我國的一個大姓和望族。

    據有關文獻考證,張氏祖廟在今太原市南郊區晉祠鎮王郭村,位於太原市西南20公里。廟在王郭村東,當地稱臺駘神廟,即“昌寧公祠”或稱“宣濟廟”。廟已年久敗毀,但廟把臺駘塑像仍在,高約三米,容貌偉岸。臺駘乃張氏尊奉的臺駘公,這就是張氏的“祖祠”。

 

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有