·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>山西新聞
山西給中藥材試辦“身份證”
2018-11-21 09:40:57    華夏經緯網
  新華社太原11月20日電(記者劉翔霄)山西近年試點推行“中藥材流通追溯體系”,截至目前,省內12個種植基地、5個大型倉庫、3種中成藥及數十種道地藥材飲片已獲“身份證”。

  記者從山西省商務廳了解到,山西2016年起試點這一政策,逐步建成了以“兩個中心,四個地市”為框架,七個企業為試點的“中藥材流通追溯體系”,並在全國首創了三種中成藥的全流程可追溯。

  中藥材流通追溯體系是以發展現代流通方式為基礎,運用資訊技術手段,通過中藥材產品包裝袋上的二維碼,即產品的身份證,實現重要流通的索證索票、購銷臺賬的電子化,從而形成來源可追溯、去向可查證、責任可追究的品質安全追溯體系。

  山西地形地貌複雜多樣,中藥材資源豐富,經過歷史的發展形成了多種道地藥材,其所出產的藥材被稱為“晉藥”。主要中藥材有黨參、連翹、黃芪、柴胡、款冬花、遠志和酸棗仁等。(完)

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品