首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:走遍山西 - 精品遊覽 - 太行風光
柳氏民居

yunmeng.jpg (85998 字節)

柳氏民居丹桂傳芳、青雲接武牌坊

yunmeng.jpg (85998 字節)

柳氏民居一院落大門

yunmeng.jpg (85998 字節)

柳氏民居內宅大門

shunwp.jpg (39627 字節)

柳氏民居院落之一

摘自《山西名勝》,山西古籍出版社,1998,文:杜如湘

    柳氏民居,位於沁水縣城西南25公里處歷山腳下的土沃鄉西文興村,為省級重點文物保護單位。主要保護對象為典型的明清建築及唐末至清代以來的古建築群、木雕石刻、名人碑文、書畫工藝、壁畫、皇賜金匾、石器雕物等等。

  柳氏民居,原為河東解州鎮(今運城永濟縣解州鎮)唐代著名文學家、哲學家、散文家、史稱“永州司馬”的柳宗元後裔的宅第。當年,柳宗元參與王叔文派政治革新運動,遭迫害被貶。其親屬為逃避“滅絕九族”之害,使分散躲避,此為一大支系。唐宋時,始祖自河東徙沁。柳氏民居初建於唐末,後歷代均有擴展,盛興于明清兩代,其聲名顯赫,長達六百多年,延續了兩個多世紀。據柳氏家譜記載,“家田千頃,路有萬里,京歸吾府,勿宿異姓”,子孫承繼至今已二十六世,親族分佈極為廣泛,歷代歷世居官纍纍,由此可見其影響之廣大深遠。1942年,在沁南抗日縣政府領導下,打土豪、分田地,西文興村的世襲柳府始變為民宅至今,故稱為柳氏民居。

  柳氏民居,座落在西文興村東一條南北走向的山樑上,依山勢高低,座北朝南,依山傍水而建,佔地面積30余畝。始祖食邑為中條道中百頃良田,奴僕百餘……。它依託北山之起勢“鳳凰單展翅”,座落後灣為“二龍戲珠”,左靠東山名“三台左抱”,右倚西嶺為“九崗右環”,面壁歷山近帝家,近傍洞水繞府行。四週青山綠野,林木森森,雜花吐芳,清新秀麗,為典型的明清莊園古建築。藏龍臥虎,豪門旺族,一派氣吞山河之氣勢。由於歷史、地理、交通、自然等諸多原因限制,歷經多代未造成大的破壞,至今仍保存有明代以來的六個完整府第。每院均為四大八小的四合院式建築。內府區為全封閉式,只留有西南角的府門樓和東北角的磚拱門可進出,且府區中建有球環形路可通大府。外府第為半封閉式,西部敞開出入。

  該民居東靠西文興河,南臨山谷,其東部的南北兩端,因地勢低築有高大防護晼A暀U是磚窯式建築,面朝村外。窯門外是走廊,約三米深,兩米寬。上部為磚房,面朝西,建有木柱花欄、鏤雕過亭、脊獸祥物。中間緩坡處往東走向為出村通道。莊園南臨山谷處石棪矽v,西、北部為磚棪矽v。柳氏民居建築在東南高暀坐W、西北高暀坐U之間的大平臺之上。柳氏民居建築共分三部分。村東端為外府區,包括柳氏詞堂、虞帝廟、文廟、紙帛樓、天子殿、聖廟、柴房和左、右過亭等;村北端為內府區,包括府內環形小街、小戲臺、司馬第、中憲第、武德第、承德第、因秀樓、地道口、賞景亭、觀河亭、後花園、府門樓等;中間區為內外府相接處,主要是文昌閣、校場、府外門樓和兩個高大壯觀的石牌坊構成的內街。

  內府設有鐵絲網、警鈴、地道、防火牆等,防護設施,至今猶存。外府依據高棓媬v和過亭作防禦。內府的八個府匾“行邀天寵”、“承德第”、“武德第”、“司馬第”、“中憲第”、“河東世澤”、“青雲接武”、“中憲大夫”,古痕斑斑,至今猶存。另外,在距西文興村北約一公里處的老墳溝,便是規模宏大的柳氏祖墓陵。如今,柳氏族人遍佈九鄉十八村,更顯旺勢。

  柳氏民居,就其建築規模、藝術、工藝品質、建造技術來看,建造工藝水準極高,佈局結構精巧,磚木結構十分堅固。從門、窗、過亭、檐頭、樓道的鬥拱、勾檐、浮雕、門匾、楹聯、繪畫、木刻、石雕、書法的裝璜、佈局上看,其觀賞、研究的價值好于喬家大院,且保存下來的文物之多之好在我省少見。據考證,目前有宋代理學家朱熹的書法碑一通,明代文學家王陽明的書法碑二通,明代曲江書法家方元煥的草書碑刻四通,明戶部侍郎、吏部尚書、可樂山人王國光詩作碑刻一通,明代內閣協辦大學士田宜奄的詩作碑刻二通,寧海知州柳柳泉的碑刻二通,大書法家文徵明的書法碑一通,鄭觀洛的書法碑一通。另外,還有未署名的書法碑40余通,以及不少的石、木刻楹聯、壁畫、皇家賜匾多幅,還有柳氏族譜等文物。特別是朱熹、王守仁、文徵明的書法墨跡碑刻在我國北方實屬罕見,研究價值極大。除此之外,還有散落在地頭院落的家訓、祭祖、記事、皇旨碑石、墓誌碑石多通。從這些物件的藝術構築上,便知曉柳氏民居的研究價值之重要,更是研究我國北方人文歷史、古建築史、文化、藝術、書法、考古方面的珍貴史料發掘地和開發、利用、遊覽的勝地。

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有