·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>山西新聞
從資源依賴到創新驅動的山西突圍
2017-09-14 09:21:41    華夏經緯網

   沒有創新發展,就沒有深度轉型。面對積弊已久的傳統發展模式,今天的山西表現出前所未有的創新意志和實幹精神,既充滿了新常態背景下的時代共性,又顯示著資源型地區綜改試驗的特殊個性

    以省第十一次黨代會為標誌,山西發展宏圖繪就,指向明確。要走出一條資源型地區創新驅動、轉型升級的新路,用創新驅動培育新的動力源泉,建設具有山西特色的創新體系。

    短短不到一年時間,今天,山西特色的創新體系已經輪廓初現。在大開大闔的改革中,人才、技術、資本、項目、平臺等創新要素迅速聚集,產業創新鏈條編製成型,科技重大專項亮點頻頻,雙創活動如雨後春筍,方興未艾,從點的突破到整體推進,一個資源型省份的創新大幕已赫然拉開。

    舞臺為人才而建,二流財政、一流政策、超一流的推進速度,密集出臺14個政策文件,徹底解決制度層面的“堵點”“難點”和“痛點”

    一位省政協委員曾這樣告訴記者:其實山西在外地的人才很多,聚會時有時會相互問一句,為什麼不回山西發展?此時,很多人只是笑一笑,並不作答,大家心堻ㄘ白問題所在,那就是發展環境不盡人意。

    創新驅動本質上是人才驅動,而人才不足恰恰是山西短板中的短板,“孔雀東南飛”是山西長期以來面臨的人才逆境。顯然,山西第一位最可寶貴的資源是人才資源,只有激活人才資源,其他所有資源才能轉化為發展優勢。為此,人才隊伍建設成為我省創新驅動大戲的開場白。

    今年省“兩會”期間,山西省提出要用二流財政實施一流的人才投入政策。全國“兩會”剛一結束,省委書記、省長就親自挂帥,在京城廣撒“英雄帖”,誠邀全球晉商晉才回鄉創業創新。來自海內外的兩院院士、國家“千人計劃”“萬人計劃”等高層次晉商晉才代表齊聚一堂,與山西簽訂了一批規模大、帶動性強、對產業轉型升級和創新驅動具有戰略意義的項目協議。目前,省市縣三級人才投入近3億元,已經建立起58個院士專家工作站,引進院士專家團隊300余人,累計申請專利443項,制定國家標準、行業標準40余個。

    除了求賢若渴的一腔誠意,我省人才隊伍建設制度性突破也迅速跟進,各項改革多管齊下。今年3月份以來,為進一步激發創新活力,以增加知識價值為導向,密集出臺科技成果轉化、科研項目和科技活動經費管理等14個政策文件,在項目審批、經費使用、科研人員股權配置等方面大力改革,簡政放權,真正給人才鬆綁,讓知識增值,徹底在制度層面解決了我省科技創新存在的“堵點”“難點”和“痛點”。其中,明確規定,將科技人員職務科技成果轉化收益比例提高到70%以上,讓他們既有科技創新的成就感,又有成果轉化收益分享的獲得感,充分體現出人才第一的創新理念。與此同時,我省收入分配激勵機制首批紅利落地,9家高層次人才集中的科研事業單位獲批執行特殊工資政策,績效工資3倍放大,給予科研單位充分調動知識分子積極性的自主權。

    省科技廳廳長謝紅告訴記者,為了切實讓人才政策落到實處,我省將國家層面相關文件的相關內容一句一句分解,然後按照“對表、對標、對接”的要求,組織相關廳局制定系統性政策,可以說,中央文件中的每一個提法,在山西形成的就是一個具有操作性的細化文件,由此足以看到我省招才引智、創新發展的決心和力度。

    春江水暖鴨先知。時隔僅僅一年,今天,回鄉創業創新的晉商晉才對家鄉的人才環境已經有了完全不同的感受。

    中科院院士高福的老家在山西應縣,在外工作生活30多年,看到家鄉招才引智、創新發展的力度如此之大,心中非常欣慰。近日,在向記者談起自己回鄉感受時,他接連用了三個“前所未有”表達了由衷的讚嘆。高福院士感嘆道,資源型經濟對知識人才具有天然的擠出效應,但是沒想到,今天山西惜才愛才的力度前所未有,此舉給山西帶來的發展機遇必定會前所未有,自己對家鄉實現跨越式發展的信心前所未有。相信隨著人才發展環境的改善,將對當地經濟發展帶來深遠影響,山西大有希望。

    據悉,由高福院士倡導的在山西組建創新研究院運行方案目前已基本確定。待研究院成立後,將圍繞生命醫學領域以合資方式引進約30家國內外先進企業,投資新建約20家企業,為我省招攬一批高端人才。

    堅冰深處春水生,編制產業創新鏈,凝練科技重大專項,打破“一煤獨大”的產業現狀,讓新動能在最傳統的產業領域開花結果

    山西晉能集團曾是一家典型的傳統煤企,今天,在該集團晉能清潔能源科技有限公司量產的光伏電池生產線上,一塊塊高效電池板從這裡走向市場,每度電的發電成本比同類產品低了5%,達到了國際領先水準。

