·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>運城
解州關帝廟
2015-04-08 14:14:19    華夏經緯網

  解州關帝廟,以其歷史悠久,規模宏大,氣勢非凡而享譽華夏,揚名海外。

  解州關帝廟位於山西省西南的運城,解州作為關公的故鄉,關帝廟興建的歷史頗早。據碑刻記載,遠在隋朝之際,解州關帝廟便已經修建。目前的解州關帝廟,總佔地面積有七點三萬平方米,是海內外關帝廟中佔地最廣的一處。在宋元明清一千多年間,解州關帝廟被譽為中國傳統道德文化的神聖殿堂。無論是“天下興亡,匹夫有責”的大丈夫氣概,或關公“威武不能屈,富貴不能淫”的道德操守,或待人處事的“忠、誠、信、義”,此處都是當時進行道德教化的一個重要場所。

  分景點

   崇寧殿

  北宋崇寧三年(1104),徽宗趙佶封關羽為“崇寧真君”,故名崇寧殿。殿前蒼松翠柏,鬱鬱蔥蔥,配以石華表一對,焚表塔兩座,鐵旗桿一雙,月臺寬敞,勾欄曲折,使人頓生敬佩之感。殿面闊七間,進深六間,重檐歇山式琉璃殿頂,檐下施雙昂五踩鬥拱,額枋雕刻富麗。

   關王故里

  關王故里前有牌坊三座,左右為木質牌樓,東曰“靈鐘鹺海”,西曰“秀毓條山”;中為石坊,橫額刻有“關王故里”四個大字。循中軸線,有山門、午門、享殿、關帝殿、娘娘殿、聖祖殿,兩邊配有太子殿、鐘鼓樓及廂房。

   正廟

  坐北朝南,倣宮殿式佈局,佔地面積18570平方米,橫線上分中、東、西三院,中院是主體,主軸線上又分前院和後宮兩部分。前院依次是照壁、端門、雉門、午門、山海鐘靈坊、御書樓和崇寧殿。

   結義園

  由結義坊、君子亭、三義閣、蓮花池、假山等建築組成。殘存高2米的結義碑1通,白描陰刻人物,桃花吐艷,竹枝扶疏,構思奇巧,刻技頗高,係清乾隆二十八年(1763)言如泗主持刻建的。園內桃林繁茂,千枝萬朵,頗有“三結義”的桃園風趣。

  

景區地址
運城市解州鎮五一路145號
最佳旅遊時間
5月——10月
開放時間
(旺)08:00——18:00,(淡)09:00——17:00
景區門票
(旺)72元/人,(淡)62 /元/人
交通資訊
從運城火車站乘坐11路公交車可直達
旅遊提示
景區大門處有停車場,附近有加油站。解州鎮上有聯網的農業銀行和工商銀行、郵局、醫院等服務設施。解州的住宿條件不如運城,最好返回運城住宿。關帝祖廟和關帝廟距離較近。

 

來源:山西旅遊網

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品