首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:走遍山西 - 臺外寺廟
殊像寺

殊像寺

殊像寺

摘自《五台山寺廟大觀》,山西人民出版社

    殊像寺座落在塔院寺和萬佛閣西南面不足一里的地方。在寺外牌樓的前下方,有一股清澈見底、汩汩而流的泉水,冬天不結冰,水中冒熱氣,夏天卻十分清涼,喝上幾口,頓覺周身爽快,甘甜沁入心脾。據《清涼山誌》上說,這泉叫“般若泉”。

    清泉取名“般若”,是梵語“增加智慧”的意思,是說飲此水者能長智慧,去愚癡。明朝五台山高僧覺玄曾寫詩讚道:“般若池邊止渴時,山瓢一吸樂何支。塵塵煩惱俱消歇,無限清涼說向誰!”歷史上般若泉水多做入朝貢品,深受佛門重視。清代康熙皇帝巡幸五台山,住在菩薩頂,非般若泉水而不飲,至今還留有茶廳痕跡。許多朝山拜佛的善男信女們,常將泉水裝進瓶堙A帶到遠方。送給親人。當地人叫“萬水泉”,極言其水源充足,長流不息。近年來,經科學家初步考證,般若泉水具有清心保健之效,確係稀有的珍貴礦泉水,為飲用及醫藥用水難得佳品,學者名流曾賦予“茗啜般若,智爽神怡”的美稱。為開發五台山特產資源,,根據有關方面的建議,現已開始修復般若泉水亭,配製各種冷熱飲料、保健食品,以滿足廣大遊客、朝聖者的需要。

    殊像寺坐鳳林谷口,面對梵仙山,風景優雅。該寺創建於元代,于明代弘治年間和萬曆年間重修,與顯通寺、塔院寺、菩薩頂、羅候寺並稱為五台山五大禪處,又為青廟十大寺之一,是一座很有名氣的寺院。現佔地面積為六千四百平方米,計有殿堂樓房五十余間。寺內正中文殊閣,殿闊五間,重檐歇山頂,是五台山臺懷上心區最大的殿宇。寺內康熙禦制殊像寺碑文載:“茲殊像禪寺,開基臺畔,結宇山阿。谷邇鳳林,環千岩之紫翠。堂臨鹿苑,俯萬壑之煙霞。峰曰梵仙,望層巒于天際。泉稱般若,落清澗于雲中。殿有金容,因名殊像。天人肅穆,群瞻龍象之尊。儀度莊嚴,共禮狻猊之座。青蓮妙相,琉璃光映于林瑞。碧樹幽棲,鐘磐聲聞于嶺外。”由此可見,殊像寺確為一處勝境。

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有