首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:走遍山西 - 雲岡石窟
雲岡中期造像特點

雲岡中期造像特點

雲岡中期造像特點

    開鑿時間為471—494年。現編號的第1、2、3、5、6、7、8、9、10、11、12、13窟,或稱為孝文時期石窟。孝文帝在北魏延興元年繼位(471年),他和祖母文明太皇太后都是大力扶持佛教的人物。這時開鑿的雲岡石窟無論從規模上還是內容上都超過前期,當時所徵收的財力物力集中于雲岡石窟開鑿,所以佛龕的數量和造像數量都急劇增多。

      這時期雲岡石窟開窟的實際倡導者還是孝文帝和馮太后。馮氏在北魏歷史以及雲岡石窟開鑿上所起的作用是至關重要的。根據文獻記載,承明元年(476年)獻文帝死,在此以前,孝文帝已在延興元年繼位。初期,孝文帝並無實權,馮氏臨朝親政,大權在握。這種情況一直延續到太和十三年(489年),後來出現“太后之謫”的新情況,太后逐漸失勢,十四年馮氏去世。期間馮氏對國事起決定性作用,所以當時稱孝文和馮氏為“二聖”或“二皇”。

      在他們執政期間,北魏史上發生了一個重大變化,就是孝文帝的漢化改革。其中太和十年的服裝改革,對雲岡石窟的關係最為重要。南朝士大夫所著的褒衣博帶式服裝,由皇帝帶頭穿著,並用行政命令加以推行,這種措施率先在平城地區執行,也首先反映在雲岡石窟太和十三年以來的造像上。文獻和碑文中都提到一種叫“石祗洹舍”的建築,根據大同地區出土的一些石雕,特別是根據雲岡石窟的窟形和建築形式,這是一種漢式的樓閣、殿堂式建築。雲岡中期以後,洞窟形制不再是草廬式,而出現了倣木構形式的漢式樓閣、殿堂和佛寺,我們稱為屋形龕或屋形窟。

      在孝文帝和馮氏的支援下,北魏佛教已經同文成帝復法時主要依據的涼州佛教不同了,更多受到中原(北燕)以及南方佛教的影響。連續出現雙窟,規模較大。中期石窟,平面大都為方形且開鑿有前後室,這種窟形最早見於龜茲石窟,稱為佛殿窟。有的在窟內開有隧道式的禮拜道,如9、10窟。塔廟窟在窟中央立塔柱,這種窟形顯然是來源於龜茲石窟的中心塔柱窟和涼州的中心方柱。雲岡的變種塔廟窟後來又影響到敦煌的北魏窟。

      這一時期的主要特點是:漢化趨勢發展迅速,雕刻造型追求工整華麗,出現了許多新的題材和造像組合,側重於護法形象和各種裝飾,石窟藝術中國化在這一時期起步並完成。

      形制:平面多呈方形,多具前後室,有的洞窟雕中心塔柱,隧道式禮拜道。壁面:上下重層,左右分段,窟頂多有平棊藻井。造像內容方面,大像的數量銳減,題材多樣化,突出了釋迦、彌勒佛的地位,流行釋迦、多寶佛,佛裝交腳彌勒,維摩詰、文殊,出現了佛傳故事龕,供養人行列,伎樂天行列以及佛本生、本行故事,門拱兩側雕護法天神。

      佛像面相豐圓適中,較清秀。太和十三年前後出現了褒衣博帶。菩薩頭戴三珠新月冠、花蔓冠,項圈、臂釧、短纓絡,服裝出現了上著帔帛,下著羊腸大裙。供養人的服裝變化也比較明顯,早期雕刻是鮮卑裝束的夾領小袖式遊牧民族的服裝,中期則穿上了寬博的南朝漢式服裝。這時雕刻衣紋的技法,同一期比相對簡化了,採用雕刻較深的直平階梯式手法。這種衣紋就造型藝術來說,增強了造像的立體感和現實感。

       中國傳統的建築形式在這一時期開始出現。如第9、10、12窟窟前列柱,洞開三門,這是當時的檐柱,上雕瓦垅、屋脊,窟壁面雕成倣木構建築的屋形龕。這種建築同南方佛寺不同,南方佛寺從一開始就前接木構屋檐,是石窟同木結構的結合。這種屋形龕屋形窟的出現,反映了漢文化因素的急劇增長。北方石窟真正的中國化是從雲岡中期開始的,這有多方面的表現,如方形洞窟形制、龕像佈局上下重層、造像組合等。

       中國傳統形式的造像因素的石窟格局,在孝文帝時出現有以下幾個原因:A、孝文帝推行了一系列漢化改革政策;B、佛教來源側重於東方。在孝文帝定都平城後期,就佛教來說不得,非常注重義學和義理,所以這時流行《維摩詰經》、《法華經》、《涅槃經》等大乘佛教思想的佛經,在北魏境內得以流行。孝文帝和馮氏提倡的佛教也和早期涼州系統的禪行、禪修不完全一樣,這時已涉及到義理教義了。而佛教義學發達的是東方的徐州城區。這時的徐州城區、北燕城區、龍城城區,是新的佛教來源,給石窟造像增添了新的內容。這時,北魏和西域的關係不如從前,蠕蠕等統治著西域很大一部分城區,孝文帝時西域各國跟北魏往來較少,所以在雲岡,第18窟出現了(柔然)“大茹茹可敦”(皇后)的造像龕和題記。孝文帝時期,平城內外佛寺非常興盛,廣建佛寺,見於文獻的佛寺,著名的有思遠佛寺、報德寺、永寧寺等。所以雲岡中期出現這種洞窟形制改變,應該是依照當時平城的寺院,而當時平城的寺院是倣造漢族傳統形式修建的,石窟形象的改革反映佛寺形象的改變。這個時期題材多樣化,形象趨於清秀,造型趨於工巧,表明漢化因素的增長和西方因素的削弱。就當時政治形勢來說,遷都洛陽前的孝文帝時期可以說是北北韓魏政權最穩定最興盛的時期。這多種因素的綜合,也就產生了中期樣式即所謂“太和樣式”。

發表感言
 
·台灣媒體山西根祖文化民俗文化行
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
·“唐風晉韻--海峽情”書畫交流活動暨田樹萇個人書
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有