·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>山西新聞
呂梁山堭貜G香——山西貧困縣隰縣的產業脫貧路
2017-09-14 09:21:25    華夏經緯網

  新華社太原9月13日電題:呂梁山堭貜G香——山西貧困縣隰縣的產業脫貧路

  新華社記者晏國政、霍瑤

  金秋九月,呂梁山梨果飄香。13日,第二屆“隰縣玉露香梨”採摘節暨網路文化節在山西隰縣開幕。縣域內外的近百家客商、2萬餘名遊客來到這裡訂貨、採摘,一箱箱梨果還通過農村電商發往天南海北。

  作為呂梁山集中連片特困區內的國家扶貧開發工作重點縣,隰縣近幾年因地制宜,堅持產業和黨建“雙輪”驅動,走出一條梨果產業特色脫貧道路。

  一個產業帶富一方百姓

  站在自家10多畝果園堙A看著滿樹沉沉欲墜的玉露香梨,隰縣午城鎮下陽德村40歲的農民張小平笑得合不攏嘴,“今年雖然年景稍差點,但每畝純收入保守估計也在1萬元以上。”

  地處呂梁山南端的隰縣溝壑縱橫,黃土瘠薄。全縣97個村8萬農業人口中,有建檔立卡貧困村79個,貧困人口1.5萬餘戶、3.9萬餘人。如何帶領貧困群眾脫貧奔小康,成為擺在縣委、縣政府面前的首要難題。

  “關鍵是要因地制宜選準一個好產業”,隰縣縣委書記李亞麗說。特殊的自然氣候條件,使隰縣成為黃土高原梨果優勢產業區。經過歷屆縣委、縣政府努力,隰縣形成了較好的梨果產業基礎。2012年起,該縣又將品質佳、效益好的“玉露香梨”確定為梨果產業主攻方向。

  目前,隰縣果樹總面積已發展至35萬畝,其中“玉露香梨”20萬畝,農民人均果品收入6000元以上。隰縣果業局局長段蘭虎說,至去年底,全縣依託梨果脫貧的農戶已達6500余戶、近1.5萬人,梨果產業已成為農民脫貧增收達小康的主導產業。

  完善公共服務 打造產業支點

  梨子熟了,隰縣陽頭升鄉青宿村貧困戶王平開始忙碌起來。除了收果子,他還在微商、電商平臺上進行售賣。

  只有小學文化的王平以前只知道種地,閒暇時打打遊戲,再加上母親多年重病就成了貧困戶。2016年年初,隰縣政府舉辦農民電商培訓,王平抱著試試的態度參加。

  如此一來,王平就找到一條脫貧致富的好路子。“一年光網上賣梨就能收入兩三萬塊錢。通過與全國各地的客戶交流,感覺自己眼界也開闊了許多,人也開朗了。”他說。

  “在扶持脫貧主導產業過程中,要發揮市場作用,更要發揮政府主導作用。政府要充分發揮公共服務職能,集中解決一些依靠單個農戶或市場主體解決不了的問題。”隰縣縣長王曉斌說。

  近幾年,隰縣在快速推動“玉露香梨”擴大規模的同時,不斷完善果樹集中連片地帶的水、電、路、網、冷庫等基礎設施,並通過搭建防雹網、增加人工影響天氣設備等措施,增強梨果產業防災抗災能力。

  2015年以來,隰縣還大力實施電商扶貧工程,建立了“玉露香梨”二維碼品質追溯體系,上線電商平臺和微站,建成電商眾創園、體驗園和服務園。2016年,全縣以“玉露香梨”為主的農特產品電商銷售額達1.1億元。

  夯實引領脫貧的黨建基礎

  “脫貧靠產業,產業又靠誰來發展?歸根結底還是靠人。”隰縣縣委常委、組織部長楊海林說,抓脫貧攻堅,始終要堅持黨建引領。

  去年以來,隰縣圍繞脫貧攻堅,加強第一書記、駐村工作隊、駐村隊員等“三支隊伍”建設,強化農村“兩委”主幹領頭雁作用,並推行農村黨員聯戶制度,讓農村黨員從無職變有責、無位變有為,引導2000余名農村黨員在脫貧攻堅第一線幹事創業。

  衛家峪村是隰縣午城鎮的一個建檔立卡貧困村。兩年前,由於村黨支部軟弱渙散,“開個會都叫不回黨員來”,全村發展無力,半數以上農戶是貧困戶。

  新一輪脫貧攻堅開始後,隰縣相關領導主動幫扶衛家峪村,並從縣人社局選派一名年輕幹部擔任駐村第一書記。按照縣堬峇@安排,工作隊首先從夯實基層黨建開始做起,嚴格規範村黨支部組織活動和黨員發展流程,並要求每名黨員包聯10戶左右農戶。

  “經過努力,全村黨員的價值得到充分體現,黨支部凝聚力也明顯增強,再協調發展一些致富產業就順暢多了。”衛家峪村第一書記賈偉說,兩年來,全村新栽、補栽玉露香苗2萬多株,新建瓜果大棚17座,村級光伏電站和10多戶屋頂光伏電站也已建成。預計到今年年底,全村將實現整體脫貧。(完)

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品