·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>堯廟
堯廟的建築
2009-02-20 09:43:56    華夏經緯網

    寬闊的堯都廣場北端屹立著三座宮門,中為堯門,西是舜門,東屬禹門。堯門是堯廟正門,重檐歇山,面闊正間,氣勢宏大,設計採用明清時山西地方風格,于1999年修復時所建。原廟門為抗戰時期所建,券式,正中額上嵌有“古帝堯廟”四字,兩旁邊門門楣東刻“就日”,西鐫“瞻雲”,堪稱中國最短的聯語。此語來源於《史記·五帝本紀》,“(帝堯)其仁如天,其智如神,就之如日,望之如雲”。意思是說帝堯功德很大很大,人們就如葵花向太陽,像五穀盼甘霖一樣。以上八字皆出自著名書畫家陳鳳標之手。現堯廟正中匾額“堯廟”二字,係國務院總理朱鎔基,2002331,在堯廟參觀考察時題寫。宮門內有幅楹聯,上聯“進堯廟躬身尋根天地闊”,下聯“出堯宮回首念祖日月長”。此聯繫堯都區區長宿青平所撰,謂回頭聯,進宮回頭看對聯,出宮回頭看堯宮。

    進入宮內,中間甬道是由龍鳳圖案雕刻而成的“龍鳳之脈”,圖案採用傳統的升龍降鳳,雕刻古樸拙厚。從宮門一直通到廣運殿前,全長200余米,這在全國廟宇中也只此一家。龍和鳳均為帝堯時期的圖騰,也是中國傳統的吉祥象徵。

    甬道兩側的仿製石雕,係仿製龍山文化—陶寺類型出土的文物雕刻。堯、舜、禹生活的時期,正是龍山文化時期。陶寺遺址出土大量該時期的生產工具、生活器具、樂器以及禮器等。2002年仿製了陶壺、折臂罐、單把鬲、釜灶、陶豆、單耳環、帶流缽、扁壺、玉瑗、玉鉞等26件,造型古樸美觀,常令遊人駐足觀嘆。甬道兩旁雪松挺拔蓊鬱。迎面而來的是儀門,秀美典雅,係1999年重建,儀門正面是國家文物局專家組組長羅哲文題寫的“文明始祖”。背面是康熙皇帝為帝堯題寫的“光披四表”,稱讚帝堯功德象日月光輝潤澤四方萬民。

    “堯造圍棋,丹朱善之。”是先秦《世本·作篇》中的記載,晉張華著的《博物志》寫道:“堯造圍棋,而丹朱善之。”據史料記載,圍棋當肇始於堯都,為紀念帝堯這一偉大創舉,2002年,特在五鳳樓前建造圍棋廣場,棋盤廣場由東西兩幅構成,該棋盤于1997年發現于汾河西呂梁山脈平頂山棋盤嶺,13縱、14橫棋盤。

    圍棋廣場北聳立著一座雄奇俊秀的閣樓,即光天閣。建於明正統年間(1436年—1449年),樓下層有3個磚券門洞直通廣運殿院。樓的建築格式為三檐歇山頂,上層周設圍廊閱臺。登高望遠,宮內外景色盡收眼底。明朝時曾任臨汾縣令的邢雲路在《題光天閣》詩中寫道:“獨上崢嶸百尺樓,憑虛蕭琴對高秋;堆雲太岳中天出,匹練清汾入檻流。”表現了光天閣的高大雄峻。光天閣意為堯舜光天下之明。此樓俗稱五鳳樓,傳說堯為仁君,一日十瑞。鳳凰巢于阿閣,鳳凰為神鳥,文章五彩,見則天下安。又將堯、舜以其大臣喻為鳳,五鳳和鳴,象徵君臣團結,天下大治。唐之後歷代修城建殿,均設五鳳樓,以示天降仁君,宮禽五色,河清海宴,國泰民安。2002年,落架重修了五鳳樓,將損破椽柱全部撤換,遵循文物修復原則,保持了五鳳樓原貌風格。

    並傳說帝堯開鑿,堯廟內的堯井為紀念性建築,旨在教育後人飲水思源,不忘帝堯功德。井是人類文明進程中最偉大的發明之一。上古時期,人們都是擇水而棲,沿河而居。井的發明和推廣,因人類懂得了使用地下水,使人類活動範圍大大拓寬,擺脫了自然的束縛,抗禦乾旱的能力增強,緣井而居,有了村落,形成城鎮、城市。至今我們把城市文化,稱為市井文化,井成了家鄉的象徵和代名詞。2002年經請示山西省文物局批准,原堯井亭改為元代規制的井臺形式。堯井臺由兩部分組成,一部井臺由一塊巨型花崗石雕刻,中穿圓形井口。周設青石圍欄,四面砌有臺階。整個堯井臺渾厚、典雅、古樸,尤其是“井”字形井口,天然岩石紅白紋路錯綜,十分美觀。

    堯井台東西南北四角現存4株奇樹。一曰柏抱楸,樹身數圍,每年四五月間,柏枝叢中盛開紅楸花,蔚為奇觀。二曰柏抱槐,據傳1000年前從西安慈恩寺移來,每逢初夏柏樹叢中槐花盛開,芳香四溢。三曰鳴鹿柏,直徑2以上,傳說唐代建寢宮塑像時,突然跑來一對梅花鹿,在此樹下嘶鳴,故稱之為鳴鹿柏。此柏1998年因大火炙烤不幸死亡。四曰夜笑柏,傳說此柏係一僧從印度移植而來,晝伏夜長,長勢緩慢,樹壽綿長。每到臘月三十夜晚,此樹沙沙作響,頗似人們的笑語之聲。19995月,北京天壇公園管理處的園林專家徐志長對四株古柏考察後斷言,樹齡均應在1600年以上。

