·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>晉城
澤州青蓮寺
2015-04-07 15:19:06    華夏經緯網

  玨山附近的青蓮寺,位於寺南莊北側的硤石山腰,分上下院。上院青蓮寺沿中軸線依次排列有天王殿、藏經閣、釋迦殿、大雄寶殿和兩廂羅漢樓、地藏樓、經堂、僧舍、藏經閣。院東一堵山崖壁立,上平如臺,相傳為晉代高僧慧遠禪師注《涅磐經》的擲筆臺。台南端款月亭內,壁嵌歷代文人墨客賞月題詩。中秋之夜,登亭東望,可賞玨山雙峰冉冉升起的一輪皓月。下院古青蓮寺現存正殿、南殿各3間,有明建磚砌舍利塔和唐建慧峰大師石塔。正殿內方形佛壇束腰部分的殘存圖案、幾何形花卉,佛壇表面對縫鋪設的墁地磚,以及佛壇上高大的垂腿坐佛,文殊、普賢二菩薩,阿難、迦葉二弟子,供養菩薩等6尊彩塑,乃唐代遺物。南殿現存12尊彩塑中的佛壇前部5尊為宋塑。殿內《硤石寺大隋慧遠法師遺跡記》唐碑及其碑首線刻佛殿圖(也稱彌勒講經圖)一幅,堪為珍品。

  

景區地址
晉城市區東南17公里的澤州縣硤石山腰。
最佳旅遊時間
3月——10月
開放時間
8:00——18:00
景區門票
20元/人
交通資訊
晉城的客運汽運總站有開往郊區的中巴,可在玨山下車然後乘坐路口的小巴到青蓮寺。
旅遊提示
青蓮寺分上下兩院,下院就是古青蓮寺,是佛教凈土宗寺院,上院又叫“福嚴禪院”,是佛教天臺宗道場。

 

來源:山西旅遊網 

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品