首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:走遍山西 - 雲岡石窟
雲岡早期造像特點
      開鑿時間為460—470年,由曇曜主持開鑿,故稱為曇曜五窟,即現編號的第16—20窟。

      曇曜五窟特徵十分明顯,平面為馬蹄形,穹窿頂,倣印度草廬形式,一門一窗,外壁滿雕千佛,從北魏佛教源流特點來說,主要來源於涼州佛教。造像題材以三世佛(即過去、現在、未來三世)為主要題材。根據主像在石窟中的佈局,16—20窟可分為二組。一組是以19窟為中心的18、19、20窟, 19窟是一個中心窟,從它的佈局和形制中可以看出,中間是一大像窟,兩邊各開一耳洞。中間是坐佛,耳洞各一倚坐佛,組成三世佛;另一組是16、17窟,17窟題材也是三世佛,不過是以交腳的未來佛彌勒作為主像,16窟主像是釋迦。這兩個窟主像總的佈局在曇曜時期已經完成,但工程一直沿續到中期。曇曜五窟是為太祖以下五帝而設計開鑿的,16窟主像釋迦是現在佛,象徵當時在位的文成帝,17窟主像是未來佛,應相當於還沒有繼位就死去的景穆帝,18、19、20應分別為太武帝、明元帝和道武帝而開鑿。

      佛像高大,面相豐圓,鼻高,眉眼細長,主像釋迦牟尼蓄八字鬍須,這是印度造像的特點。雙肩齊挺,身體粗壯,所著服裝有兩種:一種是袒右肩,一種是通肩衣。比較有特點的是袒右肩式的服裝,媄銢鴾漲蝖A外披袈裟。內衣一般畫方格紋,袈裟邊緣雕連珠紋和折帶紋。菩薩像,一般是圓臉,短身,頭戴寶冠(三珠新月冠),寶繒內收,裸上身,胸佩項圈,短瓔珞、蛇形飾。下著羊腸大裙,戴臂釧、手鐲,這種菩薩裝飾是當時印度貴族的裝飾。

      雕刻技法方面,衣紋雕刻比較淺,在凸起的衣紋上刻陰線。雕刻比較細膩、勻稱、輕薄、貼體。總之,曇曜五窟有以下幾個較為明顯的特點:A、草廬式的窟形;B、大像後壁開隧道;C、以三世佛為主要的造像題材;D、肩寬體壯,深目高鼻,短粗身材,八字須,火焰紋的背光,佛光上雕飛天及淺、密、貼體的服裝。這些特點都顯示出一種挺秀、勁健、渾厚、樸實的作風,既不同於涼州,也不完全同於犍陀羅造像,形成一種新的造像風格。

發表感言
 
·台灣媒體山西根祖文化民俗文化行
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
·“唐風晉韻--海峽情”書畫交流活動暨田樹萇個人書
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有