·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>山西新聞
太原迎澤公園10月1日全新開門迎客 亮點搶先看!
2017-09-14 09:19:59    華夏經緯網

    原標題:迎澤公園10月1日全新開門迎客

太原80後熟悉的大象滑梯被原址保留。

    園路平整綠意更濃,全園八成是綠地;褪去商業完善設施,新公園更注重服務……在經過一年多的封園改造後,迎澤公園即將全新歸來。9月13日,記者前往迎澤公園採訪得知,該公園將於10月1日開門迎客。此外,該園負責人表示,在不影響遊人的前提下,力爭于明年5月完成該園二期改造工程。

    從大象滑梯到藏經樓,從迎澤湖畔到湖心島,從搖槳木船到小黃鴨……去年7月,有著58年建園史,承載了一代又一代山西人美好回憶的迎澤公園,迎來規模最大的一次改造。時至今日,封園改造已滿一年,被原地保留的大象滑梯,一色兒新建的明清倣古亭臺樓榭,迎澤公園褪去了繁華,披上了綠衣,怡人的美景讓人眼前一亮。

    此次改造,從最初設計就明確了高標準目標,綠地擴大,綠量增加,更好地起到生態調節作用。迎澤公園主任王洪告訴記者,迎澤公園總面積63.26萬平方米,其中水面16.8萬平方米,原有綠地30.7萬平方米。一期改造工程結束後,園內綠地面積變為38.01萬平方米,新增綠地7.31萬平方米,綠化面積達到全園的80%。

    迎澤公園一期改造工程進入收尾階段,將於今年10月1日開園。目前,迎澤公園二期改造工程已經啟動,計劃于明年5月全部完工。(記者 路麗虹)

    相關鏈結:改造老公園比建新公園難度還要大

工作人員正在修補草坪。

    “上一次較大規模的改造是2002年的免費開放改造工程,拆除公園的圍晼A拆棖z綠,免費開放。距今也已經過去了15年時間。在此之後,小規模的零星改造每年都在進行。”王洪說,迎澤公園改造工程分為一期、二期。去年先行改造的一期改造工程,總投資達65495萬餘元。這是迎澤公園有史以來,耗資最大、歷時最長的一次改造。

    不損傷樹木安裝了凈水設施

    此次迎澤公園改造用時一年多,為什麼這麼久?“首先,此次改造是有史以來涵蓋範圍最廣、內容最多的一次。”王洪表示,此次改造範圍為公園全園面積,包含了建築、道路、廣場、綠化、水電、管網、照明、湖水凈化等各個方面,且拆遷工作,也加大了此次改造的難度,“除極少數功能性建築外,園內其他建築和設施都要進行拆除,涉及方面較多,有很多法律和政策問題需要解決,政府和公園做了許多工作,儘量做到各方滿意。”“老公園改造本就比新建公園難度大。”王洪說,老公園改造必須處理好改造和保留的關係,為了公園文化傳承,需要保留一些原有建築、小品,以及大部分喬灌木,這些也給規劃和施工帶來極大困難。單就樹木保護來說,就做了大量工作,每棵樹木都纏了草繩,道路、管網放線必須以不傷害樹木為要求,否則必需更改。施工時也不得損傷樹木,空間狹小,不能使用大型機械時,只能人工施工。

    另外,改造期間,還對園內迎澤湖進行了清污工作,經過專家論證,安裝了凈水設施,設計了湖水生態凈化系統,最大限度地保證了迎澤湖未來高標準水質。“湖底清淤的工作,包括原有湖水的排出,湖底淤泥的晾曬和運輸,湖底地形的整理和壓實,凈水設施的安裝,湖岸的整修,重新注水等工序。對工程進度和工程品質管理都是巨大的挑戰。”王洪說。

    綠意更濃新增樹種58種

    從青年路迎澤公園東門入園,順著晉商博物館北側的主園路向北,記者看到,沿途路面鋪設已經完工,相比以前更為美觀且平整。與改造前相比,這裡的綠化面積明顯變大,園路兩側全部栽種了柏樹等綠植,一眼望去,鬱鬱蔥蔥。儘管戶外艷陽高照,但強烈的陽光,全被兩側高大喬木所遮擋,無比清爽。

    在藏經樓東側,在萬綠叢中隱約看到了讓太原80後銘記於心的大象滑梯。長長的鼻子直伸進一片花叢中,尋花而來的蝴蝶繞其飛舞著,在綠色的襯托下,大象滑梯的“肌膚”更加耀眼。

    王洪介紹,改造後的迎澤公園,在原有的126種樹木的基礎上,又新增了58種。“新增品種包括復葉槭、叢生白蠟、叢生五角楓、美人梅、紫玉蘭、黃玉蘭、麥李、繡線菊、苔草、香蒲等。其中還有很多名貴樹種。”王洪告訴記者,園內有很多新種油松都是造型松,相當於一個個大型盆景,為了達到美觀的姿態,在種植過程中需要付出比常規樹種多出幾倍甚至幾十倍的工作。有些樹種如銀紅槭、叢生白蠟、大規格北美海棠、蝴蝶槐等都是比較少見的,“另外,通過改造,也突出了我們公園原有的一些珍貴樹種,如水杉、青麩楊等。我們還對原有的牡丹品種進行了補充,同時新建和改建了玫瑰園、玉蘭園、海棠園,在這些專類園地區,品種非常豐富,有些品種是很罕見的。”

    褪去商業氣息服務意識更強

    本次改造,最大的特點就是褪去原有的商業氣息。在園內,記者看到,南湖遊樂場、鳥廊、海底世界等,這些經營性場所已全部被拆除,換上了一色兒的古典雅致的明清院落和亭臺樓閣,如代替假山的迎澤閣建築群落,登上可以一覽全園風貌的望月閣,以及貫穿全園的倣古長廊……王洪說,此次改造極大程度地保留了園內原有的老建築,除了藏經樓、七孔橋、百米長廊等著名建築外,原有的倣古亭子、橋梁等,也得到了完整保留和修繕。

    那麼,全新歸來的迎澤公園又能給遊人帶來哪些好處呢?“首先,景觀上得到很大提升。”王洪表示,公園改造從最初設計就明確了高標準園林的目標,綠地擴大,綠量增加,更好地起到生態調節的作用。而且健全的管網和良好的鋪裝,保證了人們即使雨天也可以在園中漫步。同時,此次改造還建設了環繞全園的塑膠跑道,人們散步、跑步健身將更加舒適。更重要的是,此次改造,在拆除全部經營性場所的同時,大大完善了服務設施,為遊人服務的定位更加清晰。(記者 路麗虹)

來源: 山西晚報   轉自:新華網

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品