·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>山西新聞
王曉霞:“人機合一”書寫中國高鐵“安全口令”
2018-02-12 11:09:19    華夏經緯網

    新華社太原2月11日電(記者許雄)每天22時,正是許多人準備入睡的時候,太原動車組運用所內卻燈火通明,身著不同顏色制服的工人們正在密切配合緊張忙碌著。“22時至夜間1時動車組集中入庫檢修,是我們每天工作的高峰期,眼睛都不敢眨一下。”太原動車組運用所太原動車車載設備車間工程師王曉霞說。

    隨著中國高鐵的快速發展,動車組晝間開行綿密,夜間停運的“天窗期”是唯一可進行“全員體檢”的時間段。實際上,王曉霞每天17時就需進入工作狀態,至次日早7時才能下班,以完成對所有入庫車輛的“體檢”。

    王曉霞負責檢查的是被稱作高速動車組“大腦”的ATP動車組列控車載設備,這種設備在車輛超出規定速度和發現前車因減速、停車“侵入”本車安全行駛距離時,都會進行自動減速直至剎停,以保持兩車運行的安全距離,是中國高鐵行車安全的核心控制系統。

    為了完全掌握動車組“大腦”的運行規律,王曉霞和同事們沒少下苦功夫。最初的ATP系統和相關檢測儀器都是外國進口,從英文、法文到義大利文、日文,一水兒的“洋碼子”。作為太原電務段當時唯一的女研究生,王曉霞承擔了大量工作。“兒子現在上三年級了,完全是公婆帶大的。”提起孩子王曉霞滿是愧疚。

    由於是業務上的“頂梁柱”,王曉霞除了夜間正常完成檢修,白天還要進行業務培訓,以使更多的工人掌握檢修技術。“她每天7點下班後還要開業務會,進行技術練兵,只能插空‘間休’幾個小時,一般人難以體會其中的辛苦。”太原電務段黨委副書記康春輝說。

    “檢修的時候,時間本來就緊張,最怕這列故障還沒有排除,又傳來另一輛發現故障的消息。”隨著高速動車組運用的逐漸成熟,王曉霞說,像這樣讓自己感覺緊張的時候越來越少。

    ATP系統關乎全車旅客的安全,一旦報錯,安全機制會自動停車,繼而會耽誤旅客時間。為了避免類似情況,必須保障備件狀態良好。王曉霞專門研製了一套“倣真試驗系統”,這套系統能讓備件像被安裝上車一樣接受全要素檢驗。

    “這套系統是王曉霞帶人‘攢’起來的,準確可靠。”康春輝說,每型動車組都要有專門的檢測系統,一套可比外購節約五六百萬元。

    “憑著一股鑽勁兒,王曉霞做到了‘人機合一’,似乎從來沒有什麼問題能難倒她。”工友路峻崴說。

    早7時,天剛濛濛亮,數據分析室內的大螢幕上顯示著正在運行的早班高鐵ATP指標。王曉霞叮囑同事們發現異常及時給她打電話,自己先去休息一會兒。但同事們都知道,未來幾個小時內她仍然無法入眠。

    記者把同事對她“人機合一”的評價告訴了王曉霞,她卻說,每天清晨安全確認車的司機和機械師要冒著風險為旅客“蹚線”,電務段的同事要頂風冒雪為電路除冰,工務段要負責巡線,他們的工作都比自己艱苦、危險,所有人合在一起,才真正算得上“人機合一”,而撐起這一切的是全體鐵路人的默默奉獻。(完)

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品