·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>山西新聞
老陳醋味的冰激淩,你吃過嗎?
2018-10-10 10:33:30    華夏經緯網

原標題:老陳醋味的冰激淩?你沒吃過吧?

  有人說,給山西人一瓶醋,能拌出所有一切。這不,國慶期間醋拌食品的隊伍又新增一員——老陳醋口味冰激淩。這款醋味冰激淩不僅迅速成為網紅,還成功把山西推上熱搜:“謎一樣的山西人”。老陳醋和冰激淩會產生什麼樣的化學反應,人們如何看待,買的人究竟多不多?10月8日,山西晚報記者來到太原市食品街,親身體驗這款“黑暗冰激淩”。

  13時許,在食品街北段,記者找到了這家冰激淩店,剛剛開門營業,面積不大,除了冰激淩還經營一些飲品。這家店在今年中秋節剛剛開業,10月1日開始推出老陳醋味冰激淩,迅速成為最熱門產品,平均一天賣出200支左右,佔一天營業額的六七成。

  老陳醋和冰激淩,兩個看起來完全不搭邊的食品,怎麼想到組合在一起?這其實不是這家店首創,在太原市清徐縣東湖醋廠一直有賣,不過流傳並不廣泛。這家店的產品創意主要源於店主陳毅超在南韓首爾看到的很多新奇冰激淩。“有的口味奇特,有的造型怪異,每次我都要買一支,總有不一樣的體驗。”陳毅超說,他希望把這種刺激和冒險的感覺帶回來,“其實即使吃冰激淩也可以體驗一些沒有嘗試過的東西,發現新事物。”

  老陳醋口味,可以說來自於一個太原人的情結。“我從小就在寧化府打醋,現在做冰激淩用的也是寧化府3年或者5年陳釀。”陳毅超說,他多次嘗試牛奶、醋等材料配比,最後做出他認為好吃的醋味冰激淩,“要給大家小幸福的口味。”

  山西晚報記者要了一支,冰激淩是略微發黃的奶白色,但又有些暗淡。入口後微微有些酸味,但不細品的話很難察覺是醋味。但吃完後過一會兒,嘴堹d下的卻是淡淡的陳醋香。

  在網上,這款冰激淩引起熱議。有網友翻出前段時間山西某中學用飲水機裝醋的圖,說:“飯前接一杯喝,開胃。”網友“攜一人以白首”說:“身為山西人,出門在外吃飯先喝一碗老陳醋看看純不純。”還有網友說起朋友上學時醋拌白米飯就能吃一碗的事。不少外省網友感慨,醋是山西人“本命”了。

  從13時至14時,一直陸續有人慕名而來。“就是這家,醋味冰激淩。”一個女孩拉著同伴說。冰激淩到手後,她先各個角度拍照。還有一名在杭州讀大學的運城小夥,最近在太原和同學聚會,8日就要離開了,專程來找醋味冰激淩。“我覺得陳醋味道有些淡,可以更濃一些,就像紹興的黃酒棒冰。”

  還有些對口味沒有要求的顧客,陳毅超會推薦一下,多數雖然感覺老陳醋口味怪異,但還是會試試。不過,也有人不能接受這款“黑暗”口味。“不好吃,感覺怪怪的。”有顧客品嘗以後不太喜歡。也有網友表示,“雖然我也是山西人,但這個醋味冰激淩想想就接受不了。”對這些評論,陳毅超說,雖然不是所有人都會喜歡這個口味,但他覺得嘗試新鮮事物本身也是有趣的體驗,以後他還會做其他嘗試。

  其實,現在這種“奇葩”口味食品不少,採訪中,有人提到太原某冷飲廳的沙棘冰激淩,“在太原,感覺有這個口味很正常,去了外地,卻從來沒見過沙棘冰激淩。”還有市民說,在太原市面上買到過辣椒味冰激淩,在上海吃過蟹黃味冰激淩、辣椒味咖啡,“有的好吃,有的口味特別,感覺很有趣。”一名女士說。(記者 馮戎)

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品