首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:走遍山西 - 雲岡石窟
雲岡晚期造像特點

雲岡晚期造像特點

雲岡晚期造像特點

    開鑿時間為494——524年。主要分佈在20窟以西,還包括第4窟、14窟、15窟和11窟以西崖面上的小龕。約有200余座中小型洞窟。

      孝文帝遷都洛陽後,儘管政治、經濟中心南移,平城作為北都,仍是北魏佛教要地。這時大窟減少,中、小型窟龕從東往西佈滿崖面。下限時間定在524年,是根據《金碑》記載,雲岡造像銘記最晚一例是孝明帝正光五年(525年)。《金碑》所載有關雲岡的史料是可靠的,當為信史。

      遷都洛陽後,改司州為琣{,代尹為代郡太守,新置了平城鎮。平城地區係州、郡、鎮三級治所所在地。另外鮮卑拓跋部是遊牧民族,習慣比較涼爽的氣候,洛陽的氣候比較熱,北魏的皇室貴族不大習慣。所以遷都後,孝文帝下令特許“冬朝京師,夏歸部落”。雖然遷都了,平城和洛陽往來還是很頻繁的,平城沒受到大冷落。平城的經濟實力和造像實力也未遭到削弱,因為直至遷都洛陽為止(494年),平城已有三十餘年開窟的歷史,培養了一大批僂籅熙y像力量,積累了相當豐富的開幕窟造像的技能經驗。從開窟者來說,主要是沒有隨皇室遷都洛陽的貴族官僚或雖遷到洛陽但夏季仍回平城度假的官僚,官職不高,中、下級為主,包括一般的佛教信徒。

      遷都後首先是先建宮殿,佛寺的建築還無暇顧及。文獻記載,孝文帝遷都洛陽初期,城堨u保存了一座永寧寺,城廓內保存了一座尼寺。說明這時候佛教中心仍在平城,孝文帝時龍門石窟造像主要是古陽洞一帶。到了孝明帝時期他的祖母靈太后胡氏掌握了主要政權,這時洛陽佛寺急劇增加,平城雲岡造像開始衰落。

      晚期石窟形制特點:洞窟大多以單窟形式出現,不再成組。內部更為方整、規制。造型更趨消瘦,坐佛下襬褶紋日趨重疊、繁褥。佛龕的裝飾也更為複雜,龕楣、帳飾更為多變。佛像和菩薩面形消瘦、長頸、肩窄且下削,這種造像後來發展為“秀骨清像”,成為北魏後期佛教造像顯著特點。儘管這種像出現在龍門,但它的醞釀形成是在雲岡晚期。新的裝束是上穿短衫、帔帛呈“X”形交叉穿璧,這種形式成為北朝後期菩薩裝的代表。交叉穿璧式菩薩最早出現在雲岡晚期。飛天的服飾基本同以前一樣,但早、中期飛天露腳,晚期不露腳。

      這一時期多為中小型洞窟,類型繁雜,式樣變化迅速,流行千佛洞、塔洞、三壁三龕式或四壁重龕式洞窟,窟門外出現雕飾。造像內容趨於簡單化,形式趨於程式化。三壁三龕式窟的北壁主要題材多為釋迦多寶;四壁重龕式窟北壁上為彌勒,下為釋迦。

發表感言
 
·台灣媒體山西根祖文化民俗文化行
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
·“唐風晉韻--海峽情”書畫交流活動暨田樹萇個人書
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有