·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>山西新聞
山西武鄉第八屆八路軍文化旅遊節啟動
2018-07-11 12:55:01    華夏經緯網

山西武鄉第八屆八路軍文化旅遊節開幕儀式現場。新華網 發(王浩慶 攝)

  “我們在太行山上,山高林又密,兵強馬又壯……”7月6日上午,伴隨著一首首紅色經典歌曲,山西武鄉第八屆八路軍文化旅遊節拉開大幕。

  本屆八路軍文化旅遊節以“弘揚太行精神、傳承八路軍文化”為主題,活動主要包括開幕式暨文藝演出、電影《十八勇士》首映式、“太行少年軍校”揭牌儀式、大型音樂歌舞《在太行山上》主題晚會等8項內容。

  “八路軍文化旅遊節已成為武鄉一張響亮的名片。”開幕式上,武鄉縣委書記胡堅表示。

  據介紹,八路軍文化旅遊節已成功舉辦七屆。作為武鄉推動轉型發展、構建多元產業體系的重要抓手,本屆旅遊節也是當地打造黃河、長城、太行旅遊新品牌,推動文化旅遊融合創新的載體之一。

現場觀眾對文藝表演報以掌聲。新華網 發(王浩慶 攝)

  武鄉是著名的革命老區,被譽為“八路軍的故鄉,子弟兵的搖籃”,老一輩無產階級革命家曾長期在此戰鬥和生活。

  “紅色的血液,早已浸透這片大地,引領著老區人民奔向新生活。”舞臺上,演員的表演引來現場群眾的陣陣掌聲。

開幕儀式上的文藝表演。新華網 發(王浩慶 攝)

  近年來,武鄉堅持“文化引領、強基固本”的發展路線,圍繞打造全國著名的紅色旅遊基地、全國最大的八路軍文化基地、全國知名的紅色文化產業基地“三個基地”,先後完成了“一館兩部”(八路軍太行紀念館、王家峪八路軍總部舊址、磚壁八路軍總部舊址)改陳布展、“兩園一劇”(八路軍文化園、遊擊戰體驗園、《太行山》大型實景劇)建成運營,啟動了“兩園一路”(八路軍烈士陵園、太行山文化創意產業園和紅色旅遊公路)等重點項目建設,力爭推動全縣文化旅遊產業邁上新臺階。

 來源: 新華網

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品