·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>山西新聞
太原市建立危重孕產婦、危重新生兒救治中心
2016-08-31 09:56:11    華夏經緯網

  8月30日,太原市危重孕產婦救治與新生兒服務管理和臨床救治工作會上發佈消息,應對二孩時代,太原市依託市中心醫院、太鋼總醫院、市第三人民醫院、解放軍264醫院,建立危重孕產婦救治中心;依託市婦幼保健院,建立危重新生兒救治中心,這標誌著太原市市級危重孕產婦與新生兒救治體系已搭建並逐步完善。

  據太原市醫療保健機構分娩統計顯示,全面二孩政策實施以來,太原市2016年1月至7月新生兒數量較去年同期多13500人,二胎及以上佔39.6%,高齡孕產婦佔8%,40歲以上高危孕產婦佔1.27%,35歲以上高齡孕產婦比例增高,孕產期合併症、並發癥、再次剖宮產的風險明顯加大,危重孕產婦與新生兒管理救治任務加重,保障母嬰安全面臨新的挑戰。

  為此,太原市在產科和兒科實力突出、綜合救治能力較強的市中心醫院、太鋼總醫院、解放軍264醫院、市第三人民醫院建立危重孕產婦救治中心。其中,市中心醫院的救治範圍是杏花嶺區、萬柏林區、晉源區、婁煩縣;太鋼總醫院負責尖草坪區、古交市、清徐縣;解放軍264醫院負責小店區、迎澤區、清徐縣;市第三人民醫院負責救治傳染病孕產婦。市婦幼保健院建立危重新生兒救治中心,負責全市危重新生兒的救治,同時成立市新生兒復蘇培訓基地,負責輪訓具有助產資質醫療機構醫護人員。此外,各縣(市、區)將分別建立1個危重孕產婦救治中心和1個危重新生兒救治中心,2017年底前,全部完成建設。省婦幼保健院、山醫大一院、山西大醫院作為我市的技術支援單位,負責幫助太原市醫療機構提高對危重孕產婦、新生兒的綜合搶救能力。2018年底前,全市要建成分級負責、上下聯動、應對有序、運轉高效的孕產婦和新生兒危急重症急救、會診、轉診網路體系。(劉濤)

來源: 太原日報   轉自:新華網

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品