·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>山西新聞
地鐵建設者的中秋情——探訪太原地鐵施工一線的工人們
2018-09-25 15:16:20    華夏經緯網

   原標題:地鐵建設者的中秋情——記者探訪太原地鐵施工一線的工人們

  "月是故鄉明,人是故鄉親。"中秋節,大部分人都能和家人歡歡喜喜共度這一傳統節日,吃月餅、賞圓月。但是,為了太原地鐵能如期在今年年底實現"洞通",在這個闔家團圓的節日堙A來自五湖四海的地鐵工人仍堅守在施工一線,用勞動來紀念節日,以辛勤的汗水為我市首條地鐵線路建設"添磚加瓦"。節日堙A記者探訪太原地鐵施工一線,感受地鐵工人的"中秋情"。

  “早日建成太原地鐵”

  在地鐵2號線一期工程的沿途站點中,大南門站尤為重要,因為它是我市近期規劃的2號線與1號線的換乘車站,位於解放路與迎澤大街交叉路口南側,其中2號線沿解放路南北向敷設,1號線沿迎澤大街東西向敷設。49歲的張金林,來自安徽省馬鞍山市,是大南門地鐵工地上的一名工班長,負責車站主體施工。“我在外面打工20多年了,這是頭一次來太原,已經在這個地鐵工地幹了大半年。”他說:“我這些年打工時先後去過南京、成都、長沙、杭州等南方城市,第一次在北方城市呆了這麼久。來了才知道,這是太原第一條地鐵線路,我能參與建設,真的感覺挺榮幸。”

  張金林作為一名工班長,每天要協調百餘名地鐵工人的日常作業。一座地鐵車站的鋼筋綁扎、模板加工、混凝土澆築都離不開他們。在他眼堙A太原地鐵就像一個初生嬰兒,在地鐵工人的精心“照料”下一點點長大。如今,大南門的2號線車站主體結構已經完成,他們又投入到2號線車站的站臺板、軌頂風道等內部結構施工中,每天都異常忙碌。

  “地鐵是百年工程,工期再緊,也不能忽視品質。”他舉例說,一道鋼筋幫扎作業,全程要經過4道“檢查關”,有一點問題都要返工。這是因為,在最初基坑防水做完後,就要進入鋼筋籠的施工工序,鋼筋作業要貫穿整個地鐵車站的建設,是車站主體的骨架。在地鐵車站中,所使用的鋼筋有粗有細,最粗的鋼筋一根10多米長、有50公斤重,施工中,要嚴格控制鋼筋尺寸和綁扎間距,誤差不能超過5毫米。

  中秋前,張鐵林的女兒因工作關係來了趟太原,特意跑到地鐵車站看望了父親,讓他在異鄉有了一次短暫的家人團聚。他告訴記者,愛人也在這個工地,平時最放心不下老家72歲的老母親。老人平時身體不太好,雖有哥嫂照顧,但常年見不上面,心堣摒O非常牽掛。現在最大的心願是,保質保量早日建成太原地鐵,回家好好陪陪母親。

  “工地每一天都像打仗”

  33歲的路春光,來自山東濟南,是大南門地鐵工地的降水班工班長。顧名思義,他的任務是負責整個施工區域的降水。“大南門所處位置的地下水位較高,向下挖3米即可見水,這也是地鐵車站施工的難點之一。”他說,地鐵車站建設的前期,先用地下連續棖繵_了施工區域,這樣可以起到防止土方坍塌和滲水的作用。在此基礎上,使用鑽機在靠近地下連續椌漲a方打出了80個降水井,這些井呈梅花形雙排分佈,平均間隔為15米。每個降水井都配備一台抽水泵,24小時不間斷向外排水。排出來的地下水經過三級沉澱後,再排入雨水管網。

  “最怕遇到下雨天,尤其是趕上中雨或大雨,一邊排水一邊往媊擗禲C在汛期堙A降水工班的所有人兩班倒,時刻盯緊這些降水井,一旦有抽水泵出現問題,就立刻更換備用泵。”他說,雨情就是命令,每一天都像打仗。

  “兒子今年10歲,上小學三年級,孩子平時總嚷嚷著‘爸爸啥時候能給我開一次家長會’。”路春光說,自己2016年來到太原建地鐵,平時難得回一趟家,這個中秋節也堅守在工地。去年暑假,特意把孩子接到太原玩了幾天,小傢夥去了雙塔寺、汾河景區,玩得很開心,一個勁誇太原這座城市很漂亮。

  “我要為太原創城盡薄力”

  “在太原修地鐵,中秋不能回家過節,不過能和工友們一塊兒吃月餅,也很熱鬧。”33歲的李好勳,來自濟南,是大南門地鐵工地的後勤工班班長。他說,保證工地文明施工,是自己最大的責任。

  “這是我第一次來太原,印象最深的是工地旁邊的迎澤公園,堶惘釩雃h倣古建築,綠化也非常好,每天有很多人在那婺齠R、鍛鍊,感覺挺愜意。”他雖然年紀不大,但走南闖北的打工生活,使他的人生閱歷更為豐富。他說,打工時到過很多城市,但太原的快速路很有氣勢,遊園綠地也很多,生活環境挺舒適。

  在地鐵工地,李好勳起得最早,每天淩晨5時許,他就會帶著後勤工班的工人們打掃施工區域。他說:“施工要保證進度,但絕不能污染環境。在工地堙A所有的不開挖區域都要用綠網覆蓋,還要不間斷灑水。每一輛外出的運土車,都要在洗車區清洗輪胎,避免帶泥上路。”

  這個中秋,大南門地鐵項目部為200多名來自五湖四海的地鐵工人準備了月餅。李好勳說,聽說現在太原市正在創建全國文明城市,自己作為一名太原地鐵的建設者,更應該為此盡一份薄力。相信過不了多久,太原會變得更有魅力。以後有機會,他一定要再來太原,坐一坐自己曾參與建設的地鐵……本報記者李濤通訊員肖蘭偉文/攝

 來源: 太原晚報    轉自:新華網

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品