首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:走遍山西 - 臺外寺廟
南山寺

南山寺

南山寺僧人在練習佛教音樂

摘自《五台山寺廟大觀》,山西人民出版社

    從臺懷中心區沿公路南下至楊柏峪村,轉向西過清水河,行數百米,就來到南山寺所坐落的山腳下了。南山寺依山而建,海拔一千七百多米,面積九十多畝,計有殿堂樓房窯三百多間。南山寺整個寺院由七層三大部分組成,下三層名極樂寺,上三層名佑國寺,中間一層名善德堂,南山寺是它們的總稱。該寺創建於元代,以現存寺內元代至元五年(西元1268年)八月所立石碑為證,當時稱“大萬聖佑國寺”。清光緒九年再行修建,稱為極樂寺。清代末年,有一個皈依佛門的九宮道首領叫普濟,是寺院的住持和尚,他同清政府關係密切,慈禧太后親筆題寫“真如自在”木匾賜普濟,普濟還將其字刻印在石上,供奉起來。民國初年,由東北信徒捐資,普濟和尚將原有的極樂寺、佑國寺、善德堂三處合建在一起,稱為南山寺。普濟死後,寺院修建未停,建築工程浩大,規模壯觀,連續動工二十三年,後因“七七事變”停工未竣。經過大規模的修建,南山寺建築樣式別具一格,多以青石和漢白玉石構成,石雕內容兼有佛、道、儒三家的色彩。

    杜牧《阿房宮賦》中描繪阿房宮時說:“五步一樓,十步一閣。廊腰縵回,檐牙高啄,各抱地勢,鉤心鬥角。”五台山南山寺,有著同樣的氣勢和風姿。步入寺內,回欄曲徑、亭臺樓閣,應接不暇;甬道深處、院落門首,多有石刻題詞、對聯,特別是各類建築物上的石雕,題材多樣,內容紛繁,遊歷其中,有步移景換、多姿多彩的感覺。在寺廟中,象這樣宏觀浩大、微觀精細的群體建築是很少見的。

    南山寺建築依託山勢,層次高低分明,錯落有致。寺院最下面有一堵大影壁,長十七點三米,高約八米,石徹底座,磚砌壁身,頂部壁檐有磚雕,壁面嵌有漢白玉石,上刻題詞和對聯。左邊的石刻對聯是:風化神中夢,迷路天作合。右邊的石刻對聯是:了道心圓地,真光上明天。中間圓形的石面上也刻有同樣內容的字跡。從影壁旁入寺院,首先登一百零八級石臺階。臺階盡頭的高臺上,立有二座高大的石牌樓,長十二點八米,寬一點六米,高約九米。牌樓下有三個門洞,上分三層樓頭,一層比一層內縮,居中的樓頭最高,兩側配以對稱的分層次的四個樓頭。中門洞額的石面上題有“蒼松無毀智轉雲中飛騰萬里山水乎”字樣。兩個邊門的外側和內側,都刻有楹聯。牌樓的背面也有許多石刻題詞和對聯。

    石牌樓後面的建築是大鐘樓。鐘樓分兩層,下層是敦實的石建築,上層是重檐木構建築。下層門洞的拱券和門框上,刻有“八洞神仙”圖,邊側刻一副對聯。鐘樓背面門洞兩旁,又有兩個小門洞,內砌二十八層臺階,直通樓上。樓上四週圍以石欄,圍欄上刻有各種花草樹木,很簡單的勾勒,就把神韻顯示出來,足見其刀法的純熟。高層的本建築上,涂金著彩,十分華麗。南山寺的大鐘樓,石建和木建相結合,石刻人物花卉和石刻題字相結合,石雕和彩繪相結合,很有特點。遊人穿過大門洞,登小門洞內的二十八級暗石階上樓,可憑欄觀光。

    大鐘樓左側是一個院落,東面有一座小殿,上挂“敕建極樂寺”匾額,殿前立元代石碑—通,清代石碑數通。至此,方顯出南山寺的古樸氣氛。小徑左側。又有一個門,門旁有磚砌建築的鐘鼓二樓,入內是一個四合大院,大院正西經北向南的就是南山寺現存塑像設置最完整的大雄寶殿。殿內正中為泥塑釋迦牟尼佛和阿難、迦葉兩個大弟子,再前正中為石雕文殊騎獅像。左側為石雕送子觀音像,觀音菩薩慈愛地把小孩放在膝上,一手護抱,一手拉著孩子的小手,觀音菩薩的背後,捲起凹石,表示山洞的樣子,這座雕像形象十分生動。右側為木雕普賢菩薩。菩薩伸出的十八臂作出各種姿勢,下踩一朵蓮蓬,身邊眼兩頭小象,看上去翩翩欲飛。大殿兩側的泥塑十八羅漢,其工藝水準之高,在五台山所有大雄寶殿內同類塑像中首屈一指。羅漢的個性鮮明,有的疾惡如仇,有的泰然自若,有的眉清目秀。有的老態龍鍾,一個個栩栩如生。十八羅漢所靠的山暀瑣壑W有壁畫,左側壁畫為釋迦牟尼佛傳記,右側壁畫為唐僧取經。殿門內額上挂一豎匾,上有慈禧太后題寫的“真如自在”四字。

    大雄寶殿左側,有一個窄過道,通人大殿後面的禪堂院,院中立有慈禧太后題寫的“真如自在”石刻,字跡與大殿木匾上的一樣。

    南山寺堪稱石雕藝術的寶庫。遊人到此,如同湖覽雕刻藝術的畫廊,使您的情感飛向天上人間合為一體的浪漫境界,並受到極大的藝術感染和歷史文化知識的教益。

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有