·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>山西新聞
山西省委對19個省直行業監管部門開展掃黑除惡專項督導
2018-09-12 11:03:06    華夏經緯網

  原標題:【掃黑除惡中央督導在山西】省委對19個省直行業監管部門開展專項督導

  根據中央掃黑除惡督導工作要求,省委派出5個督導組,對19個省直行業監管部門履職情況進行專項督導檢查。9月11日,省掃黑除惡專項鬥爭領導小組召開會議,對督導工作作出部署。

  第一輪督導檢查從即日開始,主要督導省掃黑除惡專項鬥爭領導小組成員單位中的19個行業監管部門,分別是:省教育廳、省民政廳、省國土資源廳、省環境保護廳、省住房和城鄉建設廳、省交通運輸廳、省水利廳、省農業廳、省商務廳、省文化廳、省衛生計生委、省旅遊發展委、國家稅務總局山西省稅務局、省工商局、省安監局、省宗教局、省文物局、中國人民銀行太原中心支行、山西銀監局。

  會議指出,從目前查處的黑惡勢力犯罪案件看,行業監管不力,是黑惡勢力滋生的一個重要原因。有些行業監管部門參與掃黑除惡專項鬥爭的主動性不強,認為與本部門無關;有的部門對應該承擔的職責落實不到位;有些部門對行業領域內的問題和亂象整治不力。這次對省直重點行業、重點領域監管部門工作進行督導,既是落實中央督導組要求的具體行動,也是乘中央掃黑除惡督導之勢,進一步壓實責任、推動落實的重要舉措。督導重點包括行業監管部門在掃黑除惡專項鬥爭中的政治站位情況、履職盡責情況、邊督邊改情況、線索摸排情況、行業監管情況和基礎工作情況六個方面。

  會議指出,加強行業監管是掃黑除惡專項鬥爭的一項重要內容,也是從根本上剷除黑惡犯罪、消除滋生土壤的重要手段。在掃黑除惡專項鬥爭中,行業監管部門要重點從四個方面履職盡責:一是摸排、收集、移送本行業本領域涉黑涉惡線索;二是支援配合政法機關依法辦案,相關部門要為辦理涉黑涉惡案件開闢綠色通道;三是強化日常監管措施,在市場準入、規範管理、重點監控等方面消除源頭治理盲區;四是結合政法機關已經發出的風險提示函、檢察建議等,對已暴露出的問題和漏洞,有針對性地採取重點整治、完善制度等措施。各督導組要針對行業監管部門存在的問題,堅持邊督邊改、立行立改,發現並推動解決一批深層次問題,著力推動行業監管部門職責任務落地,推進各部門齊抓共管,確保掃黑除惡專項鬥爭深入開展。(記者 李煉)

來源: 山西日報   轉自:新華網

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品