·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>关公典故
广胜寺飞虹琉璃塔
2004-02-20 16:01:12    华夏经纬网
  位于洪洞县霍泉之滨,始建于唐。所谓“广胜”。就是“广大于天,名胜于世”的意思。广胜寺分上下两寺和水神庙3处。上寺在霍山之巅,下寺在霍山之麓,水神庙位于下寺西侧,和下寺仅一墙之隔。著名的国宝——元代戏剧壁画,就绘制在这里。

  进入广胜寺寺门,奇伟精致的琉璃塔,巍然屹立,高耸入云。这座塔始建于汉,屡经重修,塔身用青砖砌成,共13层,每层均为八角形。

  从底到顶,各层高度逐渐递减,而宽度也逐层收缩,构成一个漂亮的圆锥体。

  琉璃塔的外表,镶嵌着形式多样的构件,其艺术形象,相当丰富,穷极工巧,绝不雷同。有威武雄壮的力士,有云烟萦绕的楼阁,有慈眉善目的佛祖。有肃穆端庄的菩萨。这些构件,有的是浮雕,有的是悬塑,一款一式都精雕细楼,毫丝不苟,装饰在琉璃塔的周身,美仑美奂。专家们把它称为我国琉璃塔的代表作品,实力当之无愧。

  琉璃塔表面的釉彩,由黄、绿、蓝三色组成。但由于色调深浅不同,浓淡迥异,竟变得五光十色,异彩纷呈。

  广胜下寺,在霍泉之滨,与山巅的上寺遥遥相对。由上寺俯瞰下寺,仿佛是烟波浩淼之中,飘浮着一段五彩的锦缎;由下寺仰望上寺,却又像云霞之中,矗立着一座金碧辉煌的宫殿。如果说上寺以雕塑见长的话,那么下寺却是以色彩富丽的壁画,独擅胜场。明应王殿,可以说是一座展览元代绘画艺术的殿堂。据考证,绘制时期,当在元朝延佑六年(1319年),到泰定元年(1324年)之间,前后花了5 年时间。在这里,无名的绘画大师们,用自己的彩笔,把元代的社会生活、人情风物,生动地描绘下来,竟是那样地真实、动人!

  明应王殿中的元代壁画,堪称是广胜寺下寺中的艺术王冠,而王冠上的明珠,就非南壁东侧墙上的戏剧画莫属了。

  广胜寺院内;还有挺拔耸立的飞虹塔等景观。置身其中,俯仰大观之余,使人顿生“海阔天空之意,先忧后乐之心”。

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品