·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>山西新聞
3D列印的石窟“會走路” 雲岡石窟邁出“行走”世界第一步
2018-10-11 09:55:27    華夏經緯網

  原標題:雲岡再創紀錄 3D列印的石窟“會走路”

  複製出的“積木式”第12窟通過驗收,邁出了雲岡石窟“行走”世界第一步

  1、複製出的第12窟繁複的內容。

  2、張焯在複製成功的雲岡石窟第12窟內。

  3、複製中的安裝環節,使用了半自動化技術。張海燕 攝

  雲岡石窟又創一項世界紀錄!繼去年12月在青島成功原大3D列印複製出高達10米的第3窟大佛後,10月10日上午,由雲岡石窟研究院與浙江大學合作,利用3D列印技術原大複製出世界最大可移動的第12窟“音樂窟”,在深圳順利通過專家驗收。這座高達9米、寬11米的大窟實現了積木式拆裝,開創了大型文化展陳品快捷運輸、安裝的新途徑,邁出了雲岡石窟“行走”世界的第一步。

  雲岡石窟是中國三大石窟中唯一的全皇家石窟,以規模宏大、雕刻精美、中西合璧的藝術特色而著稱。雲岡第12窟,又名“音樂窟”“佛籟窟”,前殿後室,入深14米,寬11米,高9米,集中表現了佛教彌勒天宮的壯麗與輝煌。其中,前殿上壁雕塑的數十身伎樂天人形象,演奏琵琶、篳篥、古琴等各種中西式樂器,是我國古代最早的宮廷交響樂團,在中國音樂舞蹈史上具有極其重要的地位。

  對新創造的世界紀錄,雲岡石窟研究院院長張焯非常激動。他向山西晩報記者介紹,雲岡石窟是一座令全世界驚嘆的北魏皇家藝術宮殿,它是中外多元文化在互補、融合、碰撞過程中創造出來的璀璨的文化明珠。雲岡之奇,奇在其規制之恢弘,雲岡之美,美在石窟造像本身。然而,能夠有機會親臨雲岡觀摩石窟藝術的遊客畢竟是少數,多年來,雲岡都有把雲岡文化“搬”出去的想法,讓更多的人欣賞到石窟的風采。然而,石窟與造像都是不可移動的文物,雖然千呼萬喚,卻難真正走出去。去年在青島複製成功的第3窟,雖創了世界紀錄,但仍不可移動。這次對第12窟“音樂窟”的複製,創新性地使用了“積木式”的新技術和製作方法,目前複製成功的前殿重量不到5000公斤,與同等體積下“音樂窟”本身幾百噸的重量有著天壤之別,5輛標準集裝箱車就可拉運自如行走天下,一週即可組裝完成布展。“這是行走的石窟,永不落幕的絲路音樂廳”,張焯說,“終於夢想成真了!”

  據了解,該窟由深圳美科圖像有限公司運用高精度三維數據採集和3D列印,前殿由48塊兩米見方的“積木塊”組成,誤差控制在兩毫米以內,結構為輕體鋁合金框架,分塊式半自動化安裝。據該公司董事長白雲生透露,為了完成之前看來“不可能完成的任務”,該公司專門自主研發了20台3D印表機,克服重重困難,歷時6個月將第12號窟前殿順利打制完成。該窟在複製過程中,有諸多關鍵技術突破,已產生了十余項技術專利。

  “這次複製成功,是雲岡石窟研究院對習總書記‘讓文物活起來’指示的具體實踐。”張焯院長透露,下一步,將完成對後室的3D列印,並遵照古代技法用礦物顏料為整個石窟“原汁原味”上色,然後進行策劃,把複製的第12窟與雲岡其他館藏文物組合成一個精彩的集群,在國內外進行巡迴展覽,現在已有多家得到消息的美術館、展覽館和相關機構聯繫展出,“預計明年下半年,第一個展覽就可正式舉辦。”(記者 呂國俊)

 來源: 山西晚報   轉自:新華網

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品