首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:尋根山西 - 姓氏考
中國連姓始祖究竟是誰?

  作者:連雲山

  我們知道,如果以嚴格篩選的史料和確鑿史實,查清中國連姓氏族源流,第一件大事便是要查清中國大陸連氏始祖究竟是誰?中國連姓有幾個支派族係?經過數千年演變,現在怎樣?

  首先我們要確立一個共同承認的共識,即是不管是那個姓,父親只能有一個,始祖只能有一個,不能亂認父親和始祖。換言之,不能說一個人有幾個嫡親父親,那不合科學,也不會是事實。所以連姓也只能有一個始祖,幾個始祖的說法不科學,也不可能符合歷史真實。

  但是,數千年的時間和人世變化,使得在連姓始祖問題上蒙上了幾層迷霧,虛實相混雜,牽強附會,傳說與歷史真實攪和一起。因此,我們必須用科學分析的方法,將虛實加以分解,將牽強附會的傳說同歷史真實分離出來,擦去千年塵土,撥開傳說迷霧,還事實本來面目。 

  傳說中的五位始祖和八個支派

  許久以來,人們從個別姓氏書,或一些農村的連姓族譜上,可以看到關於連姓始祖的五位說法,即:

  一、黃帝軒轅氏與顓頊高陽氏之後也。
  二、上古陸終氏第三子惠連之後也。

  三、夏朝有恭父氏,有功於夏,被封為連城王,妻吳氏,生連稱,故連姓為恭父氏即連城王之後也,或連城王之子連稱之後也。恭父即連城王為連姓始祖。或其子連稱氏為連姓始祖。

  四、周時齊國連稱,實為姜姓,仕周有功,姬莊王賜姓連,始名連稱,封官為大將軍,封地上黨或食邑上黨。壽六十四歲而終,子某孫某曾孫某,皆為大官,中國上黨連姓即這位連稱之後也。

  五、連稱,周公之後,葵丘箸跡,上黨開宗。連姓,春秋時齊國大夫連稱之後也,葵丘箸跡,上黨開宗。

  中國大陸連姓有幾個支派?史書表明,在西晉(西元317年東晉軍武元年)之前,中國只有上黨連氏一家。沒有第二三家。西晉末年,天下大亂。晉元帝渡江,定都于建康(南京)始稱東晉。此時,北方五胡十六國先後進入中原,北方和西北各草原九個少數民族在中原建立起時間不等的政權稱王稱霸。當時史書上出現的少數民族姓氏中,帶有連字的姓約有七,八個,並全是複姓。計有:

  費連氏(或稱為渾陸氏,費劉氏)
  大連氏(或稱陸連氏)
  出連氏(或稱杜連氏)
  鬱連氏(或稱雲林氏)
  是連氏(或稱史連氏)
  提連氏(或稱鐵連氏)
  赫連氏(或稱郝連氏)

  這些複姓的帶連字的姓氏,散見於當時的北朝史書中,到了宋朝,鄭樵編箸《通志,氏族略》,將它們全部蒐集起來編在一起,列入連字名下,並註明說上述各少數民族複姓連氏,以後均改為單姓連姓了,還有楚國設有一個叫“連尹”的官職,戰國之後,逐漸盛行以物為姓,或以官為姓,於是都改為連姓了。

  這樣看來,中國連氏就有五位始祖,七、八個支派。

  歷史的真實是怎樣的

  現在我們用科學的方法來考察一下,以上連姓有多個始祖和多個支派的歷史真實情況,後來演變為什麼情況?

  第一說,黃帝軒轅氏及其子顓頊高陽氏,是連姓始祖。這一說當然不錯。因為黃帝為中華“人文初祖”,舉世公認。但黃帝是中華民族的共同先祖。也就是說,黃帝是中國兩千多個姓氏的共同先祖。是具有象徵意義的始祖,不是具體的連姓始祖。

  第二說,上古陸終氏第三子惠連之後也。這一說初見於宋鄭樵的《通志氏族略》。後為較多姓氏著作所引用。但只有這樣一條記載,再無其他說明,也沒有別的史料印證。科學性不充分。而且陸終氏和惠連是什麼時代人?什麼地點的人,有何事跡,均無史料說明。所以只能視為上古時傳說,作為具體的連姓始祖根據不足,站不住足。

