·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>五台山民俗
六月騾馬大會
2008-11-28 13:35:26    華夏經緯網

    在忻州各地的古會中,最著名的是五台山六月騾馬大會,亦稱六月廟會。舉辦地址在五台縣臺懷鎮,以大牲畜交易為主,為時 1月至40天。前來過會的有交易牲畜的農民,有朝山拜佛的香客居士,有旅遊觀光的中外遊客,有做買賣的四方客商,高潮時臺懷地區會聚集十四、五萬人,熱鬧非凡。

    五台山六月大會歷史悠久,源遠流長。遠在隋唐時期,臺懷地區就形成了一年一度的七月廟會。到清代,乾隆皇帝崇信佛法,曾六臨五台,大興土木,修建寺廟,並規定舉行一年一度的六月法會,歷時1月,稱為奉旨道場。農曆六月的五台山氣候涼爽,山高坡寬,水草豐盛,是十分理想的天然牧場。從明朝萬曆年間開始,周邊地區的農牧民便利用六月大會的極好機會,到五台山進行牲畜交流,以後逐漸形成了僧俗活動並重的集合日。近年,騾馬大會規模越來越大,每天有一萬多頭牛驢騾馬上市河灘。圍觀群眾熙熙攘攘。買主遍覽市場,任意挑選,賣主招睞顧客,熱情介紹。成千上萬的牙紀往來穿梭,在衣袖望、衣襟下捏手指暗示價目,加上繁榮的商貿市場、豐富多彩的文藝節目,使五台山六月大會盛況空前,年勝一年。

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品