·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>山西新聞
科研人員證實山西北白鵝墓地銅壺內裝有果酒遺存
2021-03-22 09:10:24    華夏經緯網

  新華社太原3月21日電(記者王學濤)記者從山西省考古研究院和中國科學院大學了解到,科研人員近日對山西北白鵝墓地出土的銅壺內的液體、土樣進行了科學分析,證實銅壺內裝有果酒遺存。科研人員稱,這從實物上填補了中國先秦果酒研究的空白。

  山西北白鵝墓地出土的銅壺內裝有清澈的液體,科研人員分析為果酒遺存(資料照片)。新華社發(山西省考古研究院供圖)

  山西北白鵝墓地出土的裝有液體的銅壺(資料照片)。新華社發(山西省考古研究院供圖)

  北白鵝墓地位於山西省垣曲縣,2020年4月至12月,山西省考古研究院聯合運城市、垣曲縣文物部門對此墓地進行了考古發掘,發現周代高級貴族墓葬群,發掘墓葬9座,出土各類文物500余件套。

  考古隊現場負責人曹俊介紹,目前他們發現了8個銅壺,其中2個銅壺內裝有液體,5個底部有土樣,1個尚未打開。留有液體的銅壺密封較好,液體清澈。

  山西北白鵝墓地出土的銅壺內裝有清澈的液體,科研人員分析為果酒遺存(資料照片)。新華社發(山西省考古研究院供圖)

  中國科學院大學考古學與人類學系碩士研究生李敬樸說,目前他們團隊對一個銅壺內的液體進行了分析,發現乙醇、乙酸、乙酯等揮發性有機物。此外,還對這些液體和銅壺底部的土樣進行了有機物的提取和分析,發現較多與酒相關的酒石酸、丁香酸、蘋果酸等有機酸,以及酯、醇、醇酯、糖類,證實銅壺內裝有果酒遺存。

  “北白鵝墓地發現的果酒遺存,從實物上填補了中國先秦果酒研究的空白。”李敬樸說,目前他們對部分銅壺殘留物進行了科學分析,下一步將擴大樣本、細化分析。(完)

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品