首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:尋根山西 - 移民傳說
腳趾甲復形、背手、解手的來歷
    元末,由於十幾年的戰亂,加上自然災害和瘟疫流行,天災人禍,人民涂炭。明軍將元軍趕到漠北後,北方地區尤其是河北、河南、山東等地區出現了許多無人區,真是“白骨露于野,千里無雞嗚”。明朝建立以後,當務之急是恢復和發展農業生產,這首先需要解決的是勞動力和土地的問題。針對這種情況,明政府採取了移民墾田的政策,即把“地狹人眾”的山西地區的農民遷移到地廣人稀的河北、河南、山東等地。但故土難離,人們誰不留戀自己的家呢?這時明政府廣貼告示,欺騙百姓說:“不願遷移者,到洪洞大槐樹下集合,須在三天內趕到。願遷移者,可在家等待。”人們聽到這個消息後,紛紛趕往古大槐樹下,晉北的人來了,晉南、晉東南人也來了。第三天,古大槐樹四週集中了十幾萬人,他們拖家帶口,熙熙攘攘,暗中禱告上蒼,祈求保祐他們平安無事。突然一大隊官兵包圍了大槐樹下手無寸鐵的百姓,數員武將簇擁著一個官員,那官員大聲宣佈道:“大明皇帝勒命,凡來大槐樹之下者,一律遷走。”這道命令好似青天霹靂,人們都驚呆了,但不久就醒悟過來,他們受騙了。人們有哭的,有叫的,有破口大罵的,有呼兒喚女的,有哭爹叫娘的,但這一切都無濟於事。接著官兵強迫人們登記,發憑照,每登記一個,就讓被遷的人脫掉鞋,用刀子在每只腳小趾上砍一刀作為記號,以防逃跳,人們的哭聲驚天動地。至今,移民後裔的腳小趾甲都是復形,據說就是砍了一刀的緣故。

    官兵強迫百姓登記後,為防止逃跑,把他們反綁起來、然後用一根長繩聯結起來,押解著移民上路。人們一步一回頭,大人們看著大槐樹告訴小孩:“這裡就是我們的老家,這就是我們的故鄉。”至今移民後裔不論家住在何方何地,都雲古大槐樹處是自己的故鄉,就是這個道理。由於移民的手臂長時間被捆著,胳膊逐漸麻木,不久也就習慣了,以後遷民們大多喜歡背著手走路,其後裔也沿襲了這種習慣。

    在押解過程中,由於長途跋涉,路上就經常有人要小便只好向官兵報告:“老爺,請解手,我要小便。”次數多了,這種口頭的請求也趨於簡單化,只要說聲“老爺,我解手”就都明白是小便。此後,“解手”便成了小便的代名詞。

    遷民到了新的居住地點,到處是一片荒野,只好用自己辛勤的雙手建屋造房,開荒種地,不論幹什麼,都會聯想起故鄉的山山水水,為了寄託對故鄉的苦戀。大多在自己新居的院子堙B大門口栽種了槐樹,以表示對故鄉的留戀和懷念之情。

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有