    憑藉著一項項技術創新,晉能集團這一新興產業以每年效益翻番的發展速度,成為這個老牌煤企新的經濟增長點。

    集團晉能清潔能源科技有限公司總經理、國家首批“千人計劃”專家楊立友告訴記者,關於這個項目有一組數字更能說明問題:晉能集團每年拿出利潤的20%給項目管理研發團隊,這20%的獎勵吸引來16個省的18名核心研發運營人才,申請國家專利46項,讓企業成功進入國家能源局領跑者計劃,建起的光伏總產能也突破130萬千瓦,為企業實現收入27億元。2016年,僅僅是集團7大板塊之一的新能源板塊,就創造了1.64億元的純利潤,成為企業轉型的支柱產業。

    表面看來,這依然是一個惜才重才的故事,但在背後,是山西省產業創新計劃的一個組成部分。晉能集團光伏電池項目正是山西省新能源產業創新鏈的項目之一。

    為了優化科技計劃,培育新產業新動能,將科技創新引領經濟轉型落到實處,山西省編制產業創新鏈條,凝練科技重大專項,以高端裝備製造、新一代資訊技術(含大數據、機器人等)、新能源、新材料、新能源汽車、節能環保和生物醫藥等產業為重點,圍繞產業鏈,安排創新鏈,實施了一批戰略性新興產業領域的科技重大專項和產業化示範項目。據此,調整了省級科技計劃和經費的投向,第一批省級科技計劃中,戰略性新興產業領域項目佔到總數的85%以上。

    與此同時,我省加強了對市縣創新驅動、轉型升級的指標考核,全省設立了科技支出佔公共預算比重、產學研合作企業所佔比重、科技創新平臺建設、戰略性新興產業增加值、高新技術企業數等10個二級指標,分值佔總體考核分數的比重達到22%-23%。據統計,1-6月,全省技術交易合同總額完成71.61億元,比去年同期增長47.4%,其中吸納70.17億元,且主要集中于戰略性新興產業。

    敢異想天就開,為雙創者創造成功的機會。當創新文化的土壤開始生成,曾經暀熄}花晱~香的無奈,今天變成了晱~開花暀滬貌熙蒏

    留日歸來的湖南人戚智勇想要讓人們使用他發明的壘土種植苗木,自古道苗不離土,但壘土不是土,為此很多人笑他是異想天開,他的發明遲遲難以落地。

    令他想不到的是,千里之外的山西居然有一個名叫“異想天開”的創新創業大賽,而且他的發明在這個大賽中奪得一等獎,並獲得100萬元獎金。之後,便是很多公司主動聯繫他,表示願意出資、出地合作開發這個項目。目前,他與太原市一家大型企業已經商定合作事項,這項發明已經進入生產實驗階段。戚智勇向記者感言,在山西短短半天時間,感覺這裡創業創新環境超出預想,無論是政策環境還是支援力度都非常有吸引力。他的產品在外地被很多人認為不切實際、異想天開,但沒想到,這個異想天開的項目居然在山西這個印象中靠挖煤發展的省份落了地。

    從暀熄}花晱~香的無奈到晱~開花暀滬貌漲珍活A隨著雙創活動不斷推進,山西創新的文化土壤已經開始生成。

    為紮實推進雙創活動,我省在大力扶持眾創空間、孵化器建設同時,搭建了科技資源開放共用平臺、科技成果轉化與知識產權交易平臺,籌建了山西省科技成果轉化引導基金,完善了知識產權保護制度。同時,實施了省級創新平臺和高新技術企業兩個倍增計劃,今年上半年新立項建設了7個省級重點實驗室、10個工程技術研究中心和8個科技創新團隊,支援建設10個科技基礎條件平臺,全省高新技術企業總數達到936家。

    隨著創新發展走向深入,新業態也隨之衍生,這又為創新創業者帶來施展才華的新空間。山信科技是山西眾創空間科技集團旗下的一支創客團隊,該團隊負責人郭世棟告訴記者,隨著山西經濟結構調整,傳統產業在轉型過程中業務範圍、宣傳渠道都發生了變化,衍生出新的業務鏈,這就給創客們帶來一份市場蛋糕。目前,團隊共有十來個員工,都是本科畢業,大家經常加班到深夜,創新創業雖然很累,但市場的回饋使他們內心充滿了希望和喜悅。

    日前,國務院印發的《關於支援山西省進一步深化改革促進資源型經濟轉型發展的意見》明確提出,要深入實施創新驅動發展戰略,促進新舊動能接續轉換。事業未有窮期,今日山西,創新驅動的引擎已經點燃,新的發展方式正在破繭,相信在科技創新引領之下,一個資源大省的突圍腳步將會更加堅定,一路鏗鏘!

 來源: 山西日報   轉自:新華網

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品