·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>山西新聞
平遙古城附近發現東周和金代墓葬
2020-11-24 09:37:11    華夏經緯網

  這是墓葬發掘地點與平遙古城鳥瞰圖(資料照片)。新華社發(山西省考古研究院供圖)

  新華社太原11月23日電(記者王學濤)山西省考古研究院23日發佈消息稱,2020年10月至11月初,考古工作者在山西省平遙縣發掘了一座東周豎穴土坑墓和一座金代磚室墓,距離世界文化遺產平遙古城東城棤800米,為實證平遙2000餘年建制史提供了重要依據。

  這是東周墓M6與金代墓葬M1的佈局圖(資料照片)。新華社發(山西省考古研究院供圖)

  為配合平遙縣會展、演藝中心項目建設,經國家文物局批准,2020年10月至11月初,山西省考古研究院牽頭,與晉中市、平遙縣文物部門合作,對此建設項目佔地範圍內勘探發現的古墓葬進行考古發掘,發現一座東周豎穴土坑墓和一座金代磚室墓。

  其中,東周墓葬上部遭到破壞,僅存底部墓室,結構為長方形豎穴土坑墓,單人葬。出土器物共計10件(組),有三璜聯璧1件、玉飾片1組、石圭1組、陶鼎2件、陶蓋豆2件、陶盤1件、陶匜1件、陶山西 

  這是金墓倣木構磚室局部(資料照片)。新華社發(山西省考古研究院供圖)

  金墓是一座倣木構磚室墓,東西向,由墓道、墓門、甬道、墓室組成。墓室結構為圓形土壙、八角倣木構磚室,穹隆頂。此墓為遷葬的夫妻合葬墓。出土器物共計7件,其中小瓷碗1件、陶牛1件、大陶罐2件、小陶罐2件、陶魂瓶1件。

  這是東周墓陶鼎、陶蓋豆出土時的狀況(資料照片)。新華社發(山西省考古研究院供圖)

  此考古項目的領隊、山西省考古研究院晉文化研究所所長武俊華說,這兩座墓葬是迄今在平遙古城附近發掘的年代較早的地下文物遺存,為實證平遙2000餘年建制史提供了重要依據。目前,平遙縣對這兩座墓葬提出原址保護思路,結合即將啟動的縣級博物館建設規劃,做好展示利用。(完)

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品