·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>山西新聞
山西將加大汾河流域違法排污處罰力度 最高或罰一百萬元
2018-10-12 10:02:42    華夏經緯網

  新華網太原10月11日電(王浩慶)據10日山西省人大常委會召開的新聞發佈會消息,為加強汾河流域的水污染防治,山西將對未持證企業非法排污等問題加大處罰力度,最高或罰款一百萬元。

  據介紹,山西省人大常委會已于9月30日通過關於修改九部地方性法規的決定,並予以公佈。其中,《山西省汾河流域水污染防治條例》(以下簡稱“條例”)共有15處修改。

  條例規定,對未依法取得排污許可證排放水污染物的企業,除限制生產、停產整治外,還將處十萬元以上一百萬元以下的罰款,情節嚴重者責令停業、關閉;對未按照規定安裝自動線上監測裝置,或者擅自拆除、改造、停止運行自動線上監測裝置的,由主管部門責令限期改正,並處二萬元以上二十萬元以下的罰款;對違法排放焦油渣、劇毒廢液的企業,可處十萬元以上一百萬元以下罰款。

  此外,條例明確,向汾河流域排放水污染物的建設項目應當依法進行環境影響評價,其水污染防治設施應與主體工程同時設計、同時施工、同時投入使用;增加廢渣禁排的種類和方式,將含有汞、鎘、砷、鉻、鉛、氰化物、黃磷等的可溶性劇毒廢渣納入禁排種類等,力求讓這條山西的母親河水量豐起來、水質好起來、風光美起來。

  據悉,此次修改旨在健全生態環境保護地方性法規,強化執法檢查,用法治的力量保藍增綠,主要涉及環境保護,包括《山西省節約能源條例》《山西省重點工業污染監督條例》《山西省汾河流域水污染防治條例》《山西省林木種子條例》《山西省農業環境保護條例》等。(完)

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品