·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>五台山民俗
寒食節
2008-11-28 13:35:12    華夏經緯網

    忻州地區百姓一股將清明節稱做寒食節。在其他一些地區,寒食節則在清明節的前一天。每年從這一天開始,過節百姓為紀念春秋時代名臣介子推而三日不生火做飯,故謂“寒食節”。

    相傳春秋時期晉獻公的兒子重耳,為逃避母后驪姬的迫害,流亡國外,曆盡艱險。入衛國境後因饑餓無處覓食,寸步難行。隨臣介子推割下一塊腿肚上的肉,煮給重耳吃,史稱“割股奉君”。19年後重耳在秦穆公的幫助下,返回故國,繼承王位,成為春秋五霸之一的晉文公。重耳執政後,論功行賞,唯獨忘了介子推,有人替他抱不平奏請晉文公封賞,可是介子推卻隱居綿山侍奉老母。晉文公非常懊悔,親自去綿山找尋,但介子推避而不出。隨從獻策說:“要急見,燒綿山。”誰知大火燒了三天三夜,也沒見到介子推的影子。幾天后,才發現介予推母子相抱,死於枯柳之下。為了紀念他,晉文公將綿山改為“介山”,並立祠廟,把定陽縣改為現在的“介休縣”,即介子推休息之地。把放火燒綿山的那一天定為“清明節”。老百姓出於對介子推的敬佩,每逢這一天,都祭祀他,忌燒火,吃冷食,所以“清明節”又稱“寒食節”。吃寒食之習慣,在本區逐漸演變為蒸“寒燕”,贈送親戚幼兒。“寒燕”是用白麵團捏成鳥獸魚蟲瓜果,涂以各樣顏色,再插在柳枝上。

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品