·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>晉城
西文興村
2015-04-07 15:20:02    華夏經緯網

  西文興村,風光秀美,四時景色宜人。南眺行屋拱翠,北望鹿臺挺秀,東西兩邊左抱右環,是謂“環山居”。村莊始建於唐末,保存了大批明清時期的古建築,18條明清古街道縱橫交錯,總長度1.5公里。明代的“香泛柳下”、“磐石常安”、“恪守先業”3座四合院至今保存完好。四合院內的正房、廂房、倒座兩側都附有耳房,是典型的山西“四大八小”宅院,其中以“柳氏民居”最為著名。柳氏民居,原為河東解州鎮唐代著名文學家、哲學家、散文家、史稱“永州司馬”的柳宗元後裔的宅第。它建造在村東一條南北走向的山樑上,平面整體構圖、格局寓意著“福祿雙全”的涵義,四週青山綠野,林木森森,雜花吐芳,清新秀麗,是典型的明清莊園古建築。

  

景區地址
沁水縣城西南方向25公里處
最佳旅遊時間
3月——10月
開放時間
景區門票
交通資訊
自駕:1、太原方向的遊客:二廣高速(晉城口)--晉候高速(沁水西口)--直行約25公里到達西文興村 2、北京方向的遊客:京大高速(大同口)--二廣高速(晉城口)--晉候高速(沁水西口)--直行約25公里到達西文興村 3、河北方向的遊客:京昆高速(小店口)--二廣高速(晉城口)--晉候高速(沁水西口)--直行約25公里到達西文興村 鐵路:太焦、侯月兩條鐵路縱貫晉城境內,開通直達北京、鄭州、太原、廈門、商丘、新鄉、洛陽、長治和臨汾等省內外各大城市的列車。太焦線的主要客運站有晉城站、晉北站和高平站;侯月線的主要客運站有陽城站和沁水站。
旅遊提示
西文興村位於土沃鄉,縣城到土沃鄉有交通車,土沃鄉到西文興村無直達交通,可租車前往。

 

來源:山西旅遊網 

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品