首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:走遍山西 - 名人故居
羅貫中故里

太原市南端的清徐縣,是我國及世界文學史上的小說大家,《三國通俗演義》的作者羅貫中的故鄉。羅貫中,名本,號湖海散人,清徐縣城關北村人。從現存《羅氏家譜》及羅氏祖塋墓碑之記載看,先祖為四川成都府人,後唐為青州仆射落籍清源。他成年離家,流落于江淮,在張士誠與另一小說家施耐庵結為師徒,晚年隱居大名府浚縣,完成了《三國志通俗演義》和《水滸全傳》的創作。

 

羅貫中的故鄉,湖光山色,省級重點文物保護單位香岩寺、狐突廟、嚴香寺石窟和寶梵寺等勝跡,猶如一顆顆明珠,閃耀著唐、宋、金、元、明、清不同時期的建築藝術風格。設施完備的清泉湖度假村、三國演義城,又給遊人帶來清新、舒適的現代生活享受。

 

羅貫中的家鄉,在城關的大北村。從這裡北行到東馬峪 村北的香岩山上,有一座全省僅存的石結構金代建築---香岩寺。寺在岩坡上,金明昌元年建,清乾隆十七年重修,現存東、中、西三座石砌佛殿。中、西殿為金代原作,頂部均用石條抹角逐層疊澀成藻井,不用梁架,所以又稱無梁殿。香岩寺四週一定有明、清兩代所建三清殿、五連洞、五龍洞、七星廟、關公廟、臥雲亭、會館等,依山伸展,錯落有致。這裡便是清源入景之一"西冷香岩"之地。如今,山上古剎梵宇成群,山下葡萄園、果園成片,使人留戀忘返。

 

西行到西馬峪村,有太原最大的狐突廟。狐突,字伯行,春秋晉國大夫,晉文公重耳的外祖父,被晉懷公所殺,晉文公為其建祠以祭。現存山門、戲臺、鐘鼓樓、獻殿、碑廊及正殿。、獻殿五間,雖具有清代建築特徵,但殿內的柱、梁、檁等大木構件都是明代的原構。東西山朁|存50平方米的明代壁畫,描述狐突外出布雨及回的晴暗景。正殿三間,為前後二室。前室是清代時為保護後室而加蓋的。後室是元代修建過的一座宋代殿堂,為廟中建築的珍品。它低矮雄壯,檐角飛翹,雕刻玲瓏大方,彩畫藍綠相間,濃淡相宜。殿內還存有狐突夫婦及侍者像10余尊,係元代作品。

 

繼續西行,在都溝村屠谷山上有嚴香寺石窟,又稱千佛洞。石窟開鑿在山壁上,遊人沿山路曲折而行,在一片叢棘之中,可見座北朝南的東西二窟。西窟存僅有輪廓的佛像2尊,東窟為千佛洞,宋1088年塌方後,在東坡上建慈雲禪寺,後名嚴香寺。洞內正壁 釋加牟尼結跏趺坐于須彌座上,旁為弟子伽葉、阿難,兩側雕騎獅文殊、騎象普賢及侍者、馭者,構成華嚴三聖格局。左右兩面三刀壁周鑿的浮雕力士及侍女像,線條流暢,與洞外人物內外呼應,藝術價值很高。洞內四壁,鐫滿了小佛,共有1200余尊。佛與佛之間,用纏枝相連。遊人至此,仿佛置身佛界。

 

由嚴香寺石窟折東來到東于村村北,有一座古樹掩映的梵宇----寶梵寺。這是一座完整的清式建築,座北朝南,佔地1000平方米,由山門、過廳、大殿及鐘樓、配殿等建築組成。院內析樹參天,建築錯落有致,塑像、碑刻、匾額完好,青磚透雕俯拾皆是。塑像有64尊。還有佛傳壁畫40幅,描寫釋迦牟尼從降生到成佛的故事。遊完寶梵寺,沿公路北上就到了羅貫中出生地和青少年活動過的地方。 

發表感言
 
·台灣媒體山西根祖文化民俗文化行
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
·“唐風晉韻--海峽情”書畫交流活動暨田樹萇個人書
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有