·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>山西新聞
新修訂的《山西省科學技術獎勵辦法》公佈 “科學技術傑出貢獻獎”獎金提至300萬元
2018-07-11 12:54:40    華夏經緯網

  新華網太原6月27日電(王建光)6月26日,在山西省政府新聞辦舉行的新聞發佈會上,山西省政協副主席、山西省科技廳廳長謝紅解讀了新修訂的《山西省科學技術獎勵辦法》。本次修改的亮點之一是提高了獎金標準。科學技術傑出貢獻獎的數量由不超過兩項提高至不超過5項,每項獎金由80萬元提高至300萬元。

新聞發佈會現場。

  新修訂的獎勵辦法主要從獎勵導向、獎勵條件、獎項設置、評審機制、獎金標準、誠信建設等17個方面對2004年印發實施的《山西省科學技術獎勵辦法》做了較大幅度的修改。

  在獎金標準方面,除了科學技術傑出貢獻獎外,其他獎項的數量和獎金也有了提升,科技進步獎、自然科學獎、技術發明獎的一、二、三等獎每項獎金由6萬元、2萬元、1萬元提高至50萬元、20萬元、10萬元;科學技術合作獎一、二、三等獎每項獎金分別為50萬元、20萬元、10萬元。本次修改還新設了企業技術創新獎,數量不超過10項,每項獎金為60萬元。

  謝紅表示,獎金數額的提高,體現了對知識、人才、創新創造的尊重,從而進一步激發創新內生動力。

  基於“人才是第一資源”的理念,本次修改擴大了獎勵對象,將獎勵對象由“公民”擴展為“個人”,為山西科技創新做出重大貢獻的非中國籍專家也可獲獎;強化了開放合作,將國際科學技術合作獎改革為科學技術合作獎,授獎範圍由外國人或外國組織擴大為省內外、境內外個人或組織,授獎數量由不超過2項提高至不超過10項,由2年評審1次調整為1年評審1次,並增設授獎等級和獎金;拓寬了國家獎提名範圍,突破過去只有山西省科學技術獎獲獎項目可以提名的限制,拓展為只要在山西省範圍內實施的優秀項目均可提名。

  本次修改還強化了“創新驅動轉型升級”政策導向,改進了申報評審工作流程,突出體現了科技獎勵的權威性和榮譽性。

  謝紅表示,通過改革完善科技獎勵制度,建立公開、公平、公正的評獎機制,構建既符合科技發展規律,又適應實際情況的科技獎勵體系,將會充分調動全社會支援科技創新的積極性,為推動科技進步和經濟社會發展,推動全省創新驅動、轉型升級做出貢獻。

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品