·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>堯廟
堯廟歷史沿革
2009-02-20 09:46:28    華夏經緯網

臨汾史稱平陽,帝堯建都於此。後人建廟祭祀,在今天臨汾市城南留有一群宏偉的古建築,即眾所仰慕的古帝堯廟。堯廟是歷朝歷代祭祀帝堯、帝舜和帝禹的場所,明代稱三聖廟,其殿宇廣大,金碧輝煌。

帝堯是三皇五帝之一。孔子定《尚書》從唐虞開始。司馬遷以帝堯以後的歷史為信使。司馬遷在《史記》中說:“學者多稱五帝尚矣,然《尚書》獨載堯以來。”由此可見,華夏文明肇始於帝堯時代是有史可查的。平陽地處黃土高原南端的汾水下游,屬於古冀州的腹地。陶唐氏部落最先在這裡發達起來,從而使這裡成為中華文明發祥地的祖根。帝堯以華夏文明的開拓者和文明始祖受到炎黃子孫的愛戴和崇拜。先秦到秦漢,史書上沒有建廟祭祀帝堯的記載。東漢光武帝劉秀曾經建議三公議“漢當效堯”一事,因大臣杜林上疏“漢起不因緣堯”而作罷。漢章帝元和二年(85年),遣使祭帝堯于濟陰成陽靈臺,由此可以知道當時未建廟。魏晉時雖建廟祭祀,然而未確定常祀之地。北魏泰常七年(422年),明元帝架橋山,派遣有司祭祀黃帝、唐堯廟。神麚元年(428年),太武帝駕幸廣寧,乙太牢祭祀黃帝、堯、舜、禹。直到北魏,孝文帝詔令說:“堯樹則天之功,興巍巍之治,可祀于平陽。”同時確定祀舜于廣寧,祀禹於安邑,祀文王于洛陽。元代翰林直學士王磐曾指出:“謹按祀典,諸前代帝王,三年一祭,其時以春之仲月,其地以當時所居國邑。祭祀伏羲于陳……唐堯于平陽府。”

平陽堯廟,晉代已有,原先建於汾河西岸,西晉惠帝元康年間遷徙到汾河東岸,當時建於平陽府城西南。唐高宗李治顯慶三年(658年),遷移到平陽府城南五里許,即今天的堯廟址。另外根據《水經注》中說:“平水北側有堯廟,廟前有碑。”由此可見,北魏時期汾河西邊平陽故城之堯廟仍在。酈道元在注文中引《魏土地記》中的記載說:“平陽故城東十里汾水東原上有臺,臺上有神堯屋碑。”神堯臺和神堯屋碑在今堯廟鄉伊村,當在平陽新城西南十里。由此可見,碑文中關於晉元康中遷徙到汾水東的說法,未必確實,很可能是平陽故城從劉淵漢國之末毀於戰火之後,廟隨城衰。北魏築白馬城,平陽郡治移于汾河東岸,郡城官員百姓祭祀帝堯時,或許嫌其路途遙遠不願再去汾西的堯廟,而去距城較近的帝堯故里—伊村行祭,因此有遷徙堯廟于汾水東原上的說法。

唐朝特別重視建廟祭祀聖王和已故功臣。高宗顯慶三年(658年),重建堯廟於今址,使之更加宏偉壯觀。佔地面積700畝,楹室有400間。其殿叫“文思殿”,宮曰“光宅之宮”,門稱“賓穆之門”。殿左有老君洞,右有玉皇閣,主次分明,錯落有致。堯廟的主體建築是文思殿,殿內所祀奉者只帝堯,並無堯、舜、禹三聖同堂異室之說。這種說法一直沿襲到明代前期,並沒有多大變化。