    廣運殿是堯廟整個建築群中最高大宏偉的中心建築,始建於唐顯慶三年(658年),歷代屢有修葺。廣運殿基座原高2,在1999年重修時基座加高50釐米,周邊青石護欄,青磚砌墁。前邊月臺可容數百人參祭。殿前階梯居中嵌巨型“中華第一龍”石質彩繪龍盤石雕,取材于陶寺出土龍盤。廣運殿高27,寬9間,進深5間,內計45間。周設圍廊計32間。內外設共計77間,比北京故宮太和殿55間多出22間。殿內堅立4218高的通天柱,每根柱下都有石雕柱礎。水磨青石,光潔可鑒,浮雕麒麟、獅子、花卉、禽獸,形象逼真。原柱礎係唐代珍品,失火時被焚燬,現柱礎依唐代風格雕刻而成。該殿重檐歇山頂,綠色琉璃瓦飾邊。背飾五彩琉璃,龍飛鳳舞,栩栩如生,金碧輝煌。殿前正中上方有二層綵樓,與大殿一體精構,新穎別致。殿內靠前晲漅レU有懸空木梯可上綵樓。登樓眺望,堯宮景色一覽無余。

    廣運殿取廣以配天,運以載地。帝堯功德天高地厚。殿前綵樓兩旁懸有“民無能名。”四個大字,語出《論語·泰伯》。意思是說帝堯巍巍功績,人民簡直不知用什麼來稱讚他。唐代張守節在《史記正義·謚法解》中說:“民無能名曰神”這是對“民無能名”最好的解釋,也是對帝堯最高的評價。

    2002年投鉅額資金,將原帝堯及四大臣彩繪泥塑像,改為銅像,帝堯像高5,重8噸,坐姿,帝堯威嚴中蘊含慈祥,睿智媢〃[仁厚。四岳像,手中拿著祭祀占卜用的蓍草,他在堯時為部落聯盟長,掌管祭祀占卜,每遇國家大事或舉行大典均由四岳組織執行。后稷像,手執嘉禾,堯時司管種植稼穡。羲和像,他手堮釭漪O璇衡,堯時他掌管天文星相,制定農曆,堯派他到東西南北觀測日出月落四季更疊的規律,他手中的器物為上古時期觀天象的儀器。皋陶像,手提繩索,他相貌威嚴,帝堯時掌管司法,是他最早制定了法律。以上4尊銅像高各是4,重均4噸,皆為站姿。廣運殿內重修後,堯都區區長宿青平專門為廣運殿撰寫對聯,上聯為“居平陽依汾河深植民族之根”,下聯為“啟文明定中華垂譽國家之根”,由著名書法家樊習一所書,可謂宮內第一聯。

    廣運殿後的寢宮為帝堯夫婦休憩居室,始建於唐麟德年間(664年—665年),歷代均有修葺。宮內供奉著帝堯與其夫人塑像。

    舜殿、禹殿在民國35年(1946年),晉軍梁培璜部駐堯廟,拆毀二殿、娥皇女英祠及廊房400多間,時隔56年,按明清風格重建二殿,二殿形制規模一致,均為單檐歇山頂,前有卷棚歇山抱廈,風格獨特。二殿內的帝舜、帝禹塑像,取材于舜耕歷山和大禹治水的典故。塑像以中華先祖領袖形象塑造,和以往神化的形象有所區別。

    原舜殿、禹殿前有獬羊、蓂莢兩亭。獬羊或稱神羊,出現在帝堯時期,額頂生獨角,善辯曲直,見人爭鬥時用角抵不講理的人;聽見人爭吵,朝不講理的人咩咩鳴叫。因為它能夠觸邪佞,用它斷案,公正無私,後世為紀念神羊,建獬羊亭,亭下雕石為獬羊,象徵帝堯時期獄訟清明。《史書》記載帝堯時宮廷臺階縫生出一種瑞草,名字叫蓂莢,農曆每月十五日前,日生一葉,十五日之後,日落一葉,遇到小月一葉蔫而不落。觀蓂莢長長落落,便可知道是晦是朔,因而也稱歷草。蓂莢亭意在紀念帝堯創制曆法之功德。

    堯設敢諫鼓,舜置誹謗木,開了民主政治的先河。誹謗木是華表的雛形。鼓,歷代官衙寺廟道觀均有設置,用途不一,但都是警醒世人。為紀念帝堯,1999年委託襄汾紅躍鼓廠,製作中華帝堯鼓,該廠經理衛紅躍欣然受命,踏遍半個中國覓得巨牛皮,2000年製作竣工,鼓面直徑3.11,為世界第一大鼓,基尼斯上海總部特此頒發了證書。鼓成後特此建築重檐十字歇山頂鼓樓,安置中華帝堯鼓。與鼓樓相對的是鐘樓,建築規格與鼓樓相同。鐘樓內安置的是中華帝堯鐘,鑄造于2000年,重達21噸,高3.66,直徑2.4,鐘齒12個,鐘面鑄刻后羿射日、羲和制歷等八幅銘文圖案。

    堯典壁位於堯廟宮東側,全長南北300,高3.3,鑲有碑刻380塊,鐫刻3萬餘字,80余幅畫,是全國第一座全面雕刻堯舜禹歷史文獻的紀念壁,歷史文化價值極高。

 

 

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品