·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>運城
絳守居園
2015-04-08 14:09:18    華夏經緯網

  絳守居園是山西省重點文物保護單位。面積14640平方米,是我國現存唯一的隋代州府園林。園池始建於隋開皇十六年(596年),由當時的內軍將軍——臨汾縣令梁軌修建,他體察民情,見百姓飲水困難,莊稼乾旱,於是從城北30里處的鼓堆泉,導水開渠灌田,引余波貫牙城,蓄為池沼。園林內春、夏、秋、冬四季景色各異。園西南為虎豹門,進門入園下臺階二十九級直達洄蓮亭,亭正方形,半陸半水,綠柳成蔭,仲夏下池中荷花盛開,為園林“夏景”。洄蓮亭西依晹茷埵野b亭,左右有花晼A兩旁古柏翠竹,奇花異草,為園林“冬景”。洄蓮亭東北方有一上山,係當時挖洄蓮亭水池土方所積,山上山下植有槐、柏、楊柳等。再往東是橫貫園池南北的“子午梁”,把園池分為東西兩半。子午梁往東為假山,山東立六角六照壁,穿門而入有一淺亭,名“嵩巫亭”,亭周植有迎春花甚多,為園林“春景”。

  

景區地址
新絳縣城西
最佳旅遊時間
一年四季
開放時間
08:00 ——18:00
景區門票
20元/人
交通資訊
公交:從運城汽車站乘坐前往新絳的中巴車。 自駕:從運城市沿大運高速向北行駛約70公里,張王口下高速,之後轉108國道向西行駛約8公里可以抵達新絳縣。
旅遊提示
山西屬大陸性季風氣候晝夜溫差大,降水少,春秋季多風沙。此外,由於天氣較為乾燥,故因自備一些潤膚品;同時,請備帶雨具以便不時之需。

  

來源:山西旅遊網

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品