·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>山西新聞
山西國企強力推進8方面38項“施工圖”
2018-10-12 10:03:34    華夏經緯網

  原標題:山西國企強力推進8方面38項“施工圖”

  改革再提擋轉型再加速

  簽訂轉型發展目標“軍令狀”、制定轉型發展規劃及行動計劃、重組混改進度加快、管理層級壓縮到4級以內……9月28日,記者從省國資委獲悉,省屬國有企業深化改革轉型發展推進會後,我省國資系統聚焦改革轉型發展,全力破解制約轉型深層次重大問題,形成提擋加速的良好態勢。

  在國企國資改革進入深水區、啃硬骨頭的關鍵時期,5月3日,省委召開省屬國有企業深化改革轉型發展推進會,對改革再提速、轉型再出發進行了安排部署。會後,省屬企業通過多種形式將會議精神傳達到全部車間班組、基層一線。針對產業結構調整動力不足、負債率和應收賬款居高不下等制約省屬企業改革轉型的重大問題,省國資委迅速對原有8方面28項重點工作動態調整,形成了8方面38項重點工作新的改革轉型“施工圖”,進行強力推進。

  簽訂了轉型發展目標“軍令狀”。省國資委研究制定了省屬國企1年和3年轉型目標,規劃從2018年到2020年,省屬國企煤炭先進產能比重由55.2%提高到70%以上;煤炭轉化率提高到40%以上,“僵屍企業”全部出清。煤炭產業增加值佔比由61.2%下降到49.4%,以製造業為主的非煤增加值佔比由38.8%增加到50.6%。通過3年努力,實現煤與非煤產業的歷史性“結構反轉”。同時明確,對轉型考核實行“四個掛鉤”“退一進二”,讓考核“長牙齒”。

  省屬國企轉型發展方案全部出臺。24家省屬國企集團,全部高標準研究制定了1年和3年轉型發展規劃及行動計劃,明確了轉型重點,並在此基準上,聚焦主業,按照“一主三輔”梳理佈局了一批具有戰略性、牽引性的重大轉型項目。初步確定,未來3年可以竣工投產的首批轉型項目129個,總投資3111億元,今年內竣工投產項目46個,累計完成投資1337億元。

  調整優化國有資本佈局結構。省屬國企重組混改進度加快,燃氣集團涉改單位資產評估審計基本完成。高端煤化工完成潞安集團內部化工、煤炭14戶企業股權劃轉。水控集團籌組方案上報省政府。民爆行業重組方案初步確定。全面啟動煤機裝備重組。汾酒集團整體上市步伐加快,建投集團整體混改方案獲批,初步選定戰略投資者。去年新組建公司股份制改造有序推動。“騰籠換鳥”項目進入轉讓程式的項目9個,有意向方的項目10個。

  處僵治困下大力氣防範風險。今年以來,省屬國企下大力氣瘦身健體,大力壓縮管理層級,處置“僵屍企業”和特困企業,1-7月份,減少法人單位750戶,管理層級全部壓縮到4級以內。上半年,省屬國企到期債券共計1007.43億元,全部按期兌付;實現債券融資1264.7億元,同比增長2.79%;控股上市公司再融資71.4億元,同比增長115.26%;市場化債轉股新簽協議250億元,新落地37.5億元;應收賬款同比下降10.68%。(記者 常慧忠)

來源: 山西日報   轉自:新華網

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品