·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>山西新聞
以“奮鬥”為關鍵詞的山西省運會開幕式,為啥引人“共振”?
2018-08-10 09:20:19    華夏經緯網

  新華網太原8月9日電(王夢佳)8月8日晚,在山西體育中心體育場舉行的山西省第十五屆運動會開幕式引人注目。同時,作為開幕式的主辦方太原市,再次攜“奮鬥”這一關鍵詞,為觀眾奉上一場在山西難得一見的視聽盛宴。

  “四個數字”共鑄視聽盛宴

  開幕式在晚上舉行,這在歷屆山西省運會中是第一次。五色的燈光、巧妙的創意,為觀眾帶來強烈的視覺衝擊。

  這場備受多方關注的開幕式共85分鐘,運用高科技把山西文化元素進行現代“包裝”,並凸顯時代特色和運動主題。

  由25塊LED彩幕構成的“網幕”是開幕式的一大亮點,其特殊之處在於充分應用了數字化技術,使得舞臺呈立體效果。主辦方借助威亞系統,利用41條主鋼絲、100多條輔鋼絲,呈半弧形搭建這些彩幕。隨著演出內容的變化,它們可在空中上下、左右變換造型。

  地面舞臺為主要表演區間,同時又是一塊全景投影螢幕,三維圖像可與演職人員互動。地面、舞臺、空中三維互動,現場被打造成一場立體的視覺盛宴。

  400多只身歷聲、環繞式音響使不同方位的觀眾都能獲得聽覺享受。

  據太原市委常委、宣傳部長張璐介紹,開閉幕式文體演出策劃以“新時代,我奮鬥、我幸福”為主旋律。參加開閉幕式的演職人員共有2900余名,主要來自太原市教育系統、山西大學等。

  在“奮鬥新時代”文體展演中,演職人員用通過五個篇章,以歌舞的形式呈現奮鬥中的山西。不少觀眾為之振奮,直呼:“太美了!”微信朋友圈內,開幕式的相關內容幾度刷屏。

  萬人齊誦的“奮鬥者之歌”震撼全場

  “風堨h,雨堥荂A我的身影一直都在。平凡的人,無問歲月,我的熱愛,要大聲說出來!”200名演員與現場近五萬名觀眾齊聲誦讀《我的熱愛,大聲說出來——致新時代奮鬥者》,將開幕式推向高潮。

  在開幕式後舉行的新聞發佈會上,張璐表示,本次開幕式不僅是一次文體展演,而是一次對全市乃至全省人民的再動員,動員越來越多的人“擔復興大任 做時代新人”,建設“奮鬥者之城”。

  在展演中,第二篇章《時代新人行》是群眾參與度最高的部分。“現場感染力很強,令人不由自主地想要齊聲誦讀,很感人。”一位觀眾說。

  自2017年11月太原市發出“擔復興大任 做時代新人”倡議後,先後開展了時代新人說、《我的熱愛,大聲說出來》詩朗誦等系列活動。這首詩是太原市在開展“擔復興大任 做時代新人”活動中,由時代新人集體創作而成,是從心底發出的奮鬥聲音。據不完全統計,截至五月底,這首詩已被10余萬人朗誦,被譽為“奮鬥者之歌”。

  “太原市正以非常之力推動轉型發展,需要的是充滿熱愛、激情的精神。”張璐如是說。

  “奮鬥”關鍵詞引發“共振”

  蓄勢待發的短跑健將影像快速齊跑,奮力衝向終點線;一名吊著威亞的攀岩演員沿著峭壁奮力向上攀登;當看到綠色家園時,200名身著銀色工裝、肩扛植樹鏟的小夥子奔走歡笑……開幕式現場,隨處可見“奮鬥”的影子。

  在不少觀眾看來,開幕式不僅是一次充滿驚喜的視聽享受,也是一次以“奮鬥”為關鍵詞的心靈共振。

  “這裡有多好,你說你知道,表堣s河大好風光無人不曉,太行的雪,塞上的綠,如此多嬌,聽黃河浩蕩,唱起動人歌謠……”本屆山西省運會原創主題曲《山河知道》唱響的一刻,由許多張笑臉圖轉變成的“奮鬥新時代”五個大字相繼呈現在25塊大屏上,經頻閃燈照耀,熠熠生輝。

  在張璐看來,本次開幕式的最大亮點,是把奮鬥精神呈現出來,讓主旋律的精神文化產品吸引人、感染人,“希望能讓更多人成為新時代的奮鬥者。”

  “這雖然只是一場開幕式錶演,我卻感到身為太原人的激動和振奮。”太原市民馮菲說,以前這樣高水準的開幕式只能在電視、網路上看到,這次不但來到面前,中間還有萬人朗誦,和表演者眼神堙B服飾上、動作中那些閃爍著“奮鬥”的表演,讓她有些“小激動”。

  令市民們震撼、共鳴的表演背後,是太原市一番煞費苦心的籌備。據了解,在開幕式前的三個月,太原市舉全市之力、全民之智,成立了開閉幕式指揮部,30多個部門協同作戰,全力以赴做好保障工作。

  “我們要展現山西人民健康生活、奮力拼搏、幹事創業,建設表媟s山河的精神風貌和昂揚鬥志。”張璐稱,太原市希望通過這樣一場歷史積澱與科技創新交織融合,人文魅力與時代精神交相輝映的演出,讓人們看到熱情活力兼具的山西。(完)

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品