·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>山西新聞
煤礦礦長呂梁“話安全”:健康人文環境是安全的“內生動力”
2018-07-11 12:55:22    華夏經緯網

圖為“礦長話安全”論壇呂梁站現場。

  新華網太原7月2日電 “2015年7月底上任之初,我面臨的最大問題不是複雜的井下地質條件與難以發現和排除的安全隱患,而是企業人文精神的嚴重扭曲。”1日,在呂梁汾陽賈家莊村舉行的“礦長話安全”第七站活動上,山西呂梁桃園鑫隆煤業礦長李樸說,煤礦用人文精神建設統領安全生產,幾年的實踐證明人文精神發揮了凝聚力、向心力和核心競爭力的效應。

  據悉,“礦長話安全”論壇是為充分落實煤礦礦長安全生產第一責任,促進轄區煤礦安全生產而組織的。論壇由山西煤礦安全監察局指導,在山西省舉辦十場;呂梁站活動由呂梁煤礦安全監察分局和呂梁市煤炭工業局共同主辦。

  李樸上任之初,發現企業管理人員之間的不協調、不配合、不作為,引發了職工的不信任;部門之間各自為政、互相扯皮,造成工作無法正常推進;此外分配有失公平、各種關係網交織等導致企業人文精神缺失。

  這個礦領導班子統一了思想,把加強人文精神建設作為推動企業安全生產進而實現企業效益最大化的突破口和立足點。“通過加強人文精神建設,在職工中樹立‘礦興我榮 礦衰我恥’的榮辱感、凝聚起‘心往一處想 勁往一處使”的責任感、激發起‘比學趕幫超’的使命感。”李樸說。

圖為“礦長話安全”論壇呂梁站現場。

  “近五年來,呂梁轄區煤礦生產安全事故起數、死亡人數大幅下降,煤礦安全生產形勢穩中向好。”呂梁煤礦安全監察分局局長智毅說,但也要認清形勢、正視差距、正視問題,礦長應在這個關鍵崗位上發揮主動性和創造性,牢固樹立“安全生產一失全無”的理念,全力以赴抓好安全。

  柳林縣金家莊煤礦礦長張治文說:“煤礦安全生產是一個複雜的系統工程,作為一名合格的礦長,必須要在煤礦安全文化建設方面樹立堅定的思想意志,形成獨特的管理思路,創建健康的人文環境,始終把礦工的生命安全、身心健康和根本利益放在首要位置。”(完)

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品