唐宋時期,堯廟香火綿綿,殿宇宏大,只是修葺補缺,沒有多大的改動。到元朝前至遠年間又進行了大規模的重建,歷時4年,“耽耽翼翼,儼然帝王之居”。元政府並“賜白金二百兩,良田十五頃,為贍宮香火費”。然而不幸的是宮成不久,即遭元成宗大德七年(1303年)的地震之災。泰定元年(1324年)又一次重建。延至明朝正統十年(1445年),因“殿毀於地震”,朝廷“遂發公帑余資,銀二百兩,麥千二百石”,又適逢“大風拔襄陵縣樹,得合抱木百餘株”,於是又擴建了堯殿。其殿面闊9間,高6丈有奇。殿四旁環以廊廡,奠定了廣運殿的規制。明朝正德九年(1514年)增修堯廟,“拓其土地,增其殿宇,翼以兩廡,僚以周垣”。原先將舜、禹之祠置於堯殿之後配享。山西監察御史周倫等,認為不合祀典經義,將老君洞改為舜廟,德盛洞改為禹廟,玉皇閣改為執中閣。舜廟右為丹朱祠,禹廟左為皇英祠。榜書三殿:堯曰“放勳”,舜曰“重華”,禹曰“文命”。三殿之後各有寢宮,三點之前各樹匾額,堯曰“俊德協和”,舜曰“玄德”,禹曰“袛德”,由此三殿巍然,金碧輝映。由欞星門後,並列三門,東為三聖考廟,廟後為居守者營屋若干,並建有祭祀用的神廚、神庫;西邊是商湯廟。竣工之後,刻石記事,碑陰還刻畫著《增修堯舜禹廟圖》,以俟後人維修時參照。明朝萬曆三十七年(1609年)因“萬曆甲午濫炎妄起,閣煬而為煙”,重修了光天閣。至明末清初百餘年間稱堯、舜、禹廟,或三聖廟。其建築由於歷代重修,唐宋風格未存,突出顯示了明代的建築風格。由於建築物的宏偉,雕塑繪畫十分精美,堯廟一直是平陽名勝之一,凡至平陽者,無不到堯廟一遊。

清代康熙三十四年(1695年),平陽地區發生了強烈地震,房屋倒塌,“堞垣俱壞”,堯廟三聖殿閣毀壞無存。康熙四十二年(1703年),康熙皇帝玄燁西巡,駐蹕平陽,蠲免錢糧,振災濟困,並撥款重修堯廟,玄燁認為,湯王非禪讓而王,不宜與堯、舜、禹三聖並祀,於是在原湯王廟基址上建築了萬壽行宮。由於工程浩大,精構彩飾,至康熙四十八年(1709年)方全部竣工。康熙皇帝玄燁御筆題寫各殿門匾,堯殿曰“光披四表”,舜殿曰“浚哲文明”,禹殿曰“萬世永賴”。殿內兩廂,一邊為崇文會館,一邊為培英義莊,每年收學租若干,以資香火。每逢鄉試、會試,眾生員學士,皆聚集於此,成為清代平陽讀書人踏上官僚階梯的必經之地。

據碑文記載,道光十三年(1833年),堯廟又重修過一次。到咸豐三年(1853年)秋,平陽太守何維墀,聞訊太平天國北伐軍由曲沃北上,為防禦太平軍攻城,實行堅壁清野,派兵火燒城南驛站。大火蔓延殃及堯廟,即如光緒十九年(1893年)《重修堯廟碑》所記:“不意咸豐癸醜,突遭兵燹,殿宇廡舍一炬灰塵……僅存光天閣,舜寢宮數椽而已。”光緒十七年(1891年)初夏動工修復,“重建四大殿、寢宮,兼修光天閣、獬羊、蓂莢、八卦井各亭,東西朝房、官廳、牌樓、山門等處,均屬金碧輝煌,煥然一新”。

1900年八國聯軍入京,慈禧太后和光緒皇帝離京避難。在前往西安途徑臨汾時,曾駐萬壽宮一宿。1938225,日軍侵佔臨汾,萬壽宮毀於日軍之手。日軍投降後,晉軍梁培璜部接管臨汾,為了備戰到處拆房毀廟。晉軍開進舜宮,用粗繩拴在殿柱上開動汽車硬拉,致使殿塌宮毀,一片瓦礫。經過地方紳民上告,王靖國等虛意追查,處分了個別屬員了事。禹宮也毀於這一時期,只留下一個高高的臺基,長滿荒草。解放前夕,堯廟已破爛不堪,僅存主宮門、光天閣、廣運殿和帝堯寢宮等。