  第三說,夏朝有恭父氏,有功於夏,被封為連城王。恭父妻吳氏,生連稱。故恭父氏是連姓始祖。這一說很牽強附會。中國在殷商晚期才有甲骨文記事,西周時主要為鐘鼎文記事,戰國和秦始皇時用竹簡記事。那麼遠在殷商甲骨文之前一千多年的夏代,中國就有了恭父氏,連城王和妻吳氏,是用什麼甲骨文之類介質記載傳下來的?而且春秋和上古時,有名無姓。後來鋻於“同族通婚,其生不繁”的教訓。為避免同族通婚,到春秋後期和戰國時代,才開始逐漸採取以國為姓,如宋、陳、趙、蔡;以物為姓,如馬、牛、楊、柳;以職為姓,如上官,司馬等。或取名字中一字為姓。以各種形式固定姓氏才普及開來。後代長期固定下來使用。但中國連姓在春秋前兩千年就有了恭父氏即連城王和妻吳氏等姓。這太偉大了。簡直是奇跡。而且夏代的連城王的兒子,是一千多年後春秋時的連稱。也就是說連稱活了一千多年。這能認為這是歷史的真實嗎?當然不是真實的。

  第四說,始祖連稱公實屬姜姓,仕周有功,姬莊王賜姓連,封官為大將軍。封地為上黨或食邑上黨,壽六十四歲而終。子某孫某曾孫某均為大官等。這一說更是出自編造附會,中國西周春秋時的官制名號,只有王、公、大夫。過了七百多年到戰國和秦漢時代才有了將軍、丞相等官職名號。連稱是春秋時人,怎麼能擔任七百年後的將軍?這不合史實。

  如此種種不再例舉。

  關於中國連姓有幾個支派?東晉五胡十六國時期,進入中原的北方和西北草原遊牧民族中,確有六、七個複姓部落帶有連字,確數不好統計。因為這些民族只有語言,沒有文字。原本也沒有姓,只是部落名稱。由漢人用文字記錄下來的,例如費連氏,因各人發音不同,可記為渾陸氏、費劉氏等等。東晉十六國的民族大融合的兩百多年間,少數民族都改為漢姓。改姓也不一致,並不斷有變化,或改為第一音,或改為第二音。這些帶連字的複姓也有曾改為連的,但我查了《魏書官氏志》等史書,最後改姓都是按第一音定下來了。《魏書官氏志》等一一說明瞭改姓的最後情況是:

  費連氏改姓費氏。
  去連氏改姓去氏
  是連氏改姓史氏。
  出連氏改姓杜氏。
  大連氏改姓為陸氏。
  提連氏改姓為鐵氏

  也有改為劉姓、王姓、張姓等,情形不一。他們既然改姓,當然要改為大姓、望姓、大官或富豪貴族的姓為好。恰巧的是,連姓沒有人當過帝王,也沒有達官富豪,人家改姓也就不願意改為這樣的小姓連姓。這就是當時的現實情況。

  東晉十六國朝代,是中國歷史上民族大融合的時代。經過兩百多年時間,到北魏北周時,原先進入中原的各少數民族都已經完全漢化,史書上關於少數民族的記載已無影無蹤了。在這次民族大融合中,如果有少數族最後改為連姓,加入進來,我們當然歡迎。但是沒有。因為連姓人口太少了,又一直沒有出現高官豪富。弱門小姓諸多困難,需要壯大,但是沒有壯大起來。所以在這次中國歷史上最大的民族大融合中,竟然沒有新支派進來。只好仍然是一個單純的小姓延續下來。

  所以上黨連氏仍然保持了原上黨一派的原狀。

  連稱是中國連姓的唯一始祖
  現在剩下最後的惟一一個問題是,中國連姓始祖究竟是誰?
  歷史事實的答覆是;春秋時齊國大夫連稱。這是中國連姓的唯一始祖。

  我反復查了史書,關於連稱和他的事跡,在中國歷史的官方和權威史書中都記載了連稱事跡是:“葵丘著跡,上黨開宗”。“周公之後,葵丘著跡,上黨開宗”。《左傳》、《春秋》、《史記》諸書,以及明清明時代的姓氏專著,也都是這樣的記載。其人及其事跡是公認的。連稱與齊桓公、管仲是同代人,他帶兵守衛葵丘,後又帶兵支援管至父和公孫無知殺死荒淫無道的襄公,迎在外的公子小白(即後來的桓公)和管仲回到齊國,為齊國發展成為當時中國最富有和強大的國家掃清了道路,成為春秋首霸,在推動當時的歷史車輪前進中,連稱起了重要的作用。當時連稱還帶兵隨同齊桓公“九合諸候,一匡天下”,又隨齊桓公在當時只有羊腸小道的條件下登上太行山的上黨,將他的部份連姓族人留在中國軍事要地的上黨襄垣,後來向外發展,被史家稱為連姓“上黨開宗”。

  (1986年9月寫于北京)            

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有