首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:走遍山西 - 雲岡石窟
北魏之後的雲岡
    北魏分裂以後,北魏先後劃分成東魏和西魏,後有北周和北齊。北魏遷都洛陽後在平城設琣{,北齊時廢琣{,置琣w鎮。

                                             隋唐時期

    唐貞觀十四年(640年)設雲中郡,郡治就在琣w鎮。由於是郡治,此時的雲岡石窟又開始了局部的雕鑿工程。據《金碑》記載:在貞觀十四年有“守臣重建”。在《古清涼傳》記載儼禪師,“每在琣w修理孝文石窟故像”它稱雲岡石窟為孝文石窟,可見在唐人眼堙A雲岡第二期造像(即孝文時期)最具特色。

    雲岡唐朝遺跡主要是第三窟,第三窟後室有三座大像,正中是近高10米的倚坐佛,穿通肩衣,施說法印。左右是兩尊菩薩立像,高約6米,斜披絡腋,帔帛,由兩肩兩臂繞下。三尊像體態豐滿。

    初唐以後,雲岡又一度瀟落,沒有大項工程。唐·張高在《雲城古城賦寫道:“荒郊處處生荊棘,寒隨動地牧馬嘶。君不見,當初魏都行(樂)處,只今空有野鳳吹?這是由於突頒人入侵邊地,這裡己成兵戎相見的古戰場。

遼金時期         

    雲岡再次出現大的工程是在遼、金兩代。大同是遼、金的陪都西京,也是遼代的重要佛教要地,遼金時期大同城內外建了很多佛寺。如雲岡以東的佛字灣、觀音堂。雲岡往西二十里範圍內都有遼代工程。

    遼代在雲岡有相當規模的工程。主要是遼興宗時期和道宗時期。這時期修建了上、下華嚴寺和規模最大的應縣木塔。

雲岡十寺       

    金·曹衍《大金西京武州山重修大石窟寺碑》”峰巒後擁,寶室前開。

    ……二十二端相,巍乎當陽:幹百億化身,森然在目。煙霞供寶坐之色;  日月助玉毫之一輝。神龍天嬌以飛動;靈獸雍容而助武。色連延,則天皇(煌)彌勒之宮;層棺締峙,則地通多寶之塔。  “這是契丹、女真人兩次對雲岡木構寺廟的重修裝飾,它不公恢復舊觀,而且輝煌一時。

    另外,遼代曾進行大規模的佛像修理,在十三窟南壁下部的一個佛龕上,日本學者曾經發現遼代題記,墨書:“修大小一千八百七十六尊”佛像,這個題記現已看不到了。第十一窟中心柱正面下層的兩個脅侍菩薩應是原來的像重新進行雕刻,形象發生變化。十一窟西壁有七佛龕。

    金代繼續遼代工程,據《金碑》記載,金皇統初,和尚票慧主持重修靈岩大閣九楹,就是第三窟。據記載,這個工程從皇統三年開始到六年結束歷時年,費錢二千後於戰火。

元、明、清時期的雲岡

    元、明、清時,蒙古人鐵馬金戈,朱家王朝花天酒地,明清交替之際,”是非莫辯,玉石焚。楚猿禍林,城火殃魚。……(大同)為狐鬼之場考五閱春秋。  (清順治十三年《重修大同鎮城碑記》這裡遭受闖軍的戰火,姜鑲的戰降叛,滿清的屠城,雲岡備受兵燙。滿人在安定之後雖亦稍加修茸,然己面目全非,與當年成功盛況不可同白而語了。釉入代雲岡沉寂于古塞邊陲,鮮為人知達二百年之久。

近代的雲岡

    本世紀初,法國人沙婉E.Chavannes,日本人伊東忠太等著文、攝影公諸於世,才又引起世人的注目。

    三十年代,以京都大學人文科學部長廣敏雄、水野清一等日本學者,對雲岡石窟作了大量的調查和研究,並於1955年出版了中國五世紀石窟考古學報告32冊的一套叢書《雲岡石窟》。

發表感言
 
·台灣媒體山西根祖文化民俗文化行
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
·“唐風晉韻--海峽情”書畫交流活動暨田樹萇個人書
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有