·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>关公典故
应县木塔
2003-12-03 13:48:50    华夏经纬网

在山西应县,矗立着一座高耸入云的木塔。它以挺拔的身躯,端庄的造型和悠久的历史被国内外建筑学界称之为建筑瑰宝,又被人们称之为天下第一塔。这就是应县佛宫寺释伽塔,俗称应县木塔。有流传于晋、冀两省的民谣说:沧州狮子应州塔,正定府里的大菩萨,说的都是历史遗存中的珍品,应州塔即指此塔。

  应县木塔建于辽清宁二年(1056年),距今已有900多年的历史,是我国,也是世界上现存最古老、最高的木构建筑。全塔高6731米,底层直径3027米,外观九层,可用空间只有五层,谓明五暗四。各明层外柱均立在下层外柱的梁架上,并向塔心收进半柱径,使塔的外观轮廓构成一条优美的逐层收分的曲线。整座塔比例适当,巍巍耸立,蔚为壮观。

  塔随佛教传入中国,早期的塔大都为木塔。如中国第一座塔洛阳白马寺塔就是木塔,可是这座九层宏大建筑建成几十年后即被焚毁。有中国古代摩天楼之称的洛阳永宁寺塔,高达49丈,登上塔顶犹如置身云霄,大有飘飘欲仙之感。可是,此塔仅存15年,便被雷击中,毁于火灾。当时“……悲哀之声,震动京邑。大火三日不灭。”    

  是不是说应县木塔具有得天独厚的地理位置,并受到良好的保护?历史记载,元顺帝时大震七日,木塔岿然不动。350年前明王朝时,山西灵丘一带曾发生烈度为九级的强震,房屋倒坍,人死几千,而水塔无损。近几年来,大同一带屡次地震,波及应县,而木塔安然无恙。1926年,山西军阀混战,对塔炮击200余发,塔身弹痕累累,有多次击中后燃烧起火,可是很快自行熄灭。矗立晋北高原900多年的木塔抗震、防火能力,至今未有公认的科学解释。

  高层木构建筑另一个最大的自然灾害是雷击。历史上的木塔部分曾毁于雷火。应县木塔可以说是一个杰出的防雷范例。它为何不受雷击,长期以来是一个不解之谜。最近的研究表明,不受雷击和它高达10米的金属塔刹有关。塔刹全为铁件制成,有覆钵、相轮、露盘、月牙、宝珠等,略显亮光,中心有铁轴一根,插入梁架之内,周设八根铁链系紧,迄今完好无损。从20世纪70年代发展起来的一种防雷装置——现代消雷器的原理看,应县木塔的塔刹是一个很典型的伞形离子发生器……法拉第笼的上盖。因此,可使木塔千年不受雷击。事实上也是如此,木塔四周在雷雨天常有雷击现象,仅本世纪50年代,在离塔一百米左右的地方就有两次雷击,但木塔却安然无恙。

  由此可见,应县木塔是科学、艺术与宗教的完美结合,是人类木构建筑史上的奇迹,也是山西人智慧的结晶。

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品