·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>山西新聞
全國排名第15位 山西公民科學素質水準快速提升
2018-10-12 10:03:14    華夏經緯網

  原標題:我省公民科學素質水準快速提升

  全國排名前移一位至第15位

  10月11日從省科協獲悉,2018年第10次中國公民科學素質調查結果顯示,山西省公民具備科學素質的比例達到8.03%,比2015年第9次調查大幅提升2.76個百分點,與全國平均水準差距由0.93%縮小至0.44%,全國排名前移一位至第15位,進一步縮小與發達省份的差距,為實現省“十三五”規劃確定的“公民具備科學素質的比例達到9%”的奮鬥目標奠定堅實基礎。

  公民科學素質水準是決定國家整體素質的重要指標,至少10%的公民具備科學素養是一個國家成為創新型國家的重要節點。因此,公民科學素質調查一直受到世界各國重視,我國每5年調查一次,由中國科協會同國家統計部門共同實施併發布。“十三五”中期增加一次調查發佈,充分說明進入新時代,提升公民科學素質水準進一步受到重視。

  自2006年《科學素質綱要》頒布實施特別是黨的十八大以來,我省除精心組織全國科普日、全國雙創活動周山西分會場、全國科技工作者日、科技活動周、“三下鄉”等活動,抓住地球日、環境日、安全生產萬里行、品質月、氣象日、防災減災日、“平安中國”防災宣導等時機,針對性提升公民科學素質水準外,還舉行了全省大學生科學文化作品創新創意大賽、選塑“青創先鋒”典型、深化“山西青年網路文化行動”、科普講解大賽,以及“五小競賽”等一系列大型活動,並在媒體上開播《異想天開》節目、開設“全民科學素質”“科技前沿”等專欄專區。同時,針對社會關注焦點,加強科學解讀,及時澄清謠言;圍繞群眾關心的衛生健康、食品安全等問題,在二級以上公立醫院開設健康教育大講堂,推動家庭醫生進萬家、送服務,推進科技教育進校園、進課堂。2017年,全省共培訓各類新型職業農民6.6207萬人,省科技館接待觀眾126.7萬餘人次,100多家學會及2100名科技工作者下基層,受益群眾70余萬人次。剛剛結束的“2018山西省公眾科學素質網路知識競賽”為期10周,吸引公眾踴躍上線答題,參與人數超過600萬。

  特別值得一提的是,我省把資訊化作為提高公民科學素質水準的重要手段,廣泛建設鄉村e站、社區e站、校園e站、公共場所e站等,形成線上線下相結合,全方位、全覆蓋、立體化的科學傳播運用新格局,尤其鄉村e站,不僅屬全國首創,在全國推廣,而且建設速度和規模全國領先,呂梁更成為全國首個實現鄉鎮和重點村鄉村e站全覆蓋的地級市。(記者 徐補生)

來源: 山西日報   轉自:新華網

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品