·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>山西新聞
聚焦深度貧困 山西拓展各界力量助力脫貧攻堅
2017-10-13 08:33:10    華夏經緯網

    原標題:聚焦深度貧困 拓展各界力量助力脫貧攻堅

    今年的10月17日是全國第四個扶貧日,10月12日下午,省委宣傳部(省政府新聞辦)在太原召開“聚焦深度貧困凝心聚力攻堅”新聞發佈會,發佈山西省“10·17”扶貧日系列活動。其中,論壇、文化扶貧演出、國有企業扶貧推進會等13項活動助力我省脫貧攻堅。

    今年,我省“10·17”扶貧日的主題是“聚焦深度貧困,凝心聚力攻堅”,活動將聚焦攻堅深度貧困,推進精準扶貧脫貧,講好山西扶貧故事,分享扶貧創新成果,拓展社會各界力量廣泛參與脫貧攻堅的新路徑,“善心善舉”助力脫貧攻堅,“善做善成”實現再戰再勝。

    在“六個幫扶”系列活動中,我省將在10月16日舉辦“攻堅深度貧困”高峰論壇,與此同時,分會場舉辦市域內縣際結對幫扶、企業與貧困縣合作幫扶、教育對口幫扶、醫療衛生對口幫扶、幹部挂職幫扶、單位包村幫扶6個分論壇。“論壇中,科技、金融等專業幹部圍繞新技術推廣、產業發展等進行經驗交流,並研究、解決實際存在的問題。”省扶貧辦副主任張建成介紹。

    啟動深度貧困縣建檔立卡學生個人資助賬戶募款活動、國有企業到縣到村開展合作幫扶、舉行“人人健康公益巡講中國行”送醫送藥送溫暖活動、開展“愛心守護”農村留守兒童行動、開展脫貧攻堅攝影、視頻作品評選……全國扶貧日前後,我省共有13項活動助力脫貧攻堅。扶貧日當天,省委組織部將召開科技挂職副縣長座談會。

    2016年,我省57萬貧困人口脫貧,1900個貧困村退出,脫貧攻堅首戰首勝。近年來,在全省脫貧攻堅八大工程20項行動、六大政策保障機制、四個“三位一體”組織體系“四梁八柱”頂層設計基本建立的基礎上,《“十三五”脫貧攻堅規劃》制定出臺、《脫貧攻堅責任制實施細則》印發實施、攻堅深度貧困兩個《意見》先後出爐、《扶貧開發條例》穩步推進,政策體系日臻完善;“雙簽”責任書、專項扶貧“雙組長”制、成立省委脫貧攻堅督導組,責任體系更加嚴實;扶貧開發單獨納入全省目標責任考核、完善市縣脫貧成效考核、行業部門專項考核,考核體系逐步健全。(記者 李晶)

來源: 山西晚報  轉自:新華網

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品