中華人民共和國成立以後,堯廟受到人民政府的保護和維修,並於1965年列為省重點文物保護單位。1987年國家撥專款對廣運殿進行了大落架重修,恢復了明代的規制。不幸的是199844犯罪分子縱火焚燬了廣運殿。案發後炎黃子孫無不義憤填膺,各大報刊、電臺、電視臺紛紛報道予以譴責。全國人大代表盧金城等二十余名社會各界代表發出義修堯廟的倡議,海內外堯舜後人,慷慨解囊,中共臨汾市委、市人民政府迅速成立了修復堯廟委員會,負責修復工作。19981031,修復廣運殿工程開工,翌年612,按照明清風格重建堯、舜、禹三門工程同日動工,落架修復帝堯寢宮工程也于斯日開工。經過精心組織精心施工,于該年10月份,堯廟堯、舜、禹三宮門、儀門、廣運殿和寢宮修復工程告竣。修復資金1000余萬元,來自海內外炎黃子孫捐贈,當地政府在財力十分困難的情況下撥付了一部分。

隨著堯廟的修復和宣傳,堯廟在全國乃至世界上的影響日益擴大。2000年,世界各國均成立了紀念委員會,中國紀念2000年委員會,將華表選定為代表中華民族源遠流長歷史的特別紀念品。該委員會將0001號中華世紀華表贈送給華表故里堯都。當年臨汾市更名為堯都區。翌年堯都區政府決定,依託堯宮,向外拓展,規劃建設堯廟文化遊覽區。同年5月動工,10月竣工,首期建成了10萬平方米的堯都廣場。廣場以堯都大道為東西軸線,分南北兩個景區。北部為觀光遊覽區,由兩部分組成。東端為宮前廣場,以堯廟主宮門為軸線,東西兩側設置象徵日月星辰的石雕和帝堯創二十四節氣漢白玉紀念石刻。西端華表廣場,由中國第一華表、全國最大中國地形微縮景觀和全國首座千家姓紀念壁組成。南部為文化商務區,由兩部分組成,東端為觀禮廣場,可供大型公共活動,觀禮臺與堯廟相望,倣天安門建築。西端為商務廣場,中心展廳倣北京天壇建造,周邊為倣古商務設施,形成獨具特色的大型文化博物市場。

2002年堯都區人民政府對堯廟宮進行了大規模重建。54重建舜殿、禹殿工程動工,同時開始了舜、禹塑像工程,519落架重建五鳳樓工程開工,依照明清規制,精心組織,精心施工;新建300長的堯典壁及壁廊;新鋪中軸線青石鐫刻龍鳳甬道,宮內三條道路和殿前廣場均高標準、高品質鋪墁青石,達10000平方米;經請示山西省文物局批准,將堯井亭改造恢復了元代井臺形制;為增加廟內根祖文化品位,在主宮道兩側設置26件陶寺文化遺址出土器物仿製石雕。整個重建工程用了短短5個月時間完工。當年對整個廟內進行了全面綠化,以松柏常青樹為主,廟區內松柏蒼蒼,氣氛肅穆。年底更換了廣運殿帝堯及四大臣的塑像,代之的是高大巍峨的巨型銅像。

堯都區人民政府編制完成了《堯廟旅遊經濟區總體規則》,提出以堯廟為依託,華門為中心,以四縱四橫的景區道路為框架,逐步建成北起秦蜀路和平陽汾河大橋,與濱河路相接,南至堯廟村南,西起汾河東岸,東到飛機場的旅遊區。

堯廟的修復和旅遊區的建設,一者恢復了明清三聖廟的形制,二者使華夏子孫參拜堯、舜、禹三聖,尋根祭祖旅遊觀光的勝地更完美,更具凝聚力。

 

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品