·中國共產黨統一戰線工作條
·習近平在《告台灣同胞書》
·習近平在中國共產黨第十九
·習近平強調,堅持“一國兩
當前位置>>山西新聞
首次嘗試文物數字化回歸 雲岡將數字化復原第16窟
2021-09-14 09:07:23    華夏經緯網

  原標題:首次嘗試文物數字化回歸 雲岡將數字化復原第16窟

  近日,從雲岡研究院傳來消息,該院將數字化復原第16窟,並首次嘗試文物數字化回歸。

  雲岡石窟是中國四大石窟之一,開鑿于北魏時期,2001年被列為世界文化遺產。隨著歲月流逝,受風沙雨水的侵蝕和地震災害的影響,雲岡石窟的佛像開始出現不同程度的風化,一些洞窟中的佛像五官已脫落,面目全非。慶倖的是,雲岡石窟早在2003年就開始數字化的嘗試,到現在基本完成了石窟總量1/3的數據採集。

  第16窟是雲岡一期開鑿的洞窟,但它是一期開鑿最晚的一個洞窟。其中第16-1窟為橫長方形窟室,窟門、明窗及頂部均已坍塌。北壁三層龕,造像精美,但可惜的是很多都已流失海外。如上層中間盝形龕內交腳菩薩像,20世紀初被盜,現藏于法國巴黎色努斯基博物館;中層左側盝形帷幕龕內交腳菩薩像,現藏于美國紐約大都會博物館。“雲岡有200多個造像流失在海外,這些海外數據如何讓石窟形成更完整,我們想進行嘗試。龍門石窟和敦煌都有了相關實踐,我們想通過第16窟讓海外數據回歸,從而更好地服務石窟保護、研究和展示,讓大家看到更完整的雲岡。將來也許還會用AR增強現實技術來展示,讓遊客可以看到16窟過去和現狀的對比,十分有意義。”雲岡研究院數字化研究室主任寧波表示。

  目前,雲岡的數字化研究已經取得了許多重大成果,成功完成雲岡第3窟、第12窟和第18窟的等比例列印複製項目等,實現了大型文物移動展示和虛擬漫遊。尤其是第3窟的複製,是世界上首例大型文物達到還原級別的一個複製水準。雲岡研究院黨委書記張焯說,這一項目標誌著國內大型石質文物的數字化全息高保真記錄達到可復原水準,“可以說,如果真實文物受到破壞或在地震中坍塌,我們基於這些數據完全可以復原文物。”(姜潔)

來源: 山西晚報

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品