·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>關帝廟
關帝漢城概覽
2008-12-02 10:39:09    華夏經緯網

點此在新窗口瀏覽圖片


  關帝漢城是 2000 年籌建,為拍攝七集電視連續劇《武聖關公出解粱》而建的一座倣漢代建築群,將是一處影視拍攝場景及旅遊觀光景點。漢城佔地面積 45000 平方米,建築面積 8000 平方米。坐南朝北,北望祖祠,背依祖塋,佈局分為兩大景區;第一景區主要是倣建漢代解梁城的上官堙F第二景區主要是倣建漢代時的下馮塈齱]現名常平村)。

  兩大景區的群體建築由若干小景區組成,每個景區的面積大小和配合方式,力求疏密相間,主次分明,幽曲和開朗相結合。建築上採用封閉型和空間流通的手法,使山水、房屋、花木的佈置有開有合。另外,建築師們還把各建築物有意識處理成對景、借景關係相互呼應,突破了空間局限,擴大了視野範圍,同時依山勢構成高低起伏、形體多變、繁簡參差,在形式上形成強烈的對比,漢城的圍暀]宛如一條巨龍巍然壯觀。漢城的建築結構別致,可概括為:一城、二里、三樓、四院、五巷、六門、七十畝佔地、八千平方米建築、九百米長的圍晼B十大綠化區。

  一城指的是漢城。城棪 9.2 米,城朁P長 900 米,青磚 實,棪簼頃e 6 米,棖遞e 4 米,上有棈W。城暀@週設有 6 道門,城外有寬 2.5 米,深 3 米的護城河, 化門(正門)前設有吊橋。

  二里,上官堜M下馮堙C上官堿陘_漢城北部,是解梁城內一條南北大街,街長約 120 米,寬約 6 米。街市堣ㄩ﹞F許許多多的傳統居民、店舖,還有石闕,再現當時都市之風貌。大街東側有 3 條小巷,可通往上官堛瑤爰雃嚏B雙亭橋、鐵匠舖等景點。下馮堙]常平村),一個濃縮了的北方小山村,簡樸的村舍,利用傳統的漢代抬梁式、穿鬥式、幹闌式相結合的建築手法,將一種代表了時代特徵的民俗風情真實地展示在世人面前。

  三樓,泓驛樓、市樓、海光樓。運城鹽湖古稱河東鹽池,屬解州管轄,亦稱解池。春秋戰國時已被人工開採利用,隋唐以來,採技成熟,產量倍增,行銷“西出秦隴,南過樊鄧,北極燕代,東逾周宋”,供華夏二十八余州,成為國家稅收的重要來源之一。所以,從春秋戰國採鹽起,這裡就是一個經濟、交通繁華地方,來這裡經商、做雜役的人很多,這就使上官堨璈鬘奕鶠B客棧比比皆是,泓驛樓(古客棧),就是當時人們經商在這裡的落腳地,樓面寬 5 間,進深 4 間,二層單檐廡殿頂,總高 12.85 米,四週設廊。

  市樓,古時人各局一,各司其業,常需交換日用物品,那麼就要有一個交易市場。致天下之民,聚天下之貨,交易而退,各得其所。市樓就是聚民交易場所,樓面寬 5 間,進深 3 間,總高 10.50 米,二層單檐 殿頂,四週敞明。

  海光樓(望鹽樓),是三座樓堻怜牧漱@座,通高 16.70 米,四層暫尖頂,低層面闊縱橫各 8 米,逐層遞收,造型挺拔,站在海光樓最高層 望,漢城全景、中條山脈、祖祠廟貌、鹽湖風光及運城市容盡收眼底,給人一種美的享受。

  四院,關公宅院、員外宅院、胡先生院、鐵匠院。四院中關公宅院,是一處典型的晉南山區農家小院,建築有北正房、東房、馬廄、糧倉、井臺、柵欄式院晼A充分反映了主人的身份和地位。

  五巷,文津巷、尚武巷、三槐巷、廬柳巷、宜臼巷。文津巷,古代在每個城市都有,一般都設在文廟附近,寓意是培養人才的搖籃。只要是聚集在這裡發奮讀書的人,都將成為國家之棟樑。

  尚武巷,古崇尚武事。三國時,孫策與張紹、張純共論四海未泰曰:“平天下,須當用武治而平之。”所以,在那個年代,人們紛紛習武,報效國家,凡家有男兒者都送此來習武,蜀漢名將關羽就是在這裡誕生的。

  三槐巷,相傳周時,朝廷外種三槐九棘,公卿大夫分坐其下,左九棘,右九棘,面三槐為三公之位,後人以三槐比喻三公一類的高級官位。三槐巷意思就是雲集德高望重的相府之地。

  六門,昭明門(東城門)、韆鞦門(西城門)、永寧門(南寨門)、 化門(北中門)、長樂門(北東門)、未央門(北西門)。

  值得一提的是,漢城地理位置是依山而建,南北地勢落差較大。在建設漢城之前我們測量海拔落差時,驚奇發現,南北落差數字結果是 59 米,恰巧關公一生是 59 歲,這也許是表明瞭關公坎坷人生和作為三國群雄爭鋒時代叱吒風雲,生前為將為侯,死後卻被封為王、帝、神中之神的一種自然現象吧!